Восток Политика Ближневосточный замес

Информационный гамбит. Как Турция воюет против России.

05 декабря 2015
Стремительно набирающий обороты конфликт между Россией и Турцией и демонстративное стремление уничтожить действующую власть в Сирии вновь с особой остротой поставил вопрос информационной войны. Сегодня главное чудовище - это президент Сирии Башар Асад. И неважно, что потом доказательства их кровожадности оказываются липовыми.

Турецкие СМИ освещали климатический саммит в Париже, который прошел в начале декабря. Главным для них было показать Эрдогана вместе с Обамой. Поддержка Америки и рассказы о нехорошей России якобы нарушившей воздушное пространство, вообще всю неделю были главными турецкими новостями.

Из этих самых новостей турецкие граждане узнавали и об антироссийских протестах, которые прошли во многих регионах страны. Например, в Стамбуле.

Турецкие граждане выступали против России, прихватив с собой фотографии нашего президента, на которых на турецком и чистейшем русском языке были написаны оскорбления. Эксперты говорят, все эти вбросы означают, что Турция объявила информационную войну России. Причем эта война была спланирована заранее.

Этот факт остался почти незамеченным, и напрасно. 7 ноября в Бельгии турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заключил сделку с одной из ведущих международных PR компаний «Burson-Marsteller». В этой организации работают лучшие специалисты планеты по информационным технологиям, другими словами, по манипуляции общественным мнением. Именно в таких агентствах обычно разрабатываются специальные операции чтобы «промыть» мозги обывателям. Ровно через две недели после заключения сделки с этой компанией турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ-24. А турецкие СМИ в один голос с европейскими и американскими начали рассказывать, что российский самолет нарушил чужое воздушное пространство, за что якобы и был сбит. 

Гарольд Берсон - учредитель компании «Burson- Marsteller»

Гарольд Берсон - учредитель компании «Burson- Marsteller», с которой турки заключили в начале этого месяца договор. Он - один из отцов современной мировой PR индустрии. Его клиентами были такие политики, как Рональд Рейган, Джимми Картер. Этот человек работал с имиджем Билла Клинтона и Маргарет Тэтчер. Обычно Берсон предпочитает оставаться в тени. Мало кто знает, но его компания на протяжении десятилетий получала многомиллионные подряды от американского Госдепартамента. И вот теперь, похоже, такие фабрики мысли взяли на вооружение турки. Эксперты сразу узнали в уничтожении российского самолета знакомый почерк. Все было сработано, будто по заранее написанному сценарию.

Турецкие журналисты заранее выдвинулись к месту, где должен был быть сбит наш самолет. Они спокойно снимали расстрел наших пилотов на профессиональную камеру, чтобы уже через пару часов показать все это по телеканалам.

Самым крупным информационным агентством Турции является «Anadolu Ajansi», контролируемое государством.

Уже в первые часы, после трагедии, здесь была опубликована липовая схема, согласно которой российский бомбардировщик, якобы, вторгся в воздушное пространство Турции. Заголовок звучит, как «Анализ следа». Получается, что турецкие военные за считанные секунды нарисовали схему и передали ее журналистам.

Дальнейшие публикации журналистов появлялись словно по нотам.

"Турция имеет право на защиту своих границ".

"Каждая страна имеет право защищать свои границы от вторжения

"Поставка российского природного газа в Турцию будет продолжена".

И таких статей в первые часы после трагедии не десятки – сотни. В них всего 3 идеи - Турция имела полное право сбить самолет, во всем виноваты русские, а еще Москве придется поклониться Стамбулу. Ведь он покупает российский газ на миллиарды долларов.

Но самое поразительное, о таинственном сценарии, согласно которому турки должны были сбить российский бомбардировщик, было известно за месяц до трагедии. В середине октября, блоггер Фуат Авни, сообщил, сославшись на источник в правительстве Турции, что Эрдоган собирается сбить российский военный самолет. Чтобы спровоцировать войну между Россией и Турцией, а значит со всем блоком НАТО. Сообщение блогера тогда опубликовала даже российская пресса.

Это предупреждение не вызвало огромного интереса. Однако именно тогда, тот самый таинственный сценарий турецкой спецоперации и привели в действие, устроив слив информации.

Как только в октябре российские пилоты случайно оказались в небе Турции, Анкара заявила, что будет сбивать русских. Именно в этом момент социологи, работающие на турецкого президента, зафиксировали рост его рейтинга.

Но это был всего лишь разогрев. Удар по России был совсем не импровизацией Эрдогана. Сразу после трагедии многие турецкие СМИ тут же опубликовали именно то, что требовалось турецкой власти.

