Украина Политика Ще не вмерла

Во избежание реституции Украина объявит себя наследницей Киевской Руси

11 февраля 2016
​Евроинтеграция может выйти Украине боком. Обсуждая претензии некоторых стран на имущество, находящееся в западных областях Украины, киевские деятели пришли к выводу, что только объявив свою страну преемницей Киевской Руси, они смогут избежать реституции.

Евроинтеграция может выйти Украине боком. Обсуждая претензии некоторых стран на имущество, находящееся в западных областях Украины, киевские деятели пришли к выводу, что только объявив свою страну преемницей Киевской Руси, они смогут избежать реституции.

Такой вывод сделали участники круглого стола «Реституция на Украине. Возможные последствия и пути решения проблемы», который прошел в Киеве. Волынский краевед Игорь Левчук указал коллегам на то, что здравая оценка политических и военных сил не позволяет сегодня говорить о том, что Украина может воевать на фронте реституции. Он указал на то, что сегодня Украина не может отстоять часть своих земель в «военном плане», а также на низкий уровень правовой сознательности общества, который также не позволит отстоять свои интересы в вопросе защиты имущества и граждан.

С констатацией этих фактов согласились и другие участники форума. Конструктивные предложения не заставили себя ждать. Председатель ВГО «Голос» Ростислав Гудзинский оседлал излюбленного конька украинских патриотов – исторический аспект вопроса, а именно, проблему правопреемственности Украины.

Мысль Гудзинского подкупала бы своей новизной, если бы об этом на Украине уже не говорили. Он предложил «не прятать голову в песок», и забыть о том, что Украина как самостоятельное государство появилось только в 1991 году. А затем с гордо поднятой головой на законодательном уровне определить правопреемство Украины не только от Киевской Руси, но и от Галицко-Волынского государства, государства казацкого, УНР, ЗНР, Закарпатской Руси, которые, по сути, существовали лишь в воображении украинцев.

В этой связи интересен тот факт, что в 1991 году на Украине уже принят закон о правопреемстве Украины. В нем говорится, что страна принимает права и обязанности как СССР, так и УССР. Если Украина откажется от такого статуса, а законы о декоммунизации как раз к этому и ведут, то ей придется отдавать имущество, принадлежащее, например, Польше.

Именно Польша инициировала сбор документов граждан, претендующих на возврат замком, земель и других объектов недвижимости, доставшихся полякам от их предков. Активисты движения «Реституция Кресов» настроены серьезно. Они указывают на то, что Украина в любом случае должна: и как правопреемница СССР и УССР, и как страна, подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС, а значит, взявшая на себя обязательства, распространяющиеся на страны Европейского Союза.

То есть, в соответствии с нормами международного права, будучи правопреемницей Советского Союза, Украина должна выплатить Польше арендную плату за пользование недвижимостью и земельными ресурсами. В случае же, если Незалежная вовсю евроинтегрируется, должен произойти процесс реституции, то есть, возвращения ценных исторических и архитектурных объектов собственникам в Польше.

В Киеве же решили, что, собственно, вполне в традиции украинцев, и рыбку съесть, и чешуей не испачкаться: объявить себя правопреемницей Киевской Руси. Лихо! Придумать факты, и подтасовать их, конечно, не составит труда. Вот только примет ли это как факт, имеющий юридическую силу, мировое сообщество, еще большой вопрос.

politpuzzle.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров