Восток Политика

Турция объяснила закупку зерна в РФ нежеланием обижать фермеров



02 февраля 2016
Анкара могла бы ударить по сельскохозяйственному сектору России сильнее, чем российские ограничительные меры ударили по экономике Турции, но предпочла не делать этого, заявил министр сельского хозяйства страны Фарук Челик в интервью телеканалу Haberturk TV.


«Россия ежегодно импортировала из Турции фрукты и овощи на сумму около 750 миллионов долларов. С другой стороны, мы ввозим из России только один сельскохозяйственный товар, а именно зерно, на сумму более 1,1 миллиарда долларов. Если бы мы прекратили импорт зерна из России, мы ударили бы по российскому сельскому хозяйству сильнее, чем они бьют по нашему. Тем не менее, мы не делаем этого. Нехорошо заставлять фермеров платить за случившееся», — цитируют слова министра местные СМИ.


Вероятность изменения политики Турции в отношении закупок российского зерна крайне мала, поскольку у Анкары нет альтернатив, полагают аналитики. Для Турции преимущество покупки российской пшеницы заключается как в выгодной цене, так и в требуемом для турецких мукомолов качестве зерна: аналогичную замену российскому зерну найти сложно, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.



По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона. Вероятность того, что турецкие власти ограничат импорт российского зерна, очень низкая, поскольку в настоящее время в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна.



Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

РИА Новости

Комментариев пока нет

Новости партнёров