Мир Политика

Турция становится врагом НАТО

04 декабря 2015
Турция, будучи давним членом НАТО, часто взывает к поддержке альянса. Однако она является союзником НАТО лишь на словах, а на деле становится его врагом, пишет колумнист издания Townhall историк Виктор Дэвис Хэнсон.

"В случае с Турцией и Западом проблема заключается в том, что их отношения неактуальны уже десятки лет. Когда-то это был альянс, сейчас же — совершенно ничего определенного", — считает он.

По его словам, Барак Обама когда-то читал сомневающимся европейцам нотации о том, почему они должны принять в Евросоюз первого исламского члена. Обама хвастался своей "особой дружбой" с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Однако чем больше Обама хвалил Эрдогана, тем более антизападной и антиамериканской становилась Турция, констатирует Хэнсон.

В частности, трудно представить себе любой международный кризис, в рамках которого Турция встала бы на защиту США, пишет он. Во время холодной войны Турция часто поддерживала военные инициативы Вашингтона, но это все, по словам Хэнсона, "дела давно минувших дней".

Колумнист также обращает внимание на политику Эрдогана в его собственной стране, где президент разрушил демократию и превратил некогда светское государство в исламскую нацию, считает Хэнсон.

Также Эрдоган подстрекал партию "Братья-мусульмане", в настоящее время запрещенную в Египте, к свержению светской власти, и именно он, считает Хэнсон, убедил Обаму принять разрушительную политику этой партии.

 

Братья-мусульмане

Критикуя европейских лидеров за их отношение к мигрантам-мусульманам, Эрдоган при этом все больше притесняет тех турков, которые не исповедуют ислам, продолжает колумнист. А армяне, греки и курды, некогда приходившие в ужас от турецкой агрессии, снова начинают бояться Турции.

Кроме того, Эрдоган "требует справедливости", жалуясь на то, что Россия якобы нарушила турецкое воздушное пространство. "Однако ни одна страна мира не нарушает воздушное пространство так часто, как Турция", — констатирует он. По подсчетам греческого аналитика по вопросам обороны, на которого ссылается Хэнсон, в 2014 году турецкие самолеты незаконно залетали в Грецию 2244 раза. Это более 6 раз в день. 

Это лишь некоторые признаки, по мнению колумниста Townhall, доказывающие антизападную позицию турецкого президента. По словам Хэнсона, единственное, что оправдывает положительное отношение Обамы к Турции, — это ее стратегическое положение в регионе, ее военная мощь и наличие на ее территории баз НАТО.

"Во всем остальном Турция под властью Эрдогана лишь номинальный союзник НАТО. В реальности она де-факто становится его врагом", — подводит итог колумнист.

Комментариев пока нет

Новости партнёров