Украина Политика

Хасиды назвали разгром своего лагеря провокацией против Украины

10 сентября 2015
Группа мужчин разрушила забор палаточного лагеря хасидов в Умани в день, когда религиозная группа по своим правилам не могла ничего делать. Как рассказали сами потерпевшие, они считают данную акцию провокацией против Украины.

Тридцать крепких парней со столярными инструментами атаковали лагерь хасидов в Умани. Они разрушили забор и пообещали снести палаточный городок. Все это произошло за считанные дни до начала массового паломничества хасидов к своей святыне - могиле Цадика Нахмана - и празднования Нового года - Рош Ха-Шана. Хасиды называют действия активистов провокацией. На видео с камеры наблюдения в палаточном городке хасидов в Умани видно, как несколько крепких мужчин ломают забор вокруг городка. Они пришли в полдень субботы во время шабата, как раз в тот момент, когда хасиды наиболее уязвимы.

Лейзер Киршбаом, глава Уманской еврейской ассоциации:

"Мы услышали звуки болгарки, вышли и увидели большое количество людей. Они резали наш забор. В субботу мы не можем ничего делать, мы не могли вызвать даже милицию, оставалось одно – смотреть и плакать."

После так называемые активисты выключили генератор и при помощи ручного инструмента начали разрушать все вокруг: повалили столбы электропередачи и побили камеры видеонаблюдения. Они пообещали вернуться через три дня, в день заезда первых паломников.
 
Лейзер Киршбаом:

"Милиционеры стояли и не вмешивались. Они ничего не делали, чтобы остановить вандалов. Теперь мы боимся, что нас сожгут. Нам никто не гарантировал безопасность."

Лейзер Киршбаом, глава Уманской еврейской ассоциации, вспоминает, что в этом месте палатки хасидов появились десять лет назад. Их ставили на несколько дней, а потом разбирали. Позже городские власти выдали все необходимые документы и разрешили разместить здесь стационарный лагерь.
 
Лейзер Киршбаом:

"Нам разрешили здесь стоять круглый год, и мы улучшаем условия проживания паломников. Поставили двухъярусные кровати с матрасами и подушками, простыни посетители должны привозить с собой."

Руководителя нападавших местные зовут Вуля. Вуля не смог пояснить, чем ему помешали хасиды, однако решение о снесении забора было принято коллегиально без суда и следствия. После субботнего конфликта возле лагеря хасидов круглосуточно дежурит милиция.

Михаил Коцюбенко, инспектор патрульной службы:

"У нас охрана общественного правопорядка, недопущение преступлений, хулиганства и всего остального. Если там что-то неправомерное будет происходить, мы отреагируем."

Хасиды ожидают первых паломников и надеются, что конфликтов больше не будет. А вот субботнюю акцию они называют провокацией против Украины.

По материалам RT

Комментариев пока нет

Новости партнёров