Восток Политика

Сирия. Друзья и враги - 2

10 ноября 2015
Алеппо – город, за который сейчас ведутся ожесточенные бои и который в мире уже называют вторым Сталинградом. Ведь в нем на сегодняшний день нет практически ни одного целого здания, а бои между боевиками, для которых Алеппо является стратегически важным пунктом, и сирийской правительственной армией ведутся практически за каждый дом и квартал.

Вот один из эпизодов одного из последних наступлений танковой группировки сирийской армии на боевиков «Джебхат ан-Нусра», находящихся в пригороде Алеппо. Для бойцов сирийской армии оно закончилось трагически.

Расчет из двух человек заряжает противотанковый зенитно-ракетный комплекс, наводит его на приближающийся танк Т-72 и одним попаданием в лоб под радостные возгласы товарищей уничтожает его.

Страха перед танками сирийской армии террористы в пригородах Алеппо, как можно заметить, не испытывают. Единственное, чего они пока боятся как огня, судя по их же комментариям в видеозаписях, – так это российских воздушно-космических сил. 

Вот так, например, бородатый игиловец, бегущий то ли в сторону правительственных войск, то ли от них, на ломаном русском передает привет российскому президенту, а заодно и нам с вами, после очередной бомбардировки российскими воздушно-космическими силами баз боевиков.

А вот самые изобретательные и обладающие воображением, достойным лучших писателей-фантастов террористы в ответ на российские авианалеты тут же придумали собственную систему ПВО, которая должна была пресечь удары наших бомбардировщиков при помощи... контрацептивов. Не верите? Тогда посмотрите внимательно на эту видеозапись. Вот так, надувая резиновые изделия гелием, а потом прикрепляя к ним бомбы и связывая их в гирлянды, игиловцы создали самое смешное и бесполезное оружие в мире.

А потом запустили в небо – в зону предполагаемого полета наших бомбардировщиков. Правда, сбить хотя бы один самолет при помощи контрацептивов боевикам так и не удалось. И тогда они прибегли к другой тактике, от которой становится уже не до смеха.        

Террористы в клетках на открытых грузовиках везут молодых женщин, для того чтобы потом эти клетки выставить прямо на улицах города – как раз там, где войска Асада планировали использовать тяжелую технику, чтобы выбить боевиков из кварталов. Такими же клетками с мирными жителями или взятыми в плен солдатами сирийской армии террористы прикрывают свои караваны, путешествуя из одной провинции в другую, защищаясь людьми, как живым щитом. При этом делая невозможными любые атаки с воздуха или ракетные удары с земли.                 

Пальмира, город в провинции Хомс, который называют жемчужиной пустыни. Он был построен еще древними римлянами две тысячи лет назад и теперь едва ли не каждое здание Пальмиры входит в список культурного наследия Юнеско. Например, бесценное наследие еще недавно представляла двадцатиметровая Триумфальная арка, построенная по приказу императора Септимия Севера в конце второго века нашей эры.

Palmira

Пальмира, Триумфальная арка

Охранялся Юнеско и храм Баал Шамин, тоже созданный во времена античности. Бесценной для мирового наследия была и  погребальная башня Элахбела, построенная в 103-м году нашей эры.

Но теперь от этих древних сооружений, просуществовавших два тысячелетия, остались не то что руины… а одно название. То, что стояло веками, перестало существовать за какие-то минуты.

Кстати, впервые уничтожить один из ценнейших памятников архитектуры террористы, которых тогда весь мир называл повстанцами, попытались ещё в 2012 году, только не в Пальмире, а в Алеппо. Мишенью вандалов тогда стала древняя цитадель, построенная в десятом веке и уже в двадцатом веке внесенная в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Allepo

Алеппо, Цитадель

Уничтожить древнюю постройку у бандитов тогда не получилось только благодаря храбрости двадцати пяти солдат сирийской армии, которые целых десять дней сдерживали осаду боевиков, так и не дав им войти в цитадель, чтобы заложить в её подвалах взрывчатку.

Тогда, августовским днём 2012 года, зная о том, что в огромном замке находятся всего 18 солдат и 7 офицеров, террористы просто взорвали маленькую деревянную дверь, ведущую  в цитадель и спокойно вошли во внутренний двор. Однако сдаваться на милость бандитов небольшой гарнизон не собирался. Первая атака была отбита шквальным огнём из автоматического оружия. Тогда террористы окружили цитадель со всех сторон, чтобы начать приступ одновременно с разных точек, находящихся на большом удалении друг от друга. И бойцам пришлось повторить подвиги средневековых защитников замков, которым часто малым числом приходилось сдерживать орды противников, карабкавшихся по стенам с разных сторон, как тараканы.

