Мир Политика

Террористы - часть политики Турции

31 марта 2016
Абдалла сказал американским политикам, что радикалы "изготавливаются в Турции... как часть турецкой политики".

Король Иордании Абдалла обвинил Турцию в экспорте террористов в Европу во время встречи на высшем уровне с высокопоставленными американскими политиками в январе, пишет британская газета “Middle East Eye”.

Король сказал, что крупнейший кризис с беженцами в Европе не является случайностью, как и присутствие террористов среди беженцев: 

"Тот факт, что террористы едут в Европу, является частью политики Турции, и Турцию лишь журят, а не привлекают к ответственности".

На вопрос одного конгрессмена о том, экспортирует ли группа "Исламское государство" нефть в Турцию, Абдалла ответил: "Совершенно верно". Абдалла сказал это во время обширного доклада Конгрессу 11 января, в день, тогда встреча с президентом США Бараком Обамой была отменена.

Белый дом был вынужден отрицать, что Обама отвернулся от одного из ближайших союзников Америки на Ближнем Востоке, приписав отмену встречи "расхождению графиков", хотя Обама и Абдалла имели короткую встречу на базе ВВС "Эндрюс" днем позднее.

На встрече в Конгрессе присутствовали председатели и члены сенатских комитетов по разведке, международным отношениям и вооруженным силам, включая сенаторов Джона Маккейна и Боба Коркера и сенаторов Митча Макконнелла и Хэрри Рида, а также, соответственно, руководители групп большинства и меньшинства в Сенате.

Согласно детальному описанию встречи, которое издание МЕЕ видело, король объяснил то, что он считает мотивами турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана:   "Эрдоган верит в радикально-исламское решение для региона".

Он повторил: "Турция стремилась к религиозному решению в Сирии, в то время как мы видим умеренные элементы на юге, и Иордания продвигала третий вариант, который исключает религиозное решение".

Король представил Турцию как часть стратегического вызова миру.

"Нас продолжают вынуждать заниматься тактическими проблемами против ИГИЛ, а не стратегическим вопросом. Мы забываем о проблеме с турками, которые не вместе с нами в стратегическом отношении".

Он заявил, что Турция не только поддерживает религиозные группы в Сирии и впускает иностранных бойцов, но также помогает исламистским ополчениям в Ливии и Сомали. Абдалла утверждал, что "радикализация изготавливается в Турции", и спросил американских сенаторов, почему турки тренируют сомалийскую армию.

Король пригласил присутствовавших американских политиков спросить президентов Косово и Албании о турках.

Абдалла сказал, что обе эти страны умоляли Европу принять их, прежде чем это сделал Эрдоган.

Абдаллу в его высказываниях поддержал его министр иностранных дел Насер Джуде, который сказал, что албанский президент (Бужар Нишани) является католиком, женатым на мусульманке, и что это является моделью, которую следует защищать в стране с мусульманским большинством.

Насер Джуде

Джуде сказал, что когда российская кампания бомбардировок помешала Турции установить безопасные зоны в северной Сирии, чтобы остановить поток беженцев в Турцию, то "Турция запустила беженцев в Европу".

И Джуде и Абдалла были возмущены сделкой в 3 миллиарда долларов, предложенной Европой Турции, отметив, что в Турции находится только 2 миллиона сирийских беженцев на население в 70 миллионов, в то время как Иордания сталкивается с "большей проблемой пропорционально".

Иордания и Турция официально являются союзниками. Турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу отменил официальный визит в Иорданию после недавней атаки в Турции, в которой 13 марта в Анкаре погибли 34 человека.

Турецкое правительство отказалось комментировать официально высказывания Абдаллы 11 января, но высокопоставленный турецкий источник обвинил короля в том, что тот становится "пресс-секретарем Башара аль-Асада".

Он сказал, что портрет, вырисовывающийся в этих высказываниях, является не портретом говорящего короля, а "западного журналиста с туманным образом мышления и слабым пониманием региона".

Турция определенно ведет напряженную борьбу против ДАИШ . Взрывы происходят в Турции, а не в Иордании. В то время как ситуация такова, необоснованные обвинения короля Абдаллы совершенно неприемлемы. Более того, его обращение с вопросом Даеш, с такой необоснованной информацией, также поднимает вопрос о том, сможет ли Иордания играть полноценную роль в борьбе против террористов.

Он сказал, что утверждения короля, что ИГ продает нефть Турции, не только абсурдны, но и показывают, что Абдалла не имеет ни малейшего понятия о том, что происходит в Сирии.

"Заявления короля и обвинения против Турции не являются чем-то новым. К сожалению, все его обвинения - те же самые, что и клевета, часто повторяемая режимом Асада. Было бы в интересах Иордании и региона, если бы Иордания, как друг Турции, работала ради стратегического сотрудничества с такой стратегической державой как Турция, а не действовала в качестве пресс-секретаря Асада". 

Комментариев пока нет

Новости партнёров