Мир Политика

Telegraph: Русские получили по заслугам

29 ноября 2015
Теперь, когда турки сбили российский военный самолет, г-н Путин, возможно, поймет наконец, что если играть с огнем, то можно и обжечься.

Именно в этом уверен автор статьи «Русские получили по заслугам» британской газеты «Telegraph» Кон Кафлин.

Пока Турция не сбила российский истребитель над своей границей с Сирией во вторник, Владимир Путин, похоже, убедил самого себя, что страны НАТО просто не относятся серьезно к оказанию противодействия все более враждебному военному поведению России.

Российский президент недавно сообщил об этой точке зрения, когда близкие помощники предупредили его о взглядах Британии на Россию. Они сказали ему, что, когда Британия обозначила свою Стратегию национальной безопасности как часть доклада по вопросам обороны 2015 года, то она таким образом заявляет, что после Исламского государства (ИГИЛ) Россия является наибольшей угрозой глобальному миру. Но вместо того, чтобы встревожиться, что его страна сравнивается с варварскими последователями ИГИЛ, г-н Путин просто отмахнулся. "Не беспокойтесь", - заверил он своих помощников. "Британцы это несерьезно". 

И, учитывая беспомощную реакцию Британии и ее союзников по НАТО на различные акты агрессии Москвы в последние десять лет, кто же осудит российского лидера за его безразличие? Грузия, Крым, восточная Украина, Прибалтика, Сирия: перечисление нежелательного вмешательства г-на Путина в дела других стран не является приятным чтением для западных лидеров. И все же до вчерашнего дня НАТО сделал крайне мало для того, чтобы убедить г-на Путина пересмотреть его бесцеремонное отношение к границам других государств.  

НАТО смотрел сквозь пальцы, когда в ответ на попытки Грузии вступить в альянс НАТО в 2008 году Москва забрала себе бывшие грузинские территории Южной Осетии и Абхазии. Незаконная аннексия Крыма в прошлом году теперь является свершившимся фактом в том, что касается России, в то время как реакцией НАТО на продолжающееся бряцание Кремля оружием в восточной Украине и в Прибалтике стало проведение нескольких военных учений и активизация воздушного патрулирования.

Поэтому когда г-н Путин пустился в свою сирийскую авантюру ранее этой осенью, у него было мало причин обращать внимание на резкие предупреждения НАТО о серьезных последствиях, с которыми может столкнуться Россия, если ее военные самолеты продолжат нарушать воздушное пространство Турции, одного из более нестабильных членов альянса.

Уверенность г-на Путина в том, что он может проводить российские операции в Сирии с высокомерным пренебрежением к другим региональным интересам, привела к вчерашней катастрофе. Но как мир прекрасно знает из своего горького опыта, из-за такого совершенно неправильного понимания и начинаются мировые войны.

Г-н Путин продолжает настаивать, что российская военная интервенция в поддержку сирийского диктатора Башара аль-Асада нацелена на уничтожение ИГИЛ, хотя его критики утверждают, что реальность такова, что русские концентрируют их огневую мощь на бомбежках сирийских оппозиционных групп, многие из которых получают турецкую помощь. Турки, питающие собственное желание убрать Асада, были рассержены российской интервенцией, особенно потому, что она привела к нарушению российскими военными самолетами турецкого воздушного пространства, когда они бомбят позиции в северной Сирии.

Су-24

Эти неосторожные российские выходки привели в прошлом месяце к тому, что США и их союзники по НАТО выступили с прямым предупреждением. что альянс ответит военным образом, если Москва продолжит то. что лидеры НАТО назвали "неприемлемым нарушением турецкого воздушного пространства". На этот раз г-ну Путину следовало воспринять предупреждения НАТО буквально, особенно потому, что турки жаждали проучить русских. Он этого не сделал и теперь ему придется иметь дело с последствиями того, что турецкий F-16 сбил российский "Сухой" СУ-24, когда тот совершал налет на позиции туркменов недалеко от турецкой границы. Если г-н Путин хочет играть с огнем, то тогда ему нужно понять, что он в конце концов обожжется.  

Проблема для НАТО и для России теперь заключается в том, чтобы предотвратить выход напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой из-под контроля. Отношения Турции с Россией уже натянуты в результате сирийской интервенции Москвы, а турецкий президент Тайип Эрдоган предупредил, что Турция может разорвать свои прибыльные энергетические связи с Россией. Турки наверняка окажут сопротивление любым попыткам России провести карательные действия против туркменов, которые заявили вчера, что они застрелили двух российских пилотов, когда те попытались спастись на парашютах, хотя турецкие официальные лица отрицали это позднее.   

Турция финансирует ряд туркменских ополчений в северной Сирии, которые сражаются, чтобы свергнуть режим Асада. Вряд ли турки станут терпеть российские атаки на их этнических союзников, что может запросто привести к прямому военному столкновению между Россией и Турцией - со всеми возможными последствиями, которые это будет иметь для альянса НАТО, который тогда будет обязан защищать границы Турции.

Г-н Путин очень неправильно истолковал решимость Турции защищать ее интересы и тем самым еще больше осложнил запутанную паутину коалиций, которые лежат в основе сирийского конфликта. Он также затруднил ситуацию для Дэвида Кэмерона, который расскажет в Палате общин о своих планах участия Британии в воздушной войне против ИГИЛ. Как и г-н Путин, г-н Кэмерон говорит, что он хочет начать осуществлять воздушные удары против ИГИЛ в Сирии. Но г-н Кэмерон может не сомневаться, что как бы он ни рассматривал роль г-на Путина в конфликте, эта роль точно не будет ролью союзника.

Комментариев пока нет

Новости партнёров