Восток Политика Ближневосточный замес

Вооруженные турки в обмен на нефть: бартер на севере Ирака

09 декабря 2015

В ходе закрытого заседания СБ ООН 8 декабря Россия намерена поднять вопрос о нахождении турецких войск в северном Ираке, тогда как официальный Багдад согласия на их нахождение там не давал. 

Напомним: 4 декабря Турция перебросила в провинцию Найнава танковый батальон. Стороны расходятся в показаниях относительно количества турецких военных, находящихся в Ираке, поэтому речь может идти как о всём батальоне, так и о его отдельных подразделениях, что, впрочем, мало меняет суть происходящего. В любом случае в провинции находится не менее 350 турецких солдат и офицеров и до 20 единиц бронетехники – это то, что признала турецкая сторона.

Накануне Багдад выдвинул Турции ультиматум, в котором потребовал вывести свои войска за пределы территории Ирака в течение суток. Однако ультиматум был проигнорирован досрочно: в Анкаре заявили, что войска останутся на месте. Всё, чего пока удалось добиться Ираку, – приостановки переброски войск Турцией.

Глава комитета безопасности парламента страны Хаким аль-Замили:

“Вторжение турецких военных в Ирак является грубым нарушением суверенитета нашей страны. У Ирака есть силы для того, чтобы дать ответ на это вторжение и выдворить их с иракской территории. Мы также можем попросить Россию об отправке в Ирак военных сил в ответ на нарушение Турцией нашего суверенитета”

Разумеется, Турция заявляет, что её войска присутствуют там с самыми благородными целями: готовят иракских курдов к действиям против ТОЗР ИГ. Более того, турецкая сторона заявила даже, что нахождение её сил в Северном Ираке было согласовано с Багдадом. Впрочем, нам не привыкать слышать из Анкары самые удивительные заявления.

Следует пояснить, как такое в принципе стало возможным. Территория, на которой находятся вооружённые силы Турции, населена иракскими курдами, которые много лет находятся в самых напряжённых отношениях с Багдадом. Так было при С. Хуссейне, однако интервенции в Ирак сил международной коалиции и его свержения ситуация изменилась мало. Более того, если раньше Северный Ирак просто считался сепаратистской территорией, то теперь Багдад его попросту не контролирует. А значит, не может препятствовать Турции наполнять его любым количеством своих солдат и бронетехники. Тем более, что Р. Эрдоган находится в прекрасных отношениях с лидером местных курдов М. Барзани. Последний, напомним, недавно помог президенту Турции отпетлять от ответственности за экономические отношения с ТОЗР ИГ, заявив, что на съёмках МО РФ запечатлены бензовозы, принадлежащие иракским курдам. Как после этого не помочь дорогому другу Барзани с обучением ополчения?

Источник: Однако

Комментариев пока нет

Новости партнёров