Запад Политика

Кровавая постановка США

25 сентября 2015
Это был жалкий спектакль. Выступление генерала Ллойда Остина перед сенатским комитетом вызывало только чувство стыда. Военный признался, что полумиллиардная программа США по подготовке сирийский повстанцев полностью провалилась.

Вместо пяти тысяч бойцов были обучены несколько десятков, большинство уже разбежались или сдались вместе с оружием. Четверо или пятеро оставшихся, похоже, самые дорогие специалисты в истории человечества. Ответом на такие результаты, естественно, стала критика как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев.

Очевидно, что Сирийская операция Барака Обамы стал такой же катастрофой, как операции в Афганистане или Ираке. Белый дом поспешил заявить, что его вины в программе обучения повстанцев нет. Официальный представитель администрации президента, Джош Ирнест, даже успел рассказать, что Обаму втянули в эту историю. Но факты - вещь упрямая.

Для многих из нас очевидно, что тот раздрай в Сирии - результат политики президента США, прямое следствие решения о необходимости смены режима Башара Асада. Пытаться представить, что Обама воин по неволе - значит верить в выдумки.

С самого начала событий Арабской весны в Сирии было очевидно участие американских спецслужб в судьбе оппозиции. Задолго до начала событий о намерениях Запада рассказал бывший глава французского МИДа Ролан Дюма. Позже эту информацию подтвердили и публикации WikiLeaks.

Согласно дипломатическим донесениям Америка потратила $12 миллионов на демонстрации и пропаганду против режима Асада. После этого посыпались и сообщения об участии ЦРУ и поставках оружия повстанцам. Вся эта информация стала настолько распространенной, что даже газета New York Times не могла оставаться в стороне и опубликовала большой материал о работе американских спецслужб в Сирии.

Но не эти материалы нанесли наибольший ущерб репутации Обамы. Куда более серьёзный урон причинил отчёт разведывательного управления Министерства обороны США. В нем прямо говорилось, что поддержку получают экстремистские группировки салафитов, отряды Мусульманского братства и даже иракское отделение Аль-Каиды.

Впрочем, Белый дом отчёт как и прежде проигнорировал. Такое решение было, безусловно, связано с тем, что у администрации президента уже был план. К сожалению, назвать его оригинальным никак нельзя. Как и во времена войны СССР в Афганистане Америка хотела использовать радикальных джихадистов как собственную силу на сирийской земле. Главной целью была смена режима, методы были не важны.  В своих циничных расчётах администрация Обамы не учитывала реальные желания и чаяния простых сирийцев.

Параллельно американские власти развивали легенду о том, что поддерживают умеренных повстанцев. При этом в Вашингтоне прекрасно знали, что основные противники Асада - экстремистский "Фронт Аль-Нусра" и Исламское государство. Тем не менее к началу 2013 стало ясно, что Дамаск сдаваться не намерен.

Тогда США сменили стратегию, решив вместе с правящим режимом уничтожить саму Сирию. Судьба людей снова никого не волновала. Совершенно очевидно, что без участия Запада существующие трения в сирийском обществе не привели бы к такому плачевному результату. В то же время Обама ввязался в этот конфликт исключительно из имперских соображений и соответствующей этики, которая позволяет менять власти в третьих странах по собственной прихоти.

В этом смысле Обама занимает знакомую позицию Европейского колониализма, которая позволяла на протяжении многих лет совершать ужасные преступления без какого-либо возмездия. Но это война не Европы, а Обамы. Он безусловно может избежать наказания, но последствия и моральное осуждение неизбежны. Его наследие уже замарано в крови и никакой ловкий PR не сможет стереть это со страницы истории.

Комментариев пока нет

Новости партнёров