Мир Политика

Далай-лама призвал мир к диалогу с ИГ

09 декабря 2015
Далай-лама в интервью итальянской La Stampa призвал мир к диалогу с ТОЗР ИГ: «Необходимо слушать, понимать, так или иначе проявлять уважение. Другого пути у нас нет...Каждый человек имеет свою собственную религию и свою правду, но в обществе должно быть много религий и много истины», – утверждает Далай-лама, подчёркивая, что ислам – религия мирная.

Мы долго ждали этого заявления. Было даже интересно, кто первым додумается начать процесс очеловечивания персонажей, отрезающих своим оппонентам головы на камеру, сжигающих пленников живьём и привлекающим к исполнению казней 10-летних детей. То, что им оказался дилер поп-буддизма и недосягаемый кумир западной прессы (недолгое время вынужденный делить этот титул со Стивом Джобсом), – даже символично.

Далай-лама уже давно является зеркалом если не цивилизации Запада, то уж точно её мировосприятия: релятивизм, ни добра, ни зла, равноправные и равновеликие истины. Потому что равенство и толерантность. А ну как кто обидится, что ты не считаешь его истину истиной? Даже афганский «Талибан», от которого в последюю очередь можно ожидать реакции, сообразной с рецептами Запада и Далай-ламы, поначалу пытался вступить в диалог с ИГ.

«Исламский Эмират не считает открытие в Афганистане нескольких фронтов джихада полезным как для мусульман, так и для самого джихада. Священная война против американцев и их союзников должна вестись под одним флагом и руководством», – писал Мулла Ахтар Мансур лидерам ИГ этим летом.

Что ж, даже талибы поначалу не поняли, с кем они столкнулись.

«Иблисское государство» (термин Р. Кадырова) – это «молодая шпана, что сметёт их с лица земли» (термин В. Шахрина). Её не интересуют переговоры, взаимоуважение, истина и Далай-лама с его блестящей лысиной. Это люди, которые росли и наблюдали, как неверные приплывают на авианосцах и разводят их мудрых и уважаемых лидеров как последних пацанов. У неверных нет Аллаха, но у них откуда-то есть столько оружия и денег, что одних они могут убить, а других – купить. Потом эти дети выросли и неверные снова приплыли на авианосцах, повторив свой трюк уже с ними. После чего повзрослевшие дети открыли нехитрую истину: с их детьми произойдёт то же самое. И с детьми их детей. И единственный гарантированный способ как-то этому воспрепятствовать — построить свой мир, в котором не будет места вражеским авианосцам. Вряд ли они понимают, что разрушать реальность им дадут ровно до того момента, пока это выгодно самим неверным на авианосцах, да это и не важно.

Главное, что для человека, который смотрит на мир глазами ТОЗР ИГ, все выглядит крайне просто. Настолько просто, что понять эту простоту легче всего людям православной культуры. Точно так же, как в христианстве Бог есть любовь, а для Христа несть эллина и иудея, в «Иблисском государстве» нет ни буддиста, ни талиба. Есть либо новый рекрут, либо безголовый труп в канаве.

Когда Далай-лама говорит, что ислам – мирная религия, он прав (в том смысле, что все религии мирные и под лозунгами всех, даже тибетского буддизма, кого-нибудь когда-нибудь да массово вырезали). Но если он будет продолжать считать «Иблисское государство» исламом и искать с ним договора, то рано или поздно его лысая голова, чавкнув, упадёт в канаву. 

По материалам: Однако

Комментариев пока нет

Новости партнёров