Восток Политика

Знакомьтесь, турецкий фашизм

06 апреля 2016
Альпарслан Челик задержан, дает показания. Вину в убийстве российского пилота не признает. И более того, утверждает, что он очень просил боевиков, которые были рядом с ним в момент катапультирования Пешкова, не открывать по нему огонь!!! Стоило только приструнить Челика, как он тут же забыл, что говорил полгода назад.

Помните, как он хвастался пред всем миром, что он убийца?

А мы напомним. Вот так после того, как российский СУ-24 был уничтожен в сирийском небе, состоялась импровизированная пресс-конференция. Главный герой, отвечающий на вопросы перед камерами смартфонов, признается, что это он стрелял в катапультировавшегося российского пилота.

«Русский военный самолёт был моментально сбит турецким джетом, когда нарушил воздушное пространство Турции. Вот часть от парашюта лётчика. Остальные остались в поле. Тела мы принесём, они тоже там - ведь это наши командиры открыли огонь. Мы все стреляли. Они погибли в воздухе».

А вот такой жест, очень похожий на нацистский «зиг хайль», Альпраслан Челик, похвалившийся убийством нашего лётчика, демонстрирует на фотоснимках.

Это фирменное приветствие турецких фашистов – своими пальцами они как бы демонстрируют волчью пасть. Этот жест обычно используют члены нацистской турецкой группировки под названием «Серые волки».

Сегодня об этом мало кто помнит, но впервые «Серые волки» появились в Турции ещё в 1958 году. Руководил ими Алпраслан Тюркеш, унаследовавший идеи национализма и пантюркизма от одного из самых одиозных фигур XX века – Ахмет-Заки Валиди – башкира по национальности.

Алпраслан Тюркеш
Алпраслан Тюркеш

Ахмет-Заки Валиди сначала сражался с советской властью на стороне басмачей, потом стал работать на польскую разведку, которая передала его разведке нацистской Германии. А в 1939 году Валиди уехал в Турцию, став родоначальником турецкого фашизма.

Поклонники у него есть и в России. Посмотрите на этот снимок…Крепкие, коротко стриженые ребята, похожие на ОПГ из 90-х, со вскинутыми в приветствии руками и с повязками на предплечьях. Эти ребята из столицы Башкирии Уфы. И их организация, как сказано на сайте, «правозащитная», называется, правда, не "серые" волки, а «Небесные волки» – по-башкирски «Кук Буре». Она тоже проповедует идеи нацизма. Причём не подпольно, а вполне открыто.

На сайте в интернете и на страничке в социальной сети некоммерческая организация Кук Буре формулирует свои задачи и методы их достижения:

«Цель - защита прав башкирского народа. Идеологическая платформа: национал-демократия».

На своей странице лидер «Кук Буре» Азат Самьманов коротко описывает свои увлечения и принципы. Статус боевой: «Никто кроме тебя, башкир-патриот, не будет действовать во имя процветания твоей нации!». Сальманов - последователь турецких фашистов, до недавних пор числился в Уфимском научном центре Российской Академии Наук на должности научного сотрудника. Там же работала мама самого Азата и его приятель, второй руководитель «Небесных волков» Тимур Мухтаров. А мать последнего даже возглавляла Институт истории Уфимского научного Центра РАН.

Представить, какие идеи продвигал несостоявшийся профессор Сальманов вместе со своими друзьями и родственниками в РАН легко, посмотрев вот эту видеозапись

Она сделана 17 октября 2009 года в Уфе. Там в лучших традициях речей фюрера в Мюнхенской пивной, да ещё и со стоящим позади знаменосцем он обвиняет Россию во всех грехах и требует суверенитета для Башкирии. Правда, в отличие от фюрера, зачитывать приходится по бумажке.

«Прошли сотни лет совместной жизни башкир с Россией, но ничего не изменилось – при царе рвали, жгли жалованные грамоты башкир, при коммунистах разрывали соглашения башкирского правительства с центральной властью, сегодня капиталистическая Россия продолжает ту же имперскую политику, втаптывая в грязь Конституцию республики Башкортостан. Напомню, что 25 апреля 1993 года состоялся первый референдум в республике, на котором 75 процентов участвующих в голосовании высказали за экономическую самостоятельность Башкортостана и договорные отношения с Российской Федерацией».

Но выражать свою самостоятельность ребятам из «Небесных волков» в таких регионах России, как Башкортостан, Татарстан, Тува, Хакасия, Якутия и Алтай, было бы проблематично без покровительства одной серьёзной организации.

Называется она вполне мирно и дружелюбно: Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства – «ТЮРКСОЙ».

Штаб-квартира этой организации, которая двигает нацизм и пантюркизм в некоторые регионы России, находится не где-нибудь, а в турецкой Анкаре. И хотя её главой номинально является гражданин Казахстана Дуссанбай Касеинов, на самом деле этот человек выполняет ту же функцию, что и зицпредседатель Фунт – герой знаменитого романа Ильфа и Петрова «Золотой Телёнок».

А фактически ею руководят два гражданина Турции – Фырат Пурташ и Мулазымоглу Мехмет Санджар.

Фырат Пурташ
Фырат Пурташ

Эксперты уверены, Именно «ТЮРКСОЙ» создаёт и поддерживает антироссийские, сепаратистские и неонацистские организации, которые под руководством всё той же Турции пытаются устроить революцию в некоторых регионах России, заодно отчленив их от нашей страны. Для чего? Для того чтобы объединить тюркские народы под правлением Турции. Причём, новая османская империя под названием Туран после выполнения этого грандиозного замысла должна раскинуться от Анатолии до Алтая.

Протурецкая организация «ТЮРКСОЙ» действует в России уже 22 года. И за это время неплохо преуспела, приучив население некоторых российских регионов России к мысли о том, что им надо отсоединиться от России и начать почитать турецких нацистов, стремившихся воссоздать Османскую империю. В Уфе Ахмет-Заки Валиди, тот самый человек, который работал на «Абвер», объявлен национальным героем Башкортостана!

Ахмет-Заки Валиди
Ахмет-Заки Валиди

Теперь этому, так сказать, герою в Уфе ставят памятники и даже переименовывают в его честь улицы. И это при том, что этот человек был фашистом, и даже был за это осуждён...

Вот что на собственном форуме пишут о реабилитации Валиди члены так называемой правозащитной организацией Башкирии - Кук Буре:

«31 июля 2008 года горсовет Уфы принял решение, которое башкирское население Уфы ждало уже давно, а именно власти Уфы переименовали улицу Фрунзе в улицу Заки Валиди. Наконец-то улице столицы Башкортостана дали имя одного из лучших сынов башкирского народа».

А вот ещё одна цитата с того же форума Кук Буре ...

« В связи со 120-летием со дня рождения Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) 2010 год был объявлен годом Ахмет-Заки Валиди».

А теперь познакомьтесь поближе с личностью самого Ахмет Заки Валиди, которого сегодня превозносят в Уфе. Только вот этот «герой» Валиди, после того как побасмачил в Советском Союзе, работал сначала на польскую разведку, а потом и на германскую.

Но то, что он был агентом немецкой разведки и проповедовал нацизм, региональные российские власти, похоже, не смущает. Они Валиди прославляют.

Посмотрите, вот такие концерты в честь Ахмет Заки Валиди проходят в башкирских ДК. Приглядитесь: мужчины в шинелях времён гражданской войны и в папахах распевают жалостливые песни о непростой судьбе Валиди на фоне огромных слайдов с его портретами.

А вот это уже пикет Башкирской организации « Кук Буре» по случаю дня рождения Ахмет-Заки Валиди и возле памятника ему же. Участники акции возлагают к бюсту цветы, а рядом с памятником стоит модой человек с импровизированным плакатом с надписью «Мы не красные, мы не белые, мы башкиры».

Но самое занятное, что в 2011 году в Уфимском научном центре Российской Академии Наук появилась памятная медаль «Ахмет-Заки Валиди Тоган», которая стала ведомственной наградой Академии наук Республики Башкортостан.

А вот такой бюст Валиди был установлен во внутреннем дворике Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

А в Уфе теперь есть и улица, носящая его имя. Когда-то, ещё в царские времена, она называлась Большая Ильинская, потом, уже в советские, - Бухарина, а потом, до 2008 года, - Фрунзе. Но сегодня она носит имя почётного доктора Манчестерского университета и по совместительству бывшего басмача, а во времена Второй мировой войны агента сначала польской, а затем немецкой разведки…

И ко всему прочему националиста и основателя концепции неоосманизма Заки Валиди (он же Ахмет-Заки Валиди) в 1944 году по обвинению в фашизме судили сами же турки. Но что любопытно, сегодня в Турции о том, что Валиди был фашистом, вспоминать перестали. И теперь турецкие власти пытаются его реабилитировать. Примерно так же, как власти Украины реабилитировали и сделали своим национальным героем Степана Бандеру.


Комментариев пока нет

Новости партнёров