Крайний цинизм читается в заголовке: «Раненый в результате инцидента с Су-24 гражданин Турции рассказал о пережитом». Турецкие журналисты оперативно нашли неизвестного раненного пенсионера и опубликовали трогательную историю о том, что в него угодил осколок от подбитого СУ-24. Мевлют Хороз чуть не со слезами на глазах рассказывал турецким журналистам о своей тяжелой участи:

«Мне сделали рентгеновский снимок ноги. В нее попал кусок металла размеров с горошину. Сейчас, слава Аллаху, я чувствую себя хорошо»

Эксперты уверены, часть сфабрикованных материалов, Анкара с помощью западных пиарщиков, заготовила еще до трагедии.

Например, в первые же часы после трагедии американский телеканал «Fox» опубликовал аудиозапись, на которой турецкие пилоты якобы предупреждают русских о нарушении границы. Позже о подобной записи заявит и Минобороны Турции. Еще позже выяснится, что это фальшивка.

В этой антироссийской информационной атаке был использован еще один классический прием. После трагедии появились фоторепортажи о том, что российская армия использует в Сирии боеприпасы, запрещенные женевской конвенцией. А именно - фосфорные бомбы. Скорее всего, эту фальшивку тоже приготовили заранее, и теперь она гуляет по социальным сетям, притом, что подлинность этих снимков никто из журналистов подтвердить не может, и все ссылаются на мифические сообщения из «Твиттера».

Более того, и западные, и турецкие журналисты утверждают, что после российских бомбардировок в Сирии началась гуманитарная катастрофа, а количество беженцев там увеличилось в несколько раз.

Есть прием совсем другого рода. Так называемый «перевертыш».Турецкие СМИ раструбили, что русская авиация разбомбила гуманитарный конвой, который Турция, отправила сирийским жителям.

Видеорепортажи снимаются на большом расстоянии. Все потому, что внутри, вместе с гражданскими грузами, находится оружие для сирийских боевиков.

О том, что Эрдоган с помощью таких конвоев поставляет оружие террористам, сообщило независимое турецкое издание «Cumhuriyet». Вскоре главный редактор газеты был арестован. Его публикации турецкие власти прировняли к измене.

То, что турецкие СМИ рассказывают про Россию, это невинная забава по сравнению с той информационной атакой против нашей страны, которая ведется в арабском мире. И главное оружие в ней сегодня - телеканал «Аль-Джазира», который по оценке многих западных экспертов, к журналистике не имеет уже никакого отношения. Даже в американском издании «Daily news» «Аль-Джазиру» назвали «арабской пропагандистской организацией, которая контролируется средневековым катарским режимом и маскируется под медийную компанию».

Такая оценка похожа на правду. В выпуске новостей этого телеканала от 29 ноября сообщается, что воздушно-космические силы России якобы нанесли удар по сирийскому рынку. Якобы там были исключительно мирные жители, и кровожадные русские уничтожили несколько десятков в человек.

Одним из ведущих телеканала «Аль Джазира» является Файсал Аль-Касим, который часто любит говорить о нашей стране, такие вещи, которые не невозможно не только давать в эфир, но и вообще слушать.

В его программах призывы к священной войне против России раздаются почти в каждом втором предложении, равно как и в «Твиттере» Аль-Касима.

Недавняя запись Файсала звучит примерно так:

«Россия является крупнейшей страной проституток».

Ведущий изо всех сил разжигает в эфире ненависть к русским и вообще, к иноверцам. Телеканал вещает из Катара и идеи религиозной нетерпимости сегодня находят отклик во многих арабских странах. В настоящий момент многие зрители Аль-Джазиры уверены: Россия воюет на стороне, так называемого Исламского Государства.

О том, как Россия воюет в Сирии пишут многие западные СМИ.

Например, издание Шпигель выдало за чистую монету сфабрикованные доказательства Анкары о том, что турецкие летчики предупреждали российских пилотов о вторжении в пространство Турции.

«New-York times»: «Разногласия между Турцией и Россией подпитываются сходством их лидеров».

«Die Presse»: «Российская операция в Сирии "не впечатляет"». В Европе и США многие уже успели привыкнуть к антироссийской истерике, но в начале октября был открыт новый фронт информационной войны против России. Это было связано с началом спецоперации нашей страны с боевиками ИГИЛ.

Американские Журналисты газеты «The Wall Street Journal» прикидывали, какую выгоду из теракта в Париже извлек Владимир Путин.

А французская «Le Figaro» вышла под заголовком:

Сирия: Москва разыгрывает французскую карту, чтобы раскритиковать Вашингтон

Однобокая подача информации на Западе уже никого не удивляет. Вся планета находится в альтернативной реальности, которая совсем не похожа на настоящее и полностью зависит от текста журналиста и того, куда направлен объектив видеокамеры. Свои информационные войны крупные страны ведут лишь с одной целью, оправдать собственную политику. И масштабы этих инфоударов таковы, что даже сами журналисты суть происходящего способны понять далеко не всегда.

Комментариев пока нет

Новости партнёров