Крым Политика Крымчей?

Так кто же вёл крымчан домой?

12 апреля 2016
«Все мысли Аксёнова и Чубарова давно уже были в Киеве», – крымский политолог о событиях 26 февраля 2014 года. Хронология событий в преддверии «Крымской Весны» с неочевидными подробностями.

15 февраля 2016 года, Верховный Суд Республики Крым удовлетворил ходатайство защиты по «Делу 26 февраля» (известному также как «Дело Чийгоза») и отправил его на дорасследование в Прокуратуру РК. Дело о массовых беспорядках, в результате которых погибло двое и пострадало более 70 человек рассыпается на глазах. Кто же дал шанс адвокатам «Меджлиса»?

Своим выступлением вечером 26 февраля 2014 г. в эфире ГТРК-Крым Сергей Аксёнов фактически опроверг причастность «меджлиса» к столкновениям и гибели людей, указав на главных виновников – «провокаторов», «профессиональных русских». Теперь получается, что митинг 26 февраля спровоцировали «профессиональные русские», и дело против зам.председателя «меджлиса» Чайгоза разваливается.

28 декабря 2015 года в Симферополе началось судебное рассмотрение по «делу 26 февраля». На скамье подсудимых было 6 человек – Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов и Эскендер Эмирвалиев. По данным следствия, во время событий 26 февраля 2014 года из-за образовавшейся давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. 15 февраля на заседании Верховного суда Крыма решено отправить данное дело на дополнительное расследование. 24 марта, в Симферополе рассматривалось апелляционное представление прокурора Республики Крым Натальи Поклонской – ей было отказано в том, чтобы вернуть дело в суд для вынесения приговора. Таким образом, дело надо повторно расследовать. Очевидно, что следствие на имеющем огромный резонанс (в том числе и международный) процессе зашло в тупик. Произошло это из-за того, что истинных организаторов преступления не удалось пока привлечь к ответственности. Все попытки прокурора Республики Крым Поклонской свалить вину на исполнителей закончились провалом.

События 26 февраля 2014 года надо, прежде всего, оценивать как очередной «договорняк» между Аксёновым и Чубаровым. «Русское единство» и ранее практиковало «договорняки» с «Меджлисом», результатом которых должно было стать повышение рейтингов обоих бизнес-проектов. Их смысл сводился к обоюдным обвинениям и публичному выяснению отношений, что предельно мобилизовывало потенциальный электорат данных политических группировок. Ведь «Меджлис» – это в принципе тот же бизнес-проект, только призванный наживаться на бедах не русского, а крымско-татарского народа. Вспомним хотя бы договорняки по раскрутке фильма «Хайтарма» с участием бывшего генконсула РФ Андреева или имитации сноса самозахватов в селе Молодёжном под Симферополем. Но 26 февраля всё закончилось уже кровавыми столкновениями, в которых погибли люди.

Сделаем небольшой исторический экскурс к событиям в преддверии Крымской весны

Патриотический информационный портал «НовоРОСС» сообщил в конце января 2014 года, что «Русское единство» вместе с депутатами крымского парламента от Партии регионов готовило сделку с объединённой оппозицией по устранению «македонцев» от власти. Агентство информировало, что в Крыму прошла встреча председателя партии «Русское единство» Сергея Аксёнова с главой крымской «Батькивщины», депутатом Верховной Рады Украины Андреем Сенченко. Один из обсуждавшихся в ходе встречи вопросов – посредничество Аксенова в переговорном процессе по переходу группы крымских регионалов, в обмен на гарантии неприкосновенности их бизнеса, в ряды «Русского единства», которое будет лояльным новому руководству страны в случае победы «оранжевых» сил. При этом Аксёнов должен был гарантировать украинской оппозиции и невмешательство подконтрольных ему казачьих организаций.

В конце февраля 2014 года, сразу после государственного переворота на Украине, лидер «Русского единства» пытался слить протест крымчан, ведя закулисные политические торги с «Батькивщиной» и Меджлисом. Все дни после свержения Януковича шли переговоры между Аксёновым, Сенченко и председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым. Лидер крымской «Батькивщины», депутат Верховной Рады Украины Андрей Сенченко намеревался стать председателем Совета министров Крыма. Была достигнута договорённость между тремя обозначенными переговорщиками, что власть в Крыму делится на троих, или на три этнические группы – русских, украинцев и крымских татар. Причём в равных долях – по 33% каждой. «Русскому единству» Аксёнова отводилась роль «мягкой» оппозиции в обмен на портфели в исполнительных органах власти.

