Ближний Восток Политика Ближневосточный замес

Тень вождя Джамахирии: Ливия под вывеской западной демократии

26 октября 2016
Эту реакцию на зверское убийство Каддафи сегодня миссис Клинтон припоминают многие. И, в первую очередь, тот же Дональд Трамп. Но, самое удивительное, что и он когда-то отзывался, мягко говоря, нелестно о ливийском лидере. Это сегодня он заявляет, что если бы Каддафи остался у власти, то мир был бы лучше и безопаснее…

Финальные дебаты кандидатов в президенты США стали самыми жесткими и полными взаимных оскорблений. По сути, это была последняя схватка за электорат, поэтому кандидаты принялись обвинять друг друга, позабыв о нормах этики и морали! Так, например, Трамп назвал Клинтон «мерзкой женщиной», «лгуньей», а благотворительный фонд ее семьи «преступной организаций». В ответ миллиардер тоже узнал о себе много нового. Например, что является «марионеткой Кремля».

Кстати, слова «Россия» и «Путин» были упомянуты больше остальных - 178 раз за время теледебатов! Но и это не все. Сводить счеты Трамп и Клинтон продолжили на благотворительном ужине перед американской элитой. Их не смутило даже присутствие католического архиепископа Нью-Йорка. Клинтон тогда сказала:

Если говорить о здоровье, Дональд очень и очень озабочен моим. Дональд действительно здоров, как конь,  как тот, на котором ездит Владимир Путин.

Шутка вызвала живую реакцию в зале, в том числе и у самого Трампа. Он, кстати, тоже в долгу не остался, и припомнил недавний закулисный разговор.

Хиллари была очень щедра ко мне, и сказала, что если ее каким-то образом изберут президентом США, она хочет без раздумий назначить меня послом или в Ирак, или в Афганистан. Я могу выбрать.

Богатая американская публика едва ли не валилась на пол от смеха, цинично позабыв, чьими стараниями некогда процветающие государства Ближнего Востока – Ирак, Сирия, Ливия – превратились в настоящий ад на Земле. Причем, важнейшую роль в разрушении этих стран сыграла именно бывший госсекретарь США – Хиллари Клинтон.

Помните, в какой неистовый восторг привели ее вот эти кадры. Тогда госпожа Клинтон произнесла свою знаменитую фразу…

Эту реакцию на зверское убийство Каддафи сегодня миссис Клинтон припоминают многие. И, в первую очередь, тот же Дональд Трамп. Но, самое удивительное, что и он когда-то отзывался, мягко говоря, нелестно о ливийском лидере. Это сегодня он заявляет, что если бы Каддафи остался у власти, то мир был бы лучше и безопаснее…

Но мы, безусловно, ничего не выиграли от этих вторжений, от свержения Каддафи. Посмотрите, что случилось с Ливией. Посмотрите на Ирак. В Ираке не было терроризма. Любой террорист там был бы немедленно убит. Теперь это такой Гарвард, где обучаются террористы.

А вот что он говорил еще пять лет назад!

Каддафи убивает в Ливии тысячи людей. Никто не знает, насколько это ужасно. Наши войска расположены по всему Ближнему Востоку. И мы не посылаем их туда, чтобы прекратить эту ужасную бойню.

Это было сказано в феврале 2011 года – за 8 месяцев до трагической смерти полковника Каддафи. Как говорится, «рыльце в пушку» у всего американского истеблишмента. Поэтому политическая верхушка США сегодня в ответе за судьбу Ливии и убийство ее лидера – Муаммара Каддафи, которое произошло ровно пять лет назад!

Его смертью закончилась бойня за демократические ценности, которую развязали США и войска НАТО в одной из самых богатых стран Северной Африки. О том, какие плоды принесла Ливии победа демократии, наверняка, мог бы рассказать тогдашний посол США в Ливии Кристофер Стивенс… если бы был жив.

Причем, его выставили напоказ так же, как когда-то убитого Каддафи. Вместе с послом тогда погибли еще три дипломата. Политологи уверены, это убийство показало бездумность американской политики, которая не просто обезглавила Ливию, но и породила анархию в стране.

Плохо кончили и те, кто за американские деньги предали полковника Каддафи во время гражданской войны.

Шукри Мухаммад Ганем – в прошлом одна из ключевых фигур правительства Муаммара Каддафи. Именно он был премьером Ливии, а позже возглавил министерство нефти. 

Но когда в ливийском небе появились натовские самолеты, которые принялись бомбить страну, неожиданно Ганем выступил на стороне повстанцев. Фактически предав своего лидера, он бежал в Европу. Спустя несколько недель Ганем объявился в Вене. Там же спустя всего год бывшего министра нефти нашли мертвым на берегу реки Дунай под мостом в центре австрийской столицы. По официальной версии, он утонул. Видимых следов насилия на его теле не обнаружили. Но мало верится, что его смерть не была трагической случайностью.

Вот уже пять лет в Ливии царит хаос и нет единой власти. Парламенты и правительства создаются и тут же разваливаются. Страна раздроблена на несколько частей, где после свержения Каддафи правят враждующие между собой кланы.

И это, несмотря на то, что недавно в Ливии приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьер-министром Файезом ас-Сараджем. Неразбериха во власти и в военной сфере привели страну к катастрофе. Но самое ужасное – превратили Ливию в рай для террористов. Сегодня богатая нефтью провинция Киренаика на берегу Средиземного моря оказалась в руках радикальных исламистов из запрещенного в России «Исламского государства». Здесь непрерывно идут бои между проправительственными войсками и джихадистами, в ходе которых гибнут тысячи ливийцев.

Родной город Муаммара Каддафи – Сирт – боевики превратили в свою военную базу, опорный пункт ИГИЛ за пределами Ирака и Сирии.

Новая власть в Сирте примкнула к ИГИЛ. Местные жители и приезжие рабочие, которые не успели сбежать из города, стали заложниками террористов. В городе, который когда-то считался оплотом Джамахирии, исламисты быстро навели свои порядки.

Там небезопасно никому. Несколько недель назад там убили фотокорреспондента из Нидерландов Йорена Оерлеманса. Его застрелил снайпер исламских боевиков в ливийском городе Сирт. Парень погиб прямо во время съемок репортажа о боевой обстановке в охваченном войной городе. Кстати, всего после свержения Джамахирии в Ливии погибло 10 иностранных журналистов.

При этом во всем происходящем в стране западная пресса винит ливийское правительство национального согласия, которое не в силах навести порядок в собственной стране. Явно замалчивая, что разруху и беззаконие в некогда процветающую Ливию принесли Евросоюз и Соединенные Штаты. Более того, западная коалиция превратили в пыль все блага, права и свободы, которые народ Ливии имел при Каддафи, и вогнала страну в каменный век. Светлое будущее, обещанное ливийцам в 2011 году, так и не стало реальностью. Зато появились все признаки гуманитарной катастрофы.

Теперь ливийский народ скучает по вождю Джамахирии. Популярный в арабском мире журнал «Голос арабов» в годовщину смерти ливийского лидера посвятил весь номер Муаммару Каддафи. Выпуск состоит исключительно из статей о любимом полковнике. Ливийский народ с радостью обменял бы демократию на Джамахирию и вернул бы так называемый «кровавый режим Каддафи» с его бесплатным образованием, медициной и средней зарплатой в тысячу долларов!

Но это уже невозможно.

Комментариев пока нет

Новости партнёров