Соседи Политика Империя добра

За что НАТО и США Югославию растерзали

24 марта 2016
С высоких трибун ООН и НАТО операция называлась "Союзная Сила". Западные политики говорили не иначе как о «гуманитарной войне» ради мира, при этом в реальности удары приходились на головы мирных жителей и их дома. Американские солдаты зачастую писали на бомбах "приветы" сербам.

Показательный процесс по бывшей Югославии в Гаагском трибунале должен был довершить то, чего не сделали бомбардировки в 1999 году - уничтожить не только страну, но и саму личность последнего президента Слободана Милошевича. Выслушав обвинения, 13 февраля 2002 года он выступил с речью в свою защиту. Полный текст этой речи сегодня доступен только из стенограммы суда, видеозапись, по всей видимости, уничтожена.

Будущее покажет, что Югославия, по сути дела, является полигоном и образцом для стран бывшего СССР. Одним из главных пунктов является конфронтация между Россией и Украиной и запланированное включение Украины в НАТО до конца 2005 года. Поэтому мадам Олбрайт и сказала в сентябре 1999 года, что Косово было важнейшим выполненным делом.

Во время своего выступления Милошевич, говорил о том, что война, развязанная США и их союзниками в Югославии была лишь часть большого наступления на Россию. 

Югославия, некогда огромная балканская страна, населенная славянами и являвшейся главным европейским союзником России, была уничтожена.

78 дней НАТОвские бомбардировщики утюжили Югославию. Финальный аккорд XX века был в  самом центре Европы: бомбы ложились на города, железные дороги, заводы и аэродромы.

С высоких трибун ООН и НАТО операция называлась "Союзная Сила". Западные политики говорили не иначе как о «гуманитарной войне» ради мира, при этом в реальности удары приходились на головы мирных жителей и их дома. Американские солдаты зачастую писали на бомбах "приветы" сербам.

Так, например, с американских и британских самолетов, на православную Пасху, на сербские города сбрасывали бомбы с надписями вроде таких: "Счастливой Пасхи", "Надеемся, что вам это понравится", "Ты всё ещё хочешь быть сербом?"

Одобряемые Западом косовары при поддержке с воздуха почувствовали полную власть и принялись уничтожать все сербское. Косовские албанцы в городе Подужево уничтожали храм святого Ильи. Это произошло в течение часа, после того как город покинули силы миротворцев KFOR и оставили город в полное распоряжение боевиков так называемой армии освобождения Косова.

Об этом мало кто помнит, но было уничтожено 150 храмов на древней православной балканской земле в Косово. Были стерты с лица земли памятники с многовековой историей, фресками, мощами святых, иконами. Вместе с тем были изгнаны из своих домов и прихожане этих храмов, в основном этнические сербы.

Однако и бомбардировки Белграда стали лишь заключительным актом кровавой драмы, разыгранной по сценариям западных геостратегов на Балканах. Сегодня мало кто помнит, как все начиналось.

А была целая серия происшествий, поданных в западной прессе так, чтобы у рядового американца или европейца просто кровь стыла в жилах и оставалось лишь одно желание - растезать всех сербов до единого.

Антисербская истерия нагнеталась последовательно и профессионально.

Кадры видео мы не рекомендуем смотреть впечатлительным людям.

27 мая 1992 года в Сараево в районе улицы Васе Мискина выстроились телекамеры западных телеканалов, они получили ни много ни мало – приглашение от одной малоизвестной пиар-компании и были предупреждены о предстоящем событии. А именно - журналисты заранее знали о ТЕРАКТЕ в ЦЕНТРЕ Сараево.

Некие террористы, которые были сразу объявлены "сербской стороной" обстреляли мирных жителей стоявших в очереди за хлебом. Камеры западных телеканалов показывали происходящее в прямом эфире. В очереди стояли в основном мусульмане они, конечно, не могли и подумать, что миномётный обстрел был организован тоже мусульманами, которые в качестве мишени выбрали своих же единоверцев.

