Восток Политика

Кто сильнее помогает ИГ? США VS Турция

10 декабря 2015
Вчера российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» произвела серию ракетных залпов по сирийскому городу Ракке – главному оплоту боевиков ИГИЛ. Крылатые ракеты Калибр выпускались с борта подводной лодки по баллистической траектории, то есть, устремлялись на несколько километров в высоту, чтобы потом сверху накрыть штабы, тренировочные базы, и оружейные склады, расположенные в столице боевиков.


кадры удара

А за пару недель до залпов с подводной лодки - российский дальний бомбардировщик Ту-22М3 уничтожил базу ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, занятую боевиками, блокировавшими столицу провинции.

Вскоре удары будут нанесены и по мосту через реку Евфрат, через который игиловцы, занявшие Дейр-эз-Зор получали подкрепления и боеприпасы. Так российские ВКС готовили почву для наступления наземных войск сирийской правительственной армии. И как только группировка террористов была отрезана, в бой с боевиками вот-вот должна была вступить артиллерийская бригада сирийской армии. Но именно в этот момент, когда к наземной операции всё было готово, бригада получила удар оттуда, откуда никак не могла его ожидать – удар с воздуха. Точными попаданиями бомбардировщиков коалиции был уничтожен оружейный склад сирийской армии, четыре солдата погибли и 16 были ранены.

Тогда МИД Сирии направил в ООН ноту протеста, но американцы, стоящие во главе коалиции тут же от своих проделок открестились, заявив – их самолёты в тот день ближе чем на 55 километров к провинции Дейр-эз-Зор даже не подлетали. А потом, выдержав паузу, и вовсе обвинили в бомбардировке сирийской армии российские самолёты, то есть те самые бомбардировщики, которые накануне расчистили дорогу сирийской армии для наступления на ИГИЛ.

Пока позиции сирийской армии бомбились с воздуха, группировка ИГИЛ, словно ожидавшая этого, успела сгруппироваться, а потом и перейти в контрнаступление. По ошибке ли союзники разбомбили сирийскую армию или специально, неизвестно, но факт в том, что именно здесь находится база ВВС сирийской армии. Здесь же, неподалёку от города находятся нефтяные месторождения, обеспечивающие эту базу и сам город топливом. Кроме того, именно через город Дейр-Эз-Зор проходит шоссе, ведущее к столице Сирии Дамаск, и её древнейшему культурному городу Пальмире. А контроль над этим шоссе позволяет доставлять воюющим подкрепления, боеприпасы и продовольствие. То есть, этот город является стратегически важным объектом как для боевиков ИГИЛ, так и для сирийской армии – а, значит, возможно, удары с воздуха по этому стратегическому объекту были нанесены не случайно.

В какое воинское подразделение сирийской армии попали снаряды коалиционных бомбардировщиков точно пока неизвестно.

Но, по мнению экспертов, скорее всего это были войска генерала Иссама Захреддина, 137-я механизированная бригада или 104-я бригада республиканской гвардии.

Однако не менее ожесточённые бои идут и в других сирийских городах. К примеру, в Алеппо - самом большом городе Сирии, который называют сирийским Сталинградом. Посмотрите на видео снятом террористами, и ими же опубликованном в сети меньше недели назад, боевик ИГИЛ с крыши здания уничтожает один из танков Т-90, недавно переброшенных нашей страной в помощь сирийской армии.


т-90

А теперь обратите внимание, из какого оружия злодей стреляет по танку. Это противотанковый комплекс ТАУ – американского производства.

Боевики ИГИЛ вообще в американском оружии дефицита не испытывают. Только недавно в провинцию Эль Хасака прибыл американский военно-транспортный самолёт со 112-ю контейнерами с оружием общим весом в 50 тонн. И всё это для так называемых сирийских повстанцев, тех самых людей, которые, получив оружие, из умеренной оппозиции тут же превращаются в боевиков. А иногда к ИГИЛ американское оружие попадает напрямую. Например, якобы по ошибке, однажды с американских самолётов боевикам были сброшены контейнеры с боеприпасами. Чему ребята из ИГИЛ как дети радовались. Видимо также случайно, по ошибке как это делает Пентагон, помогая ИГИЛ на полях сражений, помогают «Исламскому государству» и американские IT-компании.

