Украина Политика

Территория абсурда: как из палача делают героя

30 июня 2017

Только отгремел День украинской Конституции, как патриотам предлагается поучаствовать в новом праздновании.

«Шухевич-фест» - ноу-хау от украинских националистов. Мероприятие запланировано на 30 июня в 17.00 на проспекте Шухевича в Киеве, носящем «оккупационное название им. Ватутина».

Прийти на «праздник» людей зазывают листовками, которые раздают на улицах города. Красочная программка доходчиво поясняет роль Романа Шухевича в истории. По версии организаторов мероприятия, в которых числятся городские власти и объединившихся националисты Украины («Правый сектор», «Свобода» и т.д.) Шухевич, которому исполнилось бы 110 лет, никогда не состоял в СС и никогда не получал наград, тем более - из рук Гитлера.

Трехдневный шабаш стартует 30 июня. Дату выбирали с особым цинизмом. Именно в этот день в 1941 году во Львов вошли гитлеровские войска и начались масштабные еврейские погромы, в ходе которых принимал активное участие и сам «виновник торжества» Шухевич. Тогда было уничтожено около 7 тысяч человек. Видимо поэтому организаторы обещают пришедшим «массу удовольствия».

С 30 июня по 2 июля гостям предложат насладиться выставками и лекциями о семье Шухевичей, о деятельности иконы украинских нацистов Романа Шухевича. Прославлять палача будут с помощью кинопоказов, где о Шухевиче будут рассказывать «не только как о подпольщике, но и как о пластуне, спортсмене и бизнесмене». Гостей в добрых намерениях кровавого «юбиляра» будут убеждать украинские псевдоисторики, которых после революции достоинства резко прибавилось в стране.

Стоит ли напоминать, что Роман Шухевич – руководитель Украинской повстанческой армии в 1944-1950 годах, союзник и штатный сотрудник Рейха в 1939-1942, организатор и участник множества антисемитских акций и погромов в 1941-1943. И прославлять такого «деятеля» могут только далекие от реальной истории люди, или упоротые патриоты, не помнящие даже того, что было вчера.

Теперь украинские власти официально переименовывают улицы и проводят фестивали в честь палача, который собственноручно убивал женщин, детей и стариков.

Страна, потомки воинов, которой не жалели своих жизней для победы над фашизмом, теперь равнодушно оправдывают нацизм и провозглашение героем организатора еврейских погромов.

Разве может такая страна, прославляющая подлецов, предателей и убийц, не желающая помнить свою историю, иметь право на существование?

Комментариев пока нет