Мир Политика

Как ликвидировали террориста «номер один»

17 июня 2016
Ликвидация безоружного лидера Аль-Каиды для американского спецназа должна была стать одной из самых простых и незатейливых. Достаточно было просто долететь до пункта назначения, высадиться из вертолетов и захватить здание.

1 мая 2011 года. В 23.30 по местному времени с аэропорта Джеллалабад в Афганистане поднимаются 6 американских вертолётов. Их цель – преодолеть 160 километров, пересечь пакистанскую границу незаметно для радаров и проникнуть в город Абботабад. Именно там, по данным американских спецслужб, скрывается Усама бен Ладен. На его ликвидацию стянуты невероятные силы: два вертолета «Черный ястреб» с отборным десантом на борту и еще три военно-транспортных вертолета «Чинук» - это группа сопровождения. В общей сложности в операции участвует почти 200 человек!

С количеством суперсовременной военной техники американское командование явно сильно перестаралось. Ведь Бен Ладен не только ни от кого не прятался, у него даже не было собственной службы охраны! Позже выяснится: бен Ладен вообще практически не был вооружен! При нем был только автомат Калашникова и пистолет Макарова. А это значит, ликвидировать его вполне мог бы один опытный снайпер.

Биляль Тауне

Вот так выглядело владение Бен Ладена «Биляль Тауне», которое штурмовал американский спецназ. Это трёхэтажный особняк с огромным двором в 3 квадратных километра и гостевым домом, где жили курьеры и охранники террориста номер один.

Вся территория была огорожена 5-метровой бетонной стеной с колючей проволокой по периметру. И эта проволока – единственное средство безопасности, которым защитил себя Усама бен Ладен. Больше никаких препятствий на пути американских солдат не было! Им нужно было просто добраться до центра пакистанского города Абботабад и ворваться в дом террориста.

Все это значит только одно: ликвидация безоружного лидера Аль-Каиды для американского спецназа должна была стать одной из самых простых и незатейливых. Достаточно было просто долететь до пункта назначения, высадиться из вертолетов и захватить здание.

Мало кто знает, но даже с этой несложной задачей американские военные умудрились не справиться! Когда до особняка террориста оставалось несколько метров, пилот одного из вертолетов не справился с управлением. «Черный ястреб» задел хвостом ограду, перевернулся на бок и начал гореть! Все это произошло прямо во дворе, под окнами Усамы бен Ладена!

Американские спецназовцы понимают: они обнаружены. Теперь за незаконное проникновение на территорию иностранного государства, на них может обрушиться вся мощь пакистанской системы ПРО. Бойцы срочно пытаются покинуть горящий вертолет, который вот-вот станет мишенью для авиаудара пакистанских военных. Но никакого авиаудара не последовало! Пакистанские радары словно не заметили падение и взрыв целого вертолета!

После этого американским военным оставалось только войти в дом и ликвидировать террориста, спецоперация считалась бы успешно выполненной.

Но на этом приключения «морских котиков» не закончились. После падения первого вертолета со штурмовой бригадой второй «Черный ястреб», летящий следом, должен был продолжить свой курс и высадить десант во дворе дома, чтобы сходу начать штурм.

Вместо этого второй вертолёт приземлился не с внутренней, а с наружной стены здания! Скорее всего, пилот просто промахнулся.

В итоге штурмовые бригады оказались отрезанными друг от друга бетонной стеной.

На то, чтобы взорвать ее и соединиться, спецназовцы потратили еще 10 минут. Только после этого они приступили к штурму. И все это время американским бойцам НИКТО НЕ МЕШАЛ! В их сторону не последовало ни единого выстрела.

Вот еще один малоизвестный факт, который американцы не афишируют. Сам Бен Ладен во время штурма находился на третьем этаже и даже не пытался бежать! В него выстрелили два раза: первая пуля попала в грудь,  вторая, контрольная, в голову.

Впрочем, высшие военные чины США продолжают утверждать: спецоперация по ликвидации Усамы бен Ладена прошла блестяще. А  то, что при выполнении такого сверхважного задания солдаты умудрились допустить столько ошибок, каждая из которых могла стать роковой, – это всего лишь издержки реальных боев.

Комментариев пока нет

Новости партнёров