Вот это видео обращение международной группы кибервзломщиков под названием Anonymus к интернет-пользователям. После терактов в Париже они объявили о том, что будут отслеживать и уничтожать аккаунты террористов в социальных сетях. Для этого они завели специальную страницу на Facebook, на которую любой человек, столкнувшийся с пропагандой или рекрутингом ИГИЛ в интернете, мог присылать аккаунты этих преступников. Но Facebook эту группу решил закрыть. Причём как раз в те дни, когда в Париже и Брюсселе шла охота за исполнителями терактов.

«Мы заявляем об аккаунтах ИГИЛ и деактивируем их тысячами. Наша группа на фейсбуке называлась «Заяви об аккаунте ИГИЛ». Несколько часов назад Фейсбук решил закрыть эту группу»

Мало того, как оказалось, деятельности Anonymus пытается помешать и еще одна американская компьютерная компания - CloudFlare, офис которой базируется в Кремниевой долине. Она занимается созданием специальных инновационных технологий защиты серверов и личных данных граждан от хакерских атак. При этом, что любопытно, кибератаки она предотвращает почему-то в основном на серверы ИГИЛ. Ведь в США многие компании вообще в обычном режиме предоставляют хосты для ИГИЛ – то есть, такие интернет площадки для общения со всем миром. И если бы эти площадки действительно захотели отнять, это было бы сделано.

Но своими главными партнёрами ИГИЛ считают, конечно же, турок. И те отвечают им взаимностью. Так, например, месяц назад глава турецкой разведки Хакан Фидан предложил мировому сообществу признать ИГИЛ на международном уровне, и заодно не дать России задушить эту замечательную организацию. Вот, к примеру, что он заявил в интервью одному из немецких информационных агентств:

"Я призываю своих западных коллег пересмотреть свои взгляды на исламское политическое движение и помешать планам Владимира Путина сокрушить сирийских исламистских революционеров"

А вот так уже сами боевики делают алаверды турецкому правительству, выражая признательность и даже восхищение президенту Турции Эрдогану.

"Мы приветствуем нашего главного героя — Эрдогана, который помогает сирийскому народу и который стоит на его стороне".

Возможно, своим героем турецкого президента террористы называют за то, что по его приказу был сбит российский самолёт, бомбивший ИГИЛ, и за то, что именно Турция до недавних пор обеспечивала Исламскому государству безбедную жизнь, покупая у него сирийскую нефть, а возможно и за моральную поддержку и за медицинскую помощь…

Многие боевики ИГИЛ, как выяснилось, в Турции не только отдыхают, но и проходят лечение после ранений.

Дочь турецкого президента Реджепа Эрдогана - 34 летняя женщина Сюмеййе Эрдоган. Она владеет военным госпиталем, который находится на юго-востоке Турции в провинции Шанлыурфа.


Сюмеййе Эрдоган с отцом

Именно в нём зализывают раны террористы из ИГИЛ. Сколько стоит лечение в этом медицинском центре для избранных, неизвестно. Но, по данным независимой исследовательской и организации Global Research, месячная зарплата простой медсестры здесь составляет семь с половиной тысяч долларов.


гном игиловец

А вот некоторые счастливые пациенты той самой клиники. Уже на ногах, и вполне бодры и веселы.

К примеру, на этом снимке – самый крошечный боец террористической группировки – лилипут Абу Ахмад по прозвищу Чихуахуа. Однако, несмотря на боевой вид и автомат, размером в два раза превышающий его собственный рост, Чихуахуа в Сирию не торопится. И предпочитает сегодня отсиживаться в Ираке.

Комментариев пока нет

Новости партнёров