Россия Политика

Тайны главного «допинг-разоблачителя»

05 июля 2016

Допинг-скандал давно переквалифицировали в политический, но это не значит, что все спортсмены «чистые» и нам не нужно разбираться в подробностях нашумевшего дела. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории уничтожал допинг-пробы; СК РФ выяснил причины…

В ноябре 2015 года WADA сообщило, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проведения проверки. В связи с этим была приостановлена работа лаборатории. Родченков, в свою очередь, немедленно подал в отставку и спешно бежал в США.

В его деле появились новые подробности: Родченков торговал препаратами из США. Причем уверял клиентов, что он заметет следы, и никто не узнает, что те принимали допинг. Он лично уничтожал пробы спортсменов. Когда WADA вскрыла пропажу, Родченкова и след простыл. После чего, находясь уже в Штатах, он начал раздавать интервью, в которых обвинял во всем российских спортивных чиновников, стараясь выгородить себя.

Западные издания называли его «главным допинг-разоблачителем», но как оказалось, он сам и организовывал схемы по реализации запрещенных веществ. Судя по всему, талантливый химик действовал не в одиночку. Ещё в 2012 году его сестру осудили за продажу препаратов, которые используются в качестве допинга. Получается, что в России работал семейный «допинг-картель».

Причина подобных махинаций проста: материальная выгода. Родченков брал за продажу препаратов, а потом брал за скрытие фактов их применения. На самом деле, схема весьма простая, учитывая, что лаборатория находилась под его полным контролем.

В то же время, печально, что российские спортсмены решили воспользоваться услугами «допинг-картеля», но подробности в этом деле позволят выявить недобросовестных и «замаранных», скажем так.

Любопытно ещё и то, что преимущественная часть преступников из России бегут в США и Англию. Тем, по сути, плевать на их преступную деятельность, главное, что они легко могут хаять Россию и причислять себя к «преследуемым по политическим мотивам». Схема не менее интересная, нежели схема «допинг-картеля», не правда ли?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров