Соседи Политика А чего это вы там делаете, а?

Цветной характер абхазской оппозиции

13 июля 2016

Накануне в Абхаии был проведен референдум, где перед гражданами стоял вопрос о досрочной смене главы государства. Плебисцит, организованный по инициативе оппозиционного движения страны провалился - избирательные пункты посетили около одного процента населения Абхазии.

Но более интересен не сам референдум, а события, происходящие вокруг него. Под лозунгами оппозиции около 20 тысяч человек в едином порыве заявили о решительной необходимости провести референдум о досрочных выборах президента в стране.

Президент республики Рауль Хаджимба не только не оказал сопротивления народной воле, но и выделил 9,5 миллионов рублей из резервного фонда президента на все приготовления.

А затем оппозиция призвала бойкотировать собственноручно инициированный референдум, в последний момент заявив, что «время не подходящее». Поняв, что референдум никто не поддержит, оппозиция запустила силовой проект, который можно было наблюдать на улицах Сухума 5 июля, который вылился в массовые беспорядки с попытками штурма здания МВД, продлившиеся около 10 часов, и даже приведшие к отставке министра Внутренних Дел. Также, президент выразил готовность к переговорам с оппозицией, и согласился разрешить голосовать по просроченным паспортам, тем самым выполнив все требования митинга, кроме одного – переноса даты плебисцита.

Хочется отметить, что власти Абхазии демонстрируют весьма неординарную, по современным меркам, лояльность к пожеланиям оппозиции, поэтому смешно слышать, что «власть виновна в срыве референдума», когда со своей стороны она сделала всё для его проведения. По логике противников, видимо, нужно было помимо 9,5 миллионов на его проведение потратить еще 20 на агитацию против себя. Все это говорит о том, что согласие президента на проведение референдума была неожиданностью для представителей оппозиции, и они просто хотели его использовать как повод для организации антиправительственных выступлений

В целом, можно наблюдать обычное поведение оппозиции, настроенной на цветную революцию – отсутствие внятной политической программы, громкие заявления про «коррумпированную власть» и «отсутствие перспектив». По последнему пункту основной упор делается на то, что власти Абхазии не предпринимают ничего, чтобы развивать экономику республики, и на то, что Россия республику бросила – якобы денег у Москвы нет, а финансовую помощь, по разным версиям, или сокращают, или «не корректируют после подорожавшего доллара». Ну и традиционные обвинения властей в том, что все средства просто разворовываются. Из всего этого делается вывод, что Абхазии нужно искать других друзей (естественно в Европе и Америке), а еще лучше вообще возвращаться в лоно грузинской демократии.

Но стоит лишь вникнуть в суть вопроса и оказывается, что эти тезисы не выдерживаются никакой критики. Россия увеличила размер финансовой помощи Абхазии за последний год практически в три раза. В настоящее время годовой объем выделенных средств в рамках различных программ составляет 7,7 млрд рублей. Такую информацию рассказал премьер-министр Абхазии Артур Миквабия после встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым, состоявшейся в Москве 8 июля.

По словам Миквабия, финансовая помощь, выделенная со стороны России, в частности, будет направлена на повышение пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы

Также, Россия предоставит Абхазии сумму, превышающую 1 млрд рублей, в рамках исполнения программы на 2015-2017 гг. Об этом сообщил министр экономики республики Адгур Адзинба.

Как пояснил министр, средства направляются на ремонт многоквартирных домов, строительство школ и дорог, реконструкцию электросетей и системы водоснабжения. Ардзинба уточнил, что большой объем средств предназначен для энергетической отрасли, в которой немало проблем.

Осуществляется программа кредитования малого и среднего бизнеса. В 2015 году, по данным министра экономики, кредиты получили более 100 предпринимателей. Что касается крупного бизнеса, в рамках кредита в 1,2 миллиарда рублей, выделяемого тремя российскими коммерческими банками, уже профинансировано на 80% два крупных проекта — строительство завода по производству джемов и варенья в Очамичырском районе и современного отеля в Сухуме.

Также рассматриваются проекты сельхозпроизводства на нескольких сотнях гектаров в Очамчырском районе и закладки однолетних сельхозкультур на 40 гектарах в селе Приморское Галского района.

Министр экономики сообщил, что в ближайшее время начнутся работы по восстановлению и запуску Сухумского молочного завода. Все местные туристические объекты смогут закупать местную продукцию. Сухумский молочный завод будет работать на сырье, закупаемом в Татарстане, и будет производить до семи видов качественной молочной продукции.

Конечно, в республике много внутренних проблем, которые невозможно полностью решить за короткий срок. Но поведение оппозиции в Абхазии пока не выглядит как забота о качестве жизни граждан. Хочется верить, что абхазы будут мудрее тех же украинцев, и не позволят превратить здоровое политическое противоборство в очередную цветную революция, в которой гибнут люди и перспективы на светлое будущее. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров