Мир Политика Империя добра

Госзаказ на убийства

21 июля 2016
В революциях, которые США поддерживали и создавали в разные годы в разных странах, есть один общий момент. Как только где-то свергается какой-то «недемократичный» режим, оппозиция в этой стране не просто замолкает. Она умирает. Так было с Украиной. Так было в Ираке после свержения Хусейна. Так было и в Ливии после смерти Каддафи.

Так было и в Латинской Америке. Только почти полвека назад. С 1975 по 1985 год всех недовольных просто отлавливали и отстреливали. Операция получила название «Кондор». Делалось это по указанию Соединенных Штатов Америки, которые и тогда, и сейчас рассказывают миру о демократических ценностях. Доказательства чудовищного преступления США по отношению к Латинской Америке обнаружил правозащитник из Парагвая Мартин Альмада.

Мартин Альмада

В 1977 году он стал политэмигрантом после того, как в 1974 году имел несчастье высказываться против США. За свои политические взгляды Альмада отсидел 3 года. После этого он уехал во Францию и много лет искал документальные подтверждения того, что за многолетними репрессиями против диссидентов в Латинской Америке стояло американское  ЦРУ. И вот наконец, в 1997 году, Альмаде и его коллегам удалось найти эти  доказательства. В ангаре за одним из полицейских участков в столице Парагвая Асунсьоне был найден так называемый «Архив смерти».  В нем — тысячи документов о диссидентах и оппозиционерах, которых в ходе операции «Кондор» нужно было найти и уничтожить.

Спецслужбы подконтрольных США диктаторских режимов действовали совместно: организовывали похищения, пытки, казнили без суда и следствия видных представителей оппозиции. Их действия координировались непосредственно из ЦРУ.

Одной из форм расправы над политическими оппонентами в те годы были так называемые «полеты смерти». Бывший офицер ВМС Аргентины Адольфо Силинго в 2005 году в испанском суде раскрыл подробности  таких полетов, ведь знал он их не понаслышке – он участвовал в них дважды. Его жертвами стали 30 человек. 

Адольфо Силинго

Суть «полетов смерти» достаточно проста и почти бездоказательна. Человека схватывали, накачивали наркотиками, после чего его погружали на борт самолета и сбрасывали в Атлантический океан. По свидетельству аргентинского офицера Адольфо Силинго, только за два года (1977—1978) спецслужбами Аргентины по указанию ЦРУ было проведено около 200 «полетов смерти».

Всего же жертвами спецоперации ЦРУ «Кондор » с 1975 по 1985 годы стали, по разным данным, от 60 до 100 тысяч человек. Самое страшное, что история 10-летней расправы США над латиноамериканскими диссидентами осталась безнаказанной. Не было слушаний ни в Гаагском суде по правам человека, ни в Международном суде ООН. За гибель 100 тысяч человек так никто и не ответил.


Комментариев пока нет

Новости партнёров