Мир Политика Похищение Европы

Усиление разброда в ЕС: политические итоги терактов в Париже

17 ноября 2015
Террористический акт такого уровня, что был осуществлен в Париже вечером 13 ноября 2015 года, разумеется должен иметь крупные политические последствия. Правда, следует признать, что не всегда подобные последствия обязательно программируются непосредственными организаторами проведения террористической атаки.

Результат теракта могут использовать в нужном направлении совсем другие силы. Не трудно заметить, что террористическая атака в Париже была осуществлена на фоне попыток определения условий прекращения войны в Сирии. Пока в политическом поле просматриваются следующие непосредственные результаты кровавой вылазки террористов в столице Франции. Так, президент этой страны Франсуа Олланд возложил непосредственную ответственность за террористические нападения в Париже на Исламское государство (ИГ), заявив, что это акт войны.

Однако до сих пор остается не ясным, несет ли ответственность за парижскую акцию именно та самая управляющая структура, которая именует себя ИГ и контролирует значительную часть территории Сирии и Ирака, или же речь должна идти об ответственности неких автономных и самодеятельных групп джихадистов, провозгласивших свое подчинение ИГ. Французское следствие сейчас указывает конкретно на одного связанного с Европой боевика из Сирии — Абдельхамида Абауда, организатора террористических атак в Париже.

Абауд проживал в Брюсселе, а среди непосредственных исполнителей теракта отмечены граждане Франции. Прямое указание на Сирию означает перспективу роста конфронтации в этой стране. Расчет на эскалацию конфликта строится на основании допущения, что Франция — это не Испания, которая после террористических актов на железных дорогах в марте 2004 года с сопоставимым с парижским количеством жертв отозвала свои войска из Ирака. Очевидно, что Франция на подобный шаг капитуляции не пойдет и должна жестко ответить джихадистам. И ответить она должна именно в Сирии.

В январе 2013 года французы провели интервенцию в Мали с целью остановить продвижение местных исламистов к столице страны. Мали — это бывшая колония Франции. Сирия — это бывшая подмандатная территория Франции в 1922—1941 годах. Французы продемонстрировали, что они могут брать всецело на себя ответственность за борьбу с террористами в своих бывших колониях.

Известно, что в августе 2013 года именно президент Франции Олланд был ярым сторонником совместной с США военной интервенции в Сирию. В настоящее время французы участвуют в военной коалиции на Ближнем Востоке под руководством США против ИГ, но участвуют весьма ограниченными силами. Шесть истребителей-бомбардировщиков Rafale базируются на ОАЭ, а шесть истребителей-бомбардировщиков Mirage — на Иорданию. 4 ноября, т. е. за девять дней до парижских терактов, Париж объявил о направлении атомного авианосца «Шарль де Голль» для усиления своей воздушной операции против ИГ.

Рост вовлеченности Франции в конфликт налицо. Террористический акт подхлестывает эту активность и в нужном географическом направлении — на Сирию. До последнего времени французская авиация, если не считать единичные случаи, бомбила исключительно цели ИГ на территории Ирака. Сейчас, сразу же после теракта в Париже, французские самолеты в минувшее воскресенье совершили первый крупный налет на объекты ИГ, бомбардировав объекты джихадистов в районе неофициальной столицы ИГ — Ракки в Сирии.

Таким образом, прямым результатом террористической атаки в Париже стал рост военной вовлеченности Франции в конфликт именно в сирийском направлении. Террористический акт в Париже хронологически совпал с такими важными для Ближневосточного урегулирования международными мероприятиями, как очередной раунд переговоров по Сирии в Вене и саммитом группы G-20 в Анталье в Турции. Что касается венских переговоров, то террористические акты в Париже дали тот самый нужный критерий, чего два месяца добивалась Россия от Запада, для разделения воюющих против режима президента Башара Асада исламистов на т.н. «умеренную оппозицию» и антизападных джихадистов.

Теперь «умеренными» по определению становятся все те воюющие группы, которые выступают с осуждением актов террора в Париже. Представители США, России, Великобритании, Франции, Ирана и Саудовской Аравии в Вене подписали заявление, в котором указывается дата 1 января 2016 года в качестве крайнего срока для начала переговоров между сирийским правительством и оппозицией с целью согласования соглашения о прекращении огня к 14 мая 2016 года.

Очевидно, что осудивших террор в Париже пригласят за стол этих переговоров. Что касается мероприятия в Анталье, то представители клуба цивилизованных стран в очередной уже который раз провозгласили «войну с террором». Правда, под этим лозунгом США буквально на следующий день направили очередную крупную партию оружия «умеренной оппозиции» в Сирию. Не факт, что оружие это будет обращено именно против ИГ. Более чем вероятно, что оно будет использовано в продолжающейся войне с правительственными войсками президента Асада.

В сопутствующих комментариях в западных СМИ утверждается, что после терактов США, вероятно, придется признать несостоятельность своих планов «сдерживания и постепенного ослабления» ИГ. В британской Times уже прозвучали призывы подключить НАТО к конфликту в Сирии. НАТО должно вытеснить Путина из Сирии — такой заголовок своему материалу дала британская BBC 16 ноября 2015 года. Однако речь о всеобъемлющей военной интервенции сухопутными силами США и НАТО в Сирии и Ираке по-прежнему не идет. Предполагается, что США и их союзникам надо будет интенсифицировать бомбардировки позиций джихадистов в сочетании с ударами беспилотных летательных аппаратов и действиями спецподразделений.

Террористическая атака в Париже случилась в разгар общеевропейского политического кризиса из-за неуправляемого потока миграции. Акция террористов стала своеобразным ответом на решения саммита ЕС по миграции на Мальте, который состоялся накануне теракта в Париже. Парижские теракты стали еще одним аргументом для сторонников свертывания Шенгена в ЕС, восстановления пограничного контроля на внутренних границах государств-членов ЕС и отказа от миграционных квот. Реакция в этом отношении на парижские теракты последовала мгновенно. Уже 14 ноября польский министр по делам ЕС Конрад Шиманский заявил, что парижские теракты делают невозможными планы ЕС по управляемой миграции посредством миграционных квот.

Польша отказывается от квот. Во Франции, в свою очередь, оппозиционный Национальный фронт потребовал восстановления пограничного контроля на границах Франции и отмены Шенгенского соглашения. В Германии в Баварии лидер ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер сослался на нападение в Париже, как аргумент за восстановление пограничного контроля. Позиции канцлера Меркель, выступающей за упорядочение миграции, в Германии ослабляются дальше. После атак 13 ноября большинству правительств ЕС будет трудно оправдывать дальше политику открытых границ.

Антишенгенские настроения в ЕС подогревают сообщения СМИ. Из Германии сообщили, что на прошлой неделе накануне парижских терактов германская полиция задержала гражданина Черногории, в машине которого нашли много оружия. Было высказано предположение, что преступник направлялся в Париж и был связан с организаторами террористических актов. Означенный факт указывает на пограничную уязвимость для Шенгена Западных Балкан. Германия, Швеция, Венгрия, Словения уже восстановили пограничный контроль на своих границах.

Таким образом, интенсификация военных действий в Сирии в преддверии начала мирных переговоров по урегулированию конфликта и усиления разброда и шатаний в ЕС в результате миграционного кризиса — таковы прямые политические итоги террористической атаки в Париже.

Комментариев пока нет

Новости партнёров