Теракты в центре Сараево, независимо от того кто за ними стоял, в конечном счете, имели вполне конкретные последствия. Они повлияли на решение совета безопасности ООН, который был как раз следом за кровавым обстрелом очереди за хлебом. И под давлением американцев на совете было принято решение о введении экономических санкций против Союзной республики Югославия.

Над сценарием уничтожения Югославии американские геостратеги тоже особенно голову не ломали. Разваливать союзное государство они решили поэтапно, отщипывая от страны регион за регионом. Первая отделилась Словения, региональные власти заявили о выходе из состава Югославии и началась десятидневная война в Словении. Эта война продлилась всего 10 дней и закончилась относительно мирно для обеих сторон.

Для того что бы поддерживать независимость югославских республик США пришлось готовиться загодя. В октябре 1990, за восемь месяцев до объявления Словенией независимости, Конгресс США одобрил поправку к закону об "Финансировании операций заграницей", которая запрещала выдачу американских кредитов и займов Югославии, если они предназначались не для республики, "которая провела трех свободных выборов и в которой нет систематического нарушения прав человека".

Это был экстраординарный случай в законодательной практике США. Поправка Конгресса подразумевала, что Федеративной Республики Югославии больше не существовало, и поэтому правительство США должно было иметь дело с "республиками"- образованиями, которые не имели никакого легального международного статуса.

Американские сенаторы гибки, когда речь заходит о национальных интересах США.

Средства массовой информации очень избирательно следили за гражданской войной в Югославии, так они предпочли не заметить как хорватские войска под флагами усташей, не скрывая националистических лозунгов, пошли на республику Сербская Краина.

Историки считают, что не обошлось без стараний США и Германии, которые располагали так называемой "спящей сетью" агентов из бывших пособников нацистов - в профашистских организациях Хорватии и Албании. Так или иначе, с одобрения посольства США и при поддержке авиации США хорватские войска в 95-ом провели жестокую карательную организацию по уничтожению республики Сербская Краина и изгнанию этнических сербов из Хорватии. Более 200 тыс человек вынуждены были покинуть свои дома – тысячи людей на тракторах, автомобилях и пешком вместе с нехитрым скарбом двигались из Хорватии в Сербию, те, кто не успели или не захотели этого сделать были жестоко убиты хорватскими войсками, а их дома сожжены. 

Как выяснилось уже после НАТОвских бомбардировок, информационная поддержка развала Югославии была скоординированна и хорошо оплачена через неправительственные фонды. А занималась ей американская PR компания Ruder Finns Global Public Affairs во главе с Джеймсом Харфом. 

Выяснилось это неожиданно – Джеймс Харф не удержался и, видимо, в поисках славы дал интервью, в котором признался, что в задачи его фирмы входило продвижение негативного образа сербов в мире. Харф был особенно доволен, что ему удалось внедрить в общественное сознание ряд штампов, таких как «концлагерь», «геноцид», «массовые изнасилования».

Пресс-релизы компании Ruder Finns практически в неизменном виде тиражировались по всем новостным телеканалам мира. В задачи этой информационной компании входила подготовка общественного мнения в странах союзниках США к совместному уничтожению Югославии.

Репортаж знаменитой американской журналистки CNN Кристиан Аманпур, тогда еще просто журналистки, тоже разлетелся по всему миру. Славу она обрела, благодаря как раз вот таким комментариям событий в Югославии.

В июле 1992 года репортеры узнали о концентрационных лагерях в Боснии. Заключенных-мусульман пытали, подвергали их сексуальному насилию и казнили. Никто не видел таких кадров в Европе со времен холокоста. 

Их показали в прайм-тайм, и они поразили американское общество.

Кадры, которые демонстрирует в своем сюжете Кристиан Аманпур, западные телеканалы до сих пор показывают при любом упоминании Югославской войны – это телевизионный штамп. При этом большинство репортеров знают, как именно снималась эта фальшивка! Кадры с беженцами за колючей проволокой снятые в 1992-ом на территории Боснии, разоблачил немецкий журналист Томас Дайхманн.

