Запад Политика

Трамп оказался «агентом Кремля»

22 июля 2016

Случилось то, чего следовало ожидать давно. Кандидата в президенты от республиканской партии США Дональда Трампа окрестили агентом Кремля. Но не украинские СМИ, как это кажется на первый взгляд, а американские.

Настоящую бурю негодование среди журналистского сообщества вызвало заявление Трампа о том, что на посту президента он будет защищать, в том числе и от так называемой «российской угрозы», только те страны, что выполняют свои обязательства перед Вашингтоном. То есть, по сути, ничего не поменяется, просто механизм «оказания помощи» станет более прозрачным.

Тем не менее, журналисты обвинили миллиардера в нарушении основополагающего принципа североатлантического альянса, а именно обязательству оказывать помощь союзнику по НАТО, подвергнувшемуся нападению. Дескать, Прибалтика и Польша уже напрудили в штаны от страха из-за американских русофобских преданий и в подобной ситуации нельзя искать выгоду от союзничества, как этого желает Трамп.

Любопытно, что обвинения посыпались на Трампа, как из рога изобилия, как раз после того, как он решил официально баллотироваться в президенты от республиканской партии, хотя его позиция по НАТО и международной роли США в мире была озвучена задолго до этого.

НАТО, по мнению Трампа, дорогой и устаревший блок, требующий если не упразднения, то, однозначно, масштабной реорганизации. В свою очередь США должны разделить ответственность за безопасность в мире с другими крупными игроками и сосредоточиться на региональных вызовах.

Подверглись нападкам и советники кандидата. В частности Картера Пейджа раскритиковали за откровенный разговор с выпускниками Российской экономической школы. Напомню, Пейдж осудил США за лицемерное внимание к демократизации, неравенству, коррупции и смене режимов за рубежом. А на прямой вопрос выпускника о либерализме в штатах, поставил слово либерализм в кавычки.

Иными словами Пейдж сорвал многолетнюю подготовку двойных агентов США в отдельно взятом российском вузе, что, конечно, пришлось не по нраву действующим американским дипломатам и журналистам.

Руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта обвинили в получении денег от Виктора Януковича. В США связи с «диктаторами» являются серьёзными обвинениями, ведь деньги кандидатам должны поступать только по «демократическим» каналам.

Этого западной прессе показалось мало, на основании домыслов про связи с Манафорта с Януковичем, американские журналисты обвинили Трампа в служении Путину.

На поверхности этой информационной кампании против республиканского кандидата политический заказ со стороны оппонента по президентской гонке – Хиллари Клинтон. Однако есть ещё более глубинные причины американскому истеблишменту ненавидеть Трампа.

Дональд нарушает все не писаные правила американской элиты, даже внутрипартийную программу переписать сумел. В частности из внутрипартийной программы исключена военная поддержка Украине.

Ястребы не могут смириться с отступлением от рубежей России, к которым они маршировали 25 последних лет. Им невдомёк, что это не Трамп – русофил, а просто других вариантов нет.

Тем не менее, как бы американские ястребы не сопротивлялись, а от судьбы не уйдёшь. Поэтому в ноябре во всех кинотеатрах США ждите премьеру нового блокбастера – «Агент Кремля в Овальном кабинете».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров