Украина Политика

Тепло ли тебе девица, или почем нынче уголь для незалежной

13 октября 2017

О том, что зима уже близко, для украинского правительства в очередной раз стало сюрпризом. Вместе с наступающими холодами в незалежной открывается ряд проблем энергетического характера. Страна, обладающая богатейшими залежами угля вынуждена закупать топливо в Соединенных Штатах – хороший вроде бы анекдот, если бы он не был правдой.

Дефицит на Украине газовых марок связан с полным упадком индустрии на подконтрольной Киеву территории. Месторождения антрацита остались в ДНР и ЛНР, а столкнувшийся с нехваткой угля марки «А» Киев вынужден экономить и переводить государственные ТЭС на уголь марки «Г».

При этом как-то вкладываться и развивать собственную угледобычу Украина не планирует, опять, видимо, надеясь на заокеанских помощников.

Ведь на предстоящий 2018 год правительство незалежной не заложило в бюджет ни копейки на развитие государственных шахт.

Однако эти реалии не мешают премьер-министру Вове Гройсману предаваться мечтам о полной энергетической независимости.

Вторит ему и министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

В сентябре 2017 года он сообщил о планах ведомства нарастить производство угля газовой группы на 2—2,2 млн тонн в год. По мнению министра, это позволит избавиться от импортной зависимости при поставках угля антрацитовой группы уже к 2019 году.

Мечтать, как говорится, не вредно, но большая часть угольных месторождений находится на территории провозглашённых народных республик Донбасса. Киев сохранил под своим контролем только 36 угольных шахт из 95. Все месторождения антрацита (уголь марки «А») оказались на территории ЛНР и ДНР. На шахтах, оставшихся в руках украинских властей, добывается уголь марок «Г» (газовый) и «Ж» (жирный — относится к коксующимся углям). При этом большинство украинских ТЭС построены в расчёте на применение именно антрацита. До недавнего времени уголь этой категории поставлялся на Украину с территорий ДНР и ЛНР.

Но цирк с «блокадой» Донбасса в начале 2017 года свел эти поставки на нет, из-за власти объявили в стране режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Покупать уголь у РФ Украина тоже посчитала недостойным. Результатом таких «экспериментов» стала остановка нескольких украинских ТЭС в апреле 2017 года.

Чтобы больше не попадать в такие сложные энергетические и экономические ситуации, незалежна сделала «ход конем» и решила закупать уголь за рубежом. А также перевести ряд ТЭС с антрацита на уголь газовой группы.

В августе в Одессу прибыл первый танкер с антрацитом, добытым в США. Всего до конца года украинская сторона планирует закупить у Вашингтона порядка 700 тыс. тонн топлива по цене $113 за тонну, и это не считая расходов на логистику и доставку. По подсчётам экспертов, итоговая стоимость американского угля составит для украинского бюджета порядка $150 за тонну. И это при том что уголь из ЮАР, к примеру, обходится в $95—100, а российский антрацит поставлялся по цене $80—85 за тонну. Куда ни глянь –сплошная экономия.

Впрочем все усилия по «реструктурированию» угольной промышленности остаются только на бумаге. Фактически Украина в ближайшем будущем столкнется с дефицитом угля и марки «Г», на который так надеются киевские чиновники. Решение созрело уже давно, на августовском заседании энергетического штаба под руководством вице-премьера Владимира Кистиона было принято решение разрешить импортные поставки угля газовой группы в объеме 500 тыс. тонн из США.

При этом цена, которая закладывается в производство электроэнергии, составляет 1730 гривен за тонну. А «заморское топливо» обойдется потребителям в 3100 за ту же тонну.

Пора украинцам готовить запасы на зиму, с такими ценами и при нынешних зарплатах вряд ли все смогут ее пережить.

Комментариев пока нет