Исхудавшие беженцы действительно были, причем на всей территории Югославии, в которой шла гражданская война. Были и пункты помощи пострадавшим и специальные поселения организованные правительством, - не было только концентрационных лагерей наподобие Освенцима, а их очень надо было придумать. Итак, в 1992 м году съемочная группа британского телеканала ITN снимала репортаж в лагере для перемещенных лиц в Трнополье, там находились беженцы мусульмане, бежавшие от ужасов гражданской войны. Многие из них были измождены и напуганы. Однако это показалось недостаточным корреспондентке, ей нужна была картинка посочнее, и тогда оператор съемочной группы попросил группу беженцев перейти поближе к забору с двумя рядами колючей проволоки, ограждавший электроподстанцию, там и записали интервью. 

Некоторые мифы о гражданской войне в Югославии тиражируются до сих пор. Так, каждый год 11 июля мировые средства массовой информации вспоминают и рассказывают о трагедии маленького боснийского городка Сребреница, где, по данным журналистов, в июле 1995 года сербами было убито 7 414 мусульман - большая часть мужского населения города….

Для международного общественного мнения Сребреница стала символом преступлений против человечности, «природного зверства» сербов и безусловной их вины во всех кровавых балканских конфликтах девяностых годов. В подтверждение обычно показывают вот такие кадры.

Боснийские мусульмане утверждают, что подверглись террору со стороны армии Сербской Краины под руководством генерала Ратко Младича. Якобы войска Младича вошли в город и устроили там резню местного мирного населения, только потому, что те мусульмане. А вот эти кадры, западные СМИ обычно не показывают. Вот тот самый генерал Ратко Младич лично руководит эвакуацией мирных жителей мусульман из Сребренницы.

Дети, женщины первыми, потом старики и мужчины, не волнуйтесь, не создаем паники, спокойно, автобусов на всех хватит. Вы будете переправлены на территорию контролируемую войсками Алии Изетбеговича и Хорватии. Спокойно, без суеты, садитесь в автобусы, будьте внимательны, не забывайте детей.

В июле 1995 армия Ратко Младича заняла Сребреницу, город в котором располагались мусульманские отряды Насера Очича. Боевики Очича прославились тем, что совершали набеги на сербские села, так 6 мая 1992 года были разрушены общины самой Сребреницы, а также сожжена часть села Блечево в общине Братунац. Узнав о расправах над жителями этого села, 9 мая остальные сербские жители Сребреницы бежали из города. Уже к концу 1992 года в общине Сребреница было уничтожено 21, а в общине Братунац 22 сербских села, убито около тысячи мирных сербских жителей. Все это происходило на глазах миротворцев KFOR, контингент которых находился в Сребренице, фактически «голубые каски» охраняли людей Насера Очича.

Однако, когда армия республики Сербской вошла в город, был организован гуманитарный коридор для всех желающих без оружия покинуть Сребреницу.

Колонна автобусов с беженцами должна была проследовать из Сребреницы в Тузлу, контролируемую войсками Изетбеговича. Однако в пути на нее напали неизвестные вооруженные люди, в этой военной провокации погибли более двухсот человек.

Тогда в 95м году эта история, как ни странно, не получила широкого общественного резонанса, она приобрела его потом и совершенно в ином свете.

К 1999 году от Югославии, самого крупного государства в центральной Европе, практически ничего не осталось. Откололись Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и даже Черногория, осталась фактически только сама Сербия со столицей в Белграде, хотя и называлась по-прежнему Союзной Республикой Югославия. Но и этого западному миру показалось мало! Началась новая спецоперация. И начали ее снова западные журналисты. 

Подобные страшные кадры в январе 1999 года облетели весь мир. Международные наблюдатели обнаруживают массовое захоронение – 45 убитых албанцев в Рачаке в Югославии. Официальный Вашингтон заявляет, что убитые – этнические албанцы и это не что иное, как геноцид албанского населения со стороны сербской армии. Этот инцидент позже станет формальным поводом для бомбардировок Югославии.