Бой продолжался до тех пор, пока одному из боевиков не удалось взорвать главные ворота, через которые внутрь замка тут же устремилась целая армия террористов – несколько сотен человек. И это против двадцати пяти солдат гарнизона. Невероятно, но сирийским солдатам удалось отбить даже эту атаку, а потом удерживать замок ещё целых 9 дней, вплоть до подхода правительственных войск, освободивших Алеппо.

Но упущенное в тот день террористы наверстали буквально на прошлой неделе, взорвав крепость, которую в XIV веке не смогли уничтожить монголы, а в XVI веке – турки… Теперь цитадель, ради спасения которой 3 года назад сирийские солдаты готовы были отдать свои жизни, выглядит вот так…

Как скоро правительственным войскам удастся отбить Пальмиру у боевиков – неизвестно. Зато спустя несколько месяцев после ее падения можно будет реконструировать события, которые этому предшествовали. 12 мая этого года боевики начали штурм города. Несколько рассредоточенных на границах города сирийских солдат попытались автоматными очередями отразить первую волну атаки, которая была устроена боевиками-смертниками. Сделать это было практически невозможно. Смертники въезжали на городские КПП на Тойотах, начиненных взрывчаткой, и подрывались вместе с защитниками города. Дальше в наступление вышло 2,5 тысячи боевиков. В результате в первую же неделю штурма войска Асада потеряли 85 человек убитыми. А боевики, которых поддерживала артиллерия, в это самое время рассредоточивались в жилых домах. Именно поэтому защитники Пальмиры не могли применить тяжелую технику. Ведь в этом случае вместе с террористами погибли бы и мирные жители, за спинами которых прятались агрессоры. Единственное, что оставалось полуторатысячному гарнизону Пальмиры в этой ситуации, – заняться эвакуацией гражданских. И уже на восьмой день боев сдать город.

Сразу после сдачи Пальмиры оккупанты устроили в городе настоящую кровавую баню. В первые же дни зачисток было казнено 400 человек – местные чиновники, попавшие в плен солдаты и те, кто отказался присягнуть халифату.

Пальмирский фронт сегодня, спустя почти полгода после захвата города, боевики растянули на целых 70 километров. В 16 километрах от Пальмиры под их контроль попало нефтяное месторождение Джазаль. В пятидесяти километрах от города боевики заняли стратегически важную высоту Арак и контрольно-пропускной пункт на границе с Ираком. И хотя от правительственных войск, которые должны отбить Пальмиру, их отделяет всего 4 километра, штурма боевики не боятся. Ведь, благодаря растянутости фронта и контролю границы с Ираком, откуда к ИГИЛ приходят подкрепления, правительственные войска, в случае если они решатся штурмовать Пальмиру, могут быть попросту взяты в кольцо террористами контролирующими эти пункты – то есть будут отрезаны от основных сил и уничтожены. Именно поэтому, по словам специалистов, древний город все еще в руках ИГИЛ. Но сирийские системы залпового огня уже сегодня ведут огонь по позициям боевиков в древнем городе.

Это кажется невероятным, но, несмотря на то, что вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, террористическим группировкам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» удалось взять под свой контроль территорию, равную целой Великобритании. Только вот каждая из стран так называемой коалиции лишь делала вид, что борется с террористами. А на самом деле преследовала собственные корыстные цели в виде дешевой нефти, поставляемой ИГИЛ через Турцию в Европу и США. И, как говорится, зачесались страны коалиции только после того, как в конфликт вмешалась Россия, в считанные дни разбомбив больше баз боевиков, чем это сделала Америка за полтора года.

Mari Le Pen

Марин Ле Пен

Но несколько дней назад французский Совбез опубликовал заявление, согласно которому вскоре на войну с ИГИЛ выдвинется целая группа французских кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль». В том, что после первых же успехов российских ВКС и каспийской флотилии в Сирии Франция вспомнила о лаврах Наполеона, в своем Твиттере косвенно призналась лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен…

"На передовой борьбы с ИГ должна была быть Франция, а не Россия".

Не остались равнодушными после российских ударов по ИГИЛ, конечно же, и США, которые растерялись и одновременно обозлились, как маленькие дети. К примеру, президент Обама не придумал ничего лучше, чем сделать туманное заявление в эфире CBS:

"Сирия была единственным союзником России в регионе. Но сейчас, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку этого союзника и на безопасность российской базы в Сирии, мистер Путин вынужден посылать туда войска, чтобы кое-как удержать этого самого единственного  союзника над пропастью…"

Красиво говорит… Вот только союзники по антиИГИЛовской коалиции, понявшие, что даже в глазах их избирателей Россия – единственная страна, которая борется с ИГИЛ в Сирии, стараются хотя бы с опозданием доказать, что это не так. Они рвутся в бой, а тем временем сирийские войска вот уже четыре с половиной года – сначала в одиночку, а теперь с российской поддержкой – сдерживают самую сильную террористическую группировку в истории человечества.

Комментариев пока нет

Новости партнёров