Однако Чубаров перегнул палку и захотел ещё для себя и пост спикера крымского парламента. Аксёнов был не против этого, поскольку и так при вышеобозначенных раскладах получал солидный куш, о котором при «македонцах» даже и мечтать не мог. Но зато против был В.Константинов, который понимал, что, перестав быть главным должностным лицом республики, он автоматически лишался каких-бы то ни было личных гарантий неприкосновенности. Константинов боялся раскрытия всех совершенных финансовых афер, исчисляемых сотнями миллионов. Поэтому в отличие от своего партийного босса Анатолия Могилёва, Константинов выжидал и не торопился присягать киевской хунте. Чубаров вспоминал позже, что Аксенов достаточно нелестно отзывался о Константинове и его группе за нежелание установить диалог с Киевом.

Вернёмся к событиям 26 февраля. Накануне стало известно, что татарский Меджлис принял решение также провести у стен Верховного Совета Крыма митинг и назначил сбор своих сторонников 26 февраля в 10 часов. Это притом, что в этом месте уже был бессрочный митинг жителей полуострова, требующих восстановления крымской государственности. Руководство «Русского единства», зная об этом, тем не менее, объявило о своём митинге на 14 часов, хотя пророссийские активисты были там с самого утра. Зачем же надо было так поздно объявлять какой-то «свой митинг»? По всему городу партией Аксёнова были расклеены листовки и распространены сообщения в социальных сетях, которые дезориентировали симферопольцев о времени начала митинга 26 февраля.

Всё это делалось вот для чего. Сценарий «договорняка» был примерно следующий. Аксёнов дал время до 14.00 меджлисовцам захватить Верховный Совет. В 14.00 у здания парламента начинается митинг «Русского единства». Аксёнов заходит в здание парламента один, его пропускают захватившие Верховный Совет крымские татары, а выходят к участникам митинга «Русского единства» они уже вдвоём с Чубаровым. Говорят собравшимся, что обо всём договорились и торжественно обнимаются, заявляют, что «Крыму – мир!», и только крымчане будут решать все вопросы на полуострове. Так было проще Аксёнову с Чубаровым вынудить Константинова освободить кресло спикера для лидера меджлиса. Чубаров скрывал свои спикерские амбиции от соплеменников и вывел их к Верховному Совету под лозунгом сохранения территориальной целостности Украины. Лидер меджлиса объяснял крымским татарам, что на внеочередной сессии готовится какое-то обращение к властям Российской Федерации с просьбой к Путину вмешаться в ситуацию. Однако Чубаров блефовал, прекрасно понимая, что трусливая крымская власть всего лишь хотела избавиться от Могилёва и «макеевской» команды, чтобы усилить свои позиции на торгах с киевской хунтой. На самом же деле у меджлисовского вожака была цель запугать депутатов и заставить их отправить Константинова в отставку.

Все мысли Аксёнова и Чубарова давно уже были в Киеве. Они хотели побыстрее заручиться поддержкой Турчинова и его окружения. «Поздно вечером 26 февраля 2014 года я ушел один из последних с уже опустевшей площади перед Верховной Радой Крыма. Перед этим поговорил с организатором митинга «русоедов» Аксёновым, договорились встретиться на следующий день, чтобы обсудить вопросы координации действий во избежание эскалации ситуации в Крыму, связаться с Киевом и определиться по дате поездки крымской делегации в Верховную Раду Украины», – делился впоследствии своими воспоминаниями о том дне Чубаров.

