Ближний Восток Политика

Триумфы Йемена – фиаско саудитов.

07 апреля 2016
Нищий Йемен по-прежнему успешно воюет на своей и чужой территории с регулярными частями саудовской коалиции, частями коллаборационистов и отрядами наемников, несмотря на чудовищную гуманитарную катастрофу.

К началу апреля, ситуация в Йемене принципиальных изменений не претерпела. Хуситы по-прежнему успешно воюют с регулярными частями саудовской коалиции, частями коллаборационистов поддерживающих свергнутого президента Хади и отрядами наемников, которых саудиты закупили для йеменской войны. Основные боевые действия идут в северо-западных районах страны у границы с Саудовской Аравией и непосредственно в приграничных провинциях самой Саудовской Аравии. Попытки саудитов взять границу под контроль и даже провести наступление у Миди закончились неудачей - саудовская пехота просто хуже йеменской и даже современная техника не помогает, поэтому саудиты топорно отыгрываются на мирных жителях заваливая бомбами и ракетами города контролируемые хуситами и военными поддерживающими бывшего президента Салеха.

К югу от Саны основные боевые действия идут о города Таиз, где войска интервентов за последние 2 месяца уже понесли тяжелые потери, а хуситы в целом владеют инициативой.

Бои с саудитами. Интересные кадры начиная со 2-ой минуты.
Человек против танка!!!

Стоит отметить, что успехи хуситов и йеменских военных были бы невозможны без негласной поддержки со стороны Ирана, который перебрасывает в порты контролируемые хуситами (или перегружает оружие на лодки в международных водах) стрелковое оружие, боеприпасы, гранатометы и различную амуницию. Основные поставки идут морем, иногда их перехватывают. Военно-морским силам США удалось это сделать в Аравийском море. Было задержано иранское судно с оружием на борту (1,5 тысячи автоматов, 200 гранатометов и пулеметы). Оружие изъято, экипаж судна не был задержан. Однако полностью перекрыть этот канал саудиты и их союзники не могут.

Помимо поставок оружия, Иран оказывает серьезное информацоинное содействие хуситам (что играет важную роль в исламском мире), а так же задействует там военных спецов. Разумеется, на официальном уровне все отрицается, но де-факто Иран в Йемене ведет руками хуситов войну с Саудовской Аравией и это еще одна своеобразная прокси-война, которые получили столь широкое распространенние в последние десятилетия.

Рука Ирана. Благодарность Асаду в центре Саны.

В Йемене чудовищная гуманитарная катастрофа, когда часть населения стала беженцами, а более 80% населения страны находится либо на грани, либо за чертой бедности, что усугубляется сознательным разрушением интервентами объектов социально-экономической инфраструктуры Йемена, в результате чего число погибших во время боевых действий и бомбежек дополняется жертвами голода, болезней и невозможности своевременно оказать медицинскую помощь. В силу плачевной ситуации, люди продолжают бежать через пролив в Сомали, Джибути, Эфиопию и Эритрею.

О гуманитарной катастрофе.

А это  фотография бедного мальчика по имени Удай Фейсала за два дня до смерти от недоедания. Наглядная иллюстрация всего того ужаса, который там происходит.

Удай Фейсала с мамой.
Его Могила...
"Почему вы убили мою семью?"
Какое будущее у этих детей?


В целом же, эта страшная война находится на обочине общественного внимания, затеняемая более масштабными войнами на Украине и на Ближнем Востоке, но вместе с тем нельзя не отметить, что она носит чрезвычайно кровопролитный характер и помимо прочего порождает масштабную гуманитарную катастрофу затрагивающую судьбы миллионов людей. Безусловно основной причиной этого кровопролития является попытка Саудовской Аравии вернуть в Йемен бывшего президента Хади. Но уже вполне очевидно, что силовой сценарий у саудитов не прошел - война стала для Эр-Рияда настоящей головной болью, пожирая огромные деньги, людей и технику без достижения нужного результата. Вместе с тем, уйти из Йемена саудиты не могут, иначе все это будут трактовать как однозначную победу Ирана и поражение Саудовской Аравии, поэтому саудиты продолжают упорствовать лишь увеличивая страдания местного населения.

Но получать по полной от нищего Йемена на чужой и собственной территории, имея собственную коалицию, тысячи иностранных наемников, западной техники на десятки миллиардов долларов - это, конечно, надо уметь.

Комментариев пока нет

Новости партнёров