Россия Политика Знай наших

Times порекомендовал Западу не злить русского медведя

12 апреля 2017
Нынешний подход Запада к России, заключающийся в том, что нужно «броситься грудью на медведя», не будет успешен; лучше признать эго Владимира Путина и его одержимость восстановлением национальной гордости России, пишет в The Times cпичрайтер экс-премьера Британии Дэвида Кэмерона Клэр Фогс.

Нынешний подход Запада к России, заключающийся в том, что нужно «броситься грудью на медведя», не будет успешен; лучше признать эго Владимира Путина и его одержимость восстановлением национальной гордости России, пишет в The Times cпичрайтер экс-премьера Британии Дэвида Кэмерона Клэр Фогс.

Фогс вспоминает рекламный ролик предвыборной кампании Рональда Рейгана 1984 года, в котором медведь угрожающе пробирается через подлесок, а голос за кадром предупреждает, что «в лесу ходит медведь».

Кто-то говорит, что медведь ручной, а кто-то — что он злой и опасный. Неизвестно, кто прав, но быть таким же сильным, как медведь, — разве не умное решение?

— говорилось в том ролике. В последнее время, констатирует Фогс, Запад решил поиграть перед медведем мускулами, сообщает RT.

В статье отмечается, что подход, согласно которому России нужно бросить вызов и требовать уступок, является «более чем разумным» в связи с тем, что Москва якобы не проконтролировала уничтожение химического оружия в Сирии. Однако автор статьи не уверена, что этот подход будет успешен.

Боюсь, он не сработает, так как он не берет во внимание очень важное обстоятельство — психологию человека, который и есть Россия, — пишет она.

Фогс утверждает, что «центральными темами истории Путина» являются унижение, гордость и озабоченность своим статусом. В детстве для того, чтобы «закрепиться в стае», утверждает она, Путин занялся дзюдо. А «авантюры» вроде стрельбы по тигру инсценируются, по ее выражению, для подтверждения статуса «вожака стаи».

Кроме того, автор статьи увидела озабоченность Путина своим статусом и демонстрацией силы и во встречах с мировыми лидерами. Так, она напомнила о встрече Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, когда российский лидер «познакомил» ее со своим лабрадором, хотя Меркель боится собак.

Понимаю, почему он так поступил: чтобы доказать, что он мужчина. Он ведь боится показаться слабым, — впоследствии говорила Ангела Меркель.
Распад СССР стал для Путина «величайшей геополитической катастрофой XX века», сумбурные 1990-е — периодом ее национального унижения, в ходе которого России пришлось проглотить оскорбительное понижение статуса,

— пишет Фогс. Теперь, уверяет она, Путин «одержим восстановлением российской гордости», он делает Россию «снова великой», проводя самые дорогие Олимпийские игры и присоединяя Крым.

С самого начала своего президентства он только этим и занимается. Все эти «отчаянные» меры — от «аннексии» Крыма до проведения самых дорогих в истории Олимпийских игр — лишь для того, чтобы «сделать Россию снова великой».

Если загнать такого человека в угол, он пойдет только на обострение вражды, пишет Фогс. Медведь, по ее мнению, уже показал когти, когда посольство России написало в Twitter об угрозе «настоящей войны». Поэтому она предложила «более умный в плане эмоций подход» к Путину — Запад «должен признать его эго и ранимость». Она считает, что Запад должен построить своему противнику, по меткому выражению Сунь-цзы, «золотой мост для отступления», но возвести его за «плотно закрытыми дверьми».

Ключ для понимания современной России — национальная гордость. Бросить ей вызов было бы безумством. Если Путина поставить перед выбором между унизительным отступлением или обострением отношений с Западом, боюсь даже думать, что он предпочтет, — заявила Фогс.

Отметим, что западные СМИ очень часто размышляют о личности Путина. Так, в марте газета The Guardian писала, что россияне нашли в нем сильного лидера после того, как Запад бросил Россию в самый сложный период истории.

Источник


Комментариев пока нет