В тот день меджлисовцам с самого утра противостояли две роты самообороны Крыма, которые отказались подчиняться Аксенову за его соглашательскую позицию и ведение закулисных переговоров с представителями киевской хунты и меджлисом. Аксёнов с Чубаровым не планировали столкновений между митингующими (для этого митинги – «татарский» и «русский» – были заранее разведены по времени). Чубаров по этому поводу высказался впоследствии: «Уже глубокой ночью мне звонили поочередно Смирнов и Аксенов с тем, что ими утрясены все организационные вопросы, позволяющие избежать провокаций среди митингующих». Но ситуация вышла из-под контроля из-за того, что Аксёнов не контролировал русский протестный митинг. В планы пророссийских активистов (в отличие от Аксёнова) не входило дать меджлисовцам захватить здание крымского парламента. Сам Чубаров отмечал, что «Аксенову пришлось туговато, так как подоспевшее подкрепление из Севастополя отказывалось выполнять его распоряжения». Если бы не «договорняк» Аксёнова и Чубарова, то никаких столкновений и жертв в этот трагический для Крыма день не произошло.

Вечером 26 февраля, после договорённостей с Сенченко и Чубаровым, Аксёнов выступил в программе «Тема дня» на ГТРК «Крым», где попытался сделать виновными за столкновения между пророссийскими активистами и «меджлисовцами» у стен Верховного Совета Крыма участников бессрочного митинга. При этом Аксёнов делал акцент на том, что митингом руководили «известные провокаторы», «профессиональные русские», фамилии которых он называть отказался. Видео телепередачи долгое время было размещено на сайте телеканала, однако любопытно, что где-то в начале июня 2014 года этот ролик был удалён с сайта ГТРК «Крым». Но есть запись этой программы на Youtube.

7-я и 10-я минута

Сергей Аксёнов вечером 26.02.2014 г. в эфире телепрограммы «Тема дня» гостелеканала «Крым» рассказал о том, кто организовывал митинг (на котором погибли люди), о провокаторах из числа «профессиональных русских». Этим своим интервью будущий глава Крыма фактически однозначно опроверг причастность к столкновениям «меджлиса», указав на главных виновников – митинг 26 февраля спровоцировали «профессиональные русские», а никак не «меджлис»… Аксёнов также поведал о том, как он вместе с главой «меджлиса» Чубаровым прилагал усилия, чтобы не допустить столкновений.

Адвокат зампреда «меджлиса» Ахтема Чийгоза Николай Полозов логично воспользовался этим, и заявил о желании допросить главу Крыма о этом митинге, одним из организаторов которого он являлся.

Теперь получается, что митинг 26 февраля спровоцировали «профессиональные русские», и дело против Чийгоза разваливается.

И самое главное, можно с полной уверенностью утверждать, что Аксенов не является героем «Крымской Весны», и в его планы не входило воссоединение с Россией, пока не вмешались «вежливые люди», которые переориентировали его и его команду в сторону России.

Собрав данные тех событий, становится понятно, почему в органах власти находятся представители БЮТ («Блок Юлии Тимошенко» – прим. редактора) и высокопоставленные члены Меджлиса, а пророссийским русским активистам и пророссийским крымским татарам места нет и не будет, пока не поменяются руководители Крыма.

И самое главное, теперь понятно почему происходит коррупция и саботаж. Их цели кардинально отличаются от чаяний крымчан, которые возлагали надежды на Россию в установлении справедливости, которой не было при Украине, и которой нет и сегодня.

В очередной раз хочется подчеркнуть что, «Крым и Севастополь вошли в Россию, а Россия к нам еще не пришла».

В заключение отметим, что прокурор Республики Крым Поклонская сделала всё, чтобы стало невозможным привлечение Чубарова к уголовной ответственности по «делу 26 февраля». Так, 5 июля 2014 года Прокуратура РК вынесла постановление о запрете на въезд на территорию Российской Федерации в течение пяти лет главе меджлиса Рефату Чубарову. Тогда же и.о. главы республики Сергей Аксенов назвал запрет въезда Чубарову «естественным», добавив, что все, кто пытается посеять в Крыму межнациональную рознь, «должны быть так или иначе изолированы от людей». Таким образом, Чубаров был «изолирован» и от правосудия, что очень выгодно, прежде всего, самому Аксёнову.

Поэтому повторное расследование по «делу 26 февраля» должна провести ФСБ и установить – в первую очередь – организаторов событий 26 февраля.

Ленур Усманов, политолог

Комментариев пока нет

Новости партнёров