Восток Политика

Конфликт с Турцией. Кто больше от него пострадает?

03 декабря 2015
В ответ на введение антитурецких санкций, президент Эрдоган заявил, что «Анкара намерена действовать терпеливо, без эмоций перед принятием решения относительно ответных мер». О каких мерах будет идти речь не уточнялось, однако согласно последним сообщениям российские корабли начали испытывать трудности при прохождении Босфорского пролива.

Буквально на следующий день после подписания Владимиром Путиным указа о применении специальных экономических мер в отношении Турции, стало известно о проблемах, возникающих у российских кораблей при пересечении Босфора и Дарданелл. В частности, главный редактор сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко отмечает: «Некоторые трудности у некоторых судов возникли. Скорее всего, это предупреждение, такой тонкий намек со стороны Турции на возможные последствия дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и Россией».

Как сообщали Russia Today, несколько десятков российских судов скопилось на проходе через Босфор. Турция заставляет их часами ждать разрешения зайти в пролив. Также по информации турецкой Hurriyet Daily News, во время прохождения Дарданелл транспортное судно ВМФ России «Яуза», направлявшееся в Мраморное море из Эгейского, встретилось с турецкой подводной лодкой. Учитывая недавний инцидент с самолетом, турецкие СМИ охарактеризовали этот эпизод как «напряженный».

Босфор

Затруднение движения через Босфор - намек весьма прозрачный. Снабжение российской группировки войск в Сирии осуществляется через пролив. Впрочем бить тревогу пока нет смысла, так как Турция не имеет права закрывать пролив. Согласно положениям Конвенции Монтрё о статусе проливов, запретить навигацию власти могут только в случае объявления войны. Поэтому в текущей ситуации турки могут разве что создать искусственную очередь.

Если говорить исключительно об экономической стороне ухудшения наших отношений, то можно с уверенностью предположить, что конфликт обречен. Экономики Турции и России имеют глубокую взаимосвязь и ее разрыв ударит по обеим странам сопоставимо больно. Для Турции, согласно подсчетам турецких депутатов, потери могут составить до 20 миллиардов долларов ежегодно, что равно трем процентам ВВП - пишет Hurriyet Daily News.

Столь внушительная цифра складывается из экспортных потерь и потерь туристического сектора. Но главное, чего опасаются власти Турции, это разрыв газового контракта. В таком случае экономика лишится 60% потребления голубого топлива. Впрочем, это нисколько не выгодно и России. К тому же, это заставит турков реанимировать проекты трубопроводов, альтернативных «голубому потоку», вроде TANAP или Nabucco. В зоне риска интересы Турции в строительном бизнесе. В 2014 году турецкие компании выполнили подрядов на $1,5 млрд, а общий объем инвестиций турецких инвесторов в недвижимость в России составляет около $10 млрд. Стоит отметить, что практически все турецкие миллиардеры так или иначе обязаны своим капиталам российскому рынку.

Для России же Турция является пятым по объему внешней торговли партнером. В 2014 г. экспорт товаров и услуг достигал $27,4 млрд, или 5% совокупного российского экспорта. Российский бизнес в стране представлен пожалуй еще более масштабно, чем турецкий в РФ. Из крупнейших проектов следует отметить контракт на строительство АЭС «Аккую» силами «Росатома». Нефтяная компания «Лукойл» контролирует в Турции 600 АЗС, также были планы по строительству НПЗ. Сбербанку принадлежит DenizBank, ранее входивший в десятку турецких банков. «Интер РАО ЕЭС» принадлежит газовая электростанция Trakya Elektrik Uretim. Список российских активов этим далеко не исчерпывается.

Учитывая масштаб экономических отношений, возникает вопрос, реален ли в принципе затяжной конфликт между Турцией и Россией? Спросить об этом, безусловно, нужно Эрдогана, который его инициировал, сбив российский самолет. Впрочем косвенно эту выходку объясняет внутренняя и внешнеполитическая обстановка в Турции. Внутри страны у Эрдогана весьма непростая ситуация и говорить о стабильности не приходится. Недовольство его правлением довольно высокое. Также из-за участия Турции в сирийском противостоянии, набирает обороты конфликт с курдами.

Однако главным фактором является происходящее вокруг Турции. Эрдоган сделал слишком много, чтобы поставить на колени Сирию, заполонив ее террористами. И когда российские ВКС начали бить по адептам Турции из числа радикальных исламистов, планы Эрдогана по установлению лидерства в Восточном Средиземноморье оказались под сомнением. Между делом был нанесен удар и по топливному бизнесу, который приписывается его сыну.

Эскалация конфликта с Россией, которая ставит крест на текущей политике Эрдогана, будет зависит от того, насколько готов президент Турции дожимать свою авантюрную внешнеполитическую линию - со свержением Асада, подавлением курдов и установлением контроля над экспортом иракской нефти. Вопреки всему, что Турция рискует потерять из-за ухудшения отношений с РФ. Здесь, конечно, еще нужно учитывать мнение Запада - полезен ли им Эрдоган со своими «османскими» амбициями или уже избыточен.

Комментариев пока нет

Новости партнёров