Тогда разбираться никто и не думал, нужен был лишь повод для того что бы поквитаться с Милошевичем, и навсегда уничтожить последнюю непокорную республику в центре Европы. В свойственной только госдепартаменту безаппеляционной манере Слободана Милошевича обвинили в тирании, диктатуре и массовых убийствах. И уже в марте на головы мирных граждан Югославии обрушились натовские бомбы.

Но сегодня ложь об убийстве в Рачаке разрушена. Международное расследование разоблачило постановку – со всех фронтов Косова в эту деревню свезли убитых боевиков и трупы из местных моргов, их переодели в гражданскую одежду и вызвали на место репортеров. Сценарий ровно тот же самый, который ранее отработали на кладбище под Сребреницей.

Натовские чиновники перед телекамерами утверждали, что бомбят в Югославии военные объекты, однако на практике все было иначе. Бомбы ложились на улицы мирных городов.

Как выяснилось позже, войска НАТО прекрасно знали, что бомбят мирные города, в этом не было никакой ошибки. На суде в Гаагском трибунале Милошевича пытались обвинить в этнических чистках Косово, однако доказательства рассыпались на глазах. Обвинители утверждали, что сербы изгоняли этнических албанцев и других мусульман. Однако, например, город Новый Пазар считается центром мусульманской общины и до бомбежек никто даже не думал оттуда бежать. Натовские бомбы заставили некоторых мирных жителей бежать из этого города. Впоследствии это было представлено как давление сербских властей….

Ради кого и чего бомбили Белград, стало ясно позже. Когда из бывших боевиков армии освобождения Косова оформились политики непризнанной республики. Например, бывший полевой командир Рамуш Харадинай.

В 1998 году были записаны показания женщины, ставшей свидетельницей страшного убийства, которое совершил Харадинай на ее глазах – он зарезал двоих пленных сербских полицейских, а саму ее изнасиловал. Эти показания были не единственными, Харадиная подозревали как минимум в двухстах убийствах! Сорок свидетелей готовы были дать показания в суде против Харадиная. Формально свидетелям полагалась защита Гаагского международного трибунала.

Когда же его процесс начался , то предполагалось, что будет около 40 свидетелей, которые будут его обвинять. Но все 40 погибли. Все 40 были убиты как раз непосредственно уже перед началом обвинительного процесса. Поэтому суд, отпуская Харадиная, сказал: «У нас нет доказательств его вины».

В такое отказывались верить даже ангажированные судьи Гаагского трибунала и в 2010-ом там попытались вновь поднять дело Харадиная. В прессе даже всплывала информация, будто нашелся живым еще один свидетель, но он так и не появился на новом процессе и Харадиная оправдали повторно.

Не удивляйтесь, но в 2004-2005 годах он был премьер-министром республики Косово, а потом по результатам парламентских выборов победила его партия «Альянс за будущее Косова».

Последствия бомбардировок Югославии современная Сербия пожинает до сих пор. Ведь, мало кто знает, что американцы использовали во время бомбежек снаряды, начиненные обедненным ураном.

За период с 2001 по 2010 годы заболевания раком в Сербии участились на 20%. А смертность выросла на 25%. По оценке профессора Слободана Чикирича в Сербии заболеют около 400 тысяч людей, исходя из населения в 5,5 миллионов человек. Чаще всего речь идет и лейкемии и лимфоме...

Действие урана обнаруживается только сейчас – спустя 17 лет. Именно столько раковые заболевания протекают скрытно, без злокачественных образований, однако теперь, сербские врачи фиксируют взрывной рост онкологии по всей стране, там, где падали натовские бомбы.

Не декларированные, а реальные результаты югославской компании НАТО "Союзная сила", действительно, впечатляют. Для того, чтобы понять это нужно забыть все высокопарные слова о свободолюбивых косоварах и тиране Милошевиче. Реальный результат вполне укладывается в национальные интересы США. На территории центральной Европы было уничтожено государство, которое заявляло о собственной суверенной политике, а на его обломках, прямо на территории бывшей Сербии, образовалось псевдо-государство Косово, где немедленно разместилась крупнейшая в Европе американская военная база Camp Bondstee.


Комментариев пока нет

Новости партнёров