Восток Политика

"Аль-Нусра" предложила 3 миллиона евро за ликвидацию Башара аль-Асада

19 октября 2015
Глава аль-Каиды в Сирии объявил, что готов выложить также два миллиона евро "любому, кто убьет" Хасана Насраллу, главу шиитской ливанской группы "Хезболлах".

Аль-Каида имитирует своих американских врагов. Глава сирийской ветви террористической сети предлагает "3 миллиона евро любому, кто убьет Башара аль-Асада". Абу Мохаммед аль-Джулани сделал это объявление на аудиозаписи, распространенной вечером в понедельник, что напоминает собой заманчивые финансовые предложения ФБР, которое давно вознаграждает тех, кто помогает "нейтрализовать" террористов, врагов Америки.

"Сколько еще времени будет течь кровь мусульман из-за человека, который любит власть? Сколько времени мусульмане должны ждать, чтобы вернуть себе свои права?" - задался вопросом глава "Фронта аль-Нусра", одной из главных групп сирийских повстанцев, соперничающей с джихадистами ИГ за контроль над анти-асадовским восстанием.   


Абу Мохаммед аль-Джулани

Абу Мохаммед аль-Джулани

Джулани уточнил, что он переведет 3 миллиона евро, даже если Асад будет убит членом его семьи, и что "аль-Нусра" защитит убийцу от его клана. Вряд ли его заверения убедят кого-то из окружения сирийского президента перейти к делу, когда этот кто-то вспомнит потоки брани, которые алавиты - то есть люди его конфессии - получали от радикальных суннитов с самого начала восстания в Сирии в 2011 году.  

В этой же аудиозаписи глава "аль-Нусра", у которого, видимо, есть много денег, также обещает "два миллиона евро" тому, кто ликвидирует шейха Хасана Насраллу, главу шиитской ливанской группы "Хезболлах", несколько тысяч бойцов которой сражаются вместе с сирийской армией. Джулани также призывает мусульман-шиитов - которых "аль-Нусра" так же ненавидит, как и алавитов - перейти Рубикон и избавиться от всемогущего лидера "Хезболлах".  

Флаг Хезболлы

Флаг Хезболлы

"Хезболлах", которую Соединенные Штаты и Израиль считают террористической организацией, всегда проявляла бдительность, чтобы защитить своего лидера от его многочисленных врагов. Хотя его охрана усилена с тех пор, как его люди воюют в Сирии, ее проколы в последние годы позволили ликвидировать высших руководителей ливанского шиитского ополчения, созданного в 80-е годы их иранскими наставниками. Что касается Башара аль-Асада, то его охрана также была усилена с тех пор, как он стал врагом номер один многчисленных повстанцев, решительно настроенных свергнуть его власть.

Исламисты "аль-Нусра" являются одной из главных мишеней ударов, наносимых российскими ВВС в Сирии в последние две недели, чтобы консолидировать власть Башара аль-Асада, сильно уменьшившуюся весной из-за наступлений повстанцев, в том числе "аль-Нусра", на северо-западе страны.  

Комментариев пока нет

Новости партнёров