Восток Политика

Турецкий "недопереворот" с большими последствиями

18 июля 2016

Слово «переворот» взято в кавычки не просто так. Действия претендентов на власть в пятницу вечером и последующей ночью были чем угодно, только не попыткой совершить настоящий переворот. Так власть не захватывают.

С формальной точки зрения ход событий явился настолько точной копией московских событий 1991-го года, что невольно закрадывается мысль, что в обоих случаях если не один режиссер, то уж точно обе группы изучали один учебник на тему «как стать посмешищем, устраивая попытку госпереворота». Причем у нашего ГКЧП шансов на успех было куда больше. Там хотя бы люди были из разных ветвей власти и что-то имели «за душой». А внешне все выглядело идентично. Добраться до телевидения и сделать громкие заявления, вывести на улицы бронетехнику, не поставив перед ней никаких целей, ну и немного пострелять. Кстати, в обоих случаях крах переворота осуществили простые люди, вышедшие на улицы. А еще оба президента, что Горбачев, что Эрдоган в этот момент отдыхали на море в своих резиденциях вдали от столиц.

Но это так, скорее для смеха. А на самом деле я действительно не понимаю, на что рассчитывали люди, возглавившие это «шоу». Для самоубийства можно было избрать куда более легкие пути и способы. В том числе и публичные. В том числе и более существенные по последствиям для Эрдогана и его властных структур. И тем не менее произошло то, что произошло. Мне всегда трудно считать людей, совершающих подобные значимые акты, простыми идиотами и недоумками. Такие довольно редко добираются до существенных силовых и властных рычагов, чтобы хотя бы попытаться устроить переворот и устранить не угодную им власть. А ведь с внешней стороны именно такими идиотами и недоумками заговорщики и выглядят.

Во-первых, даже с формальной точки зрения шанс на успех в данном случае был только один – убить Эрдогана. Если бы это удалось, то число примкнувших к заговору, чтобы поучаствовать в дележе пирога было бы на порядок больше. А протестантов на порядок меньше. При этом нападение на Эрдогана ограничилось незначительной бомбардировкой его летнего дворца, в котором он предположительно находился. Даже наш ГКЧП в свое время додумался до блокирования президента силами группы спецназа. И уж если нашелся вертолет для бомбардировки, то послать еще один с десантом проблем не должно было быть. Но об этом никто не подумал.

Во-вторых, бессмысленная ночная бомбардировка зданий парламента и ему подобных. В ночь с пятницы на субботу там никого, кроме немногочисленной охраны даже не предполагалось. В таком случае порча пустой недвижимости бессмысленна. Куда проще занять эти здания силами пары взводов каждое.

В-третьих, ни один из действующих руководителей государства, способный даже теоретически организовать перевороту отпор не был пойман и захвачен. И даже попыток таких не было, по крайней мере ни об одной не сообщалось.

В-четвертых, бессмысленно начинать переворот в 10 – 11 часов вечера в пятницу, когда улицы столичных городов полны отдыхающими людьми. Причем людьми, в массе своей сколько-то принявших на грудь. А такие куда активнее выражают свои протестные настроения, нежели трезвые.

И таких «в-итых» можно в произошедшем найти множество. И если не считать заговорщиков совсем придурками, решившими спьяну пошалить, то у всего произошедшего должны были быть очень серьезные причины.

Сразу скажу, что в популярную сейчас версию инсценировки переворота самим Эрдоганом не верю. Слишком рискованно для него было бы проводить подобную аферу несмотря на все выгоды. Что случилось с тем же Горбачевым после ГКЧП всем известно. И вероятность подобного исхода при любой инсценировки запредельно высока. Особенно с учетом «хороших» отношений Эрдогана с военными, хронически недовольными ни гражданской войной с курдами, ни участием в войне в Сирии.

А если произошедшее не инсценировка, то вижу только два варианта. Либо зарубежные спонсоры и организаторы переворота (а они точно были) сами же его «слили» в последний момент Эрдогану, который оказался в нужный момент не там, где на него покушались, и эта неудача полностью деморализовала заговорщиков до недееспособности, которую они проявили позже. Либо заговор планировался давно и неспешно, еще не доходя до конкретных планов, но в какой-то момент о нем стало известно Эрдогану. А заговорщикам о том, что Эрдоган в курсе. И у них остался лишь выбор добровольно идти на плаху, либо попытаться устранить президента и взять власть сейчас. В таком случае спешка и абсурдность событий вполне объяснима спонтанностью выступления. Кстати, по слухам Эрдоган действительно готовил массовую чистку армейских рядов в ближайшем будущем, что косвенно эту версию подтверждает.

Самое интересное, а что же дальше?

А дальше все не так просто. Сейчас Эрдоган радостно скачет, как малолетний пацан, получивший в подарок давно желанную игрушку. Он получил индульгенцию на короткое время сделать со страной и любой ее элитой все, что захочет. И судя по сообщениям, он этим уже активно пользуется. По крайней мере массовая зачистка идет не только среди военных, но и среди гражданских органов власти. В первую очередь устраняются люди когда-то учителя Эрдогана, потом друга и соратника, а потом конкурента и наконец врага Гюлена. И если в военной среде это чистка армии в первую очередь от остатков кемалистов, то в лице сторонников Гюлена устраняются альтернативные видения развития исламизма в Турции. В итоге Эрдоган становится монополистом в государственной идеологии и ее трактовке. То есть в тактическом плане он безусловно победил. И победил с разгромным счетом.

А вот в долгосрочном плане все куда хуже и неоднозначно.

Во-первых, провал компетентности управления во всех сферах неизбежен. Как ни крути, но чистят именно элиту. И на освободившиеся места что в армии, что на гражданке выдвинутся люди с меньшим опытом, большими материальными претензиями (ибо наконец добрались до возможности), менее связанные друг с другом неформальными связями. Провал управления неизбежно вызовет массу убытков в бизнесе любого рода, что не добавит Эрдогану популярности на любом уровне.

Во-вторых, сколько бы сегодня не поймали и не осудили заговорщиков, дальше из будет больше, а не меньше. Ибо те, кто сегодня придут на освободившиеся места, будут прекрасно помнить о судьбе предшественников. И явно не захотят таковой самим себе. Следовательно, будут всячески искать возможность этого избежать, то есть устранить угрозу. Страх один из наиболее мощных объединяющих стимулов.

В-третьих, поскольку заказчик переворота явно на Западе, то волей-неволей Эрдоган будет стремиться обезопасить себя от повторов через союзы (пусть временными и ненадежными) с теми, кто Западу оппонирует. Воспользоваться этим можно и нужно, хотя скрещенные пальцы за спиной держать обязательно.

Наконец, в-четвертых, сейчас ни в коем разе нельзя ехать в Турцию на отдых, чтобы ни кричали СМИ, наша власть и туроператоры. И проблема здесь уже даже не в возможных повторах переворотов, терактах и или подобных регулярных развлечениях турецких «мачо». Проблема на сей раз в самом курортном регионе – Анатолии. Дело в том, что большая часть турецкой элиты, включая заговорщиков и тысячи сегодня арестованных их «подельников», обеспечивала свое безбедное будущее и настоящее, вкладываясь в акции турецких отелей и ресторанов в курортных зонах. И сейчас там грядет фантастический по масштабам передел собственности. А передел таких размеров без стрельбы и взрывов не бывает по определению. Так что о мирном отдыхе в Турции стоит забыть. И может быть навсегда.  

Источник 

Комментариев пока нет

Новости партнёров