Восток Политика

Химическая атака в Сирии. Роль Турции

15 декабря 2015

С началом сирийского конфликта особенно остро встал вопрос химического оружия, который неоднократно применялся террористами ИГ против мирного сирийского населения. Химическая атака в пригороде Дамаска два года назад унесла около полутора тысяч жизней. Это не первая и не последняя попытка, которую использовали для уничтожения мирного населения Сирии.

Естественно после ожесточенных убийств химоружием, сирийские власти начали  работать над уничтожением ядовитых веществ, в ликвидации активно принимала участие Россия. Большая часть химического оружия была вывезена и уничтожена за пределами сирийского государства, но, к сожалению, боевики «Исламского государства» и по сей день не упускают возможности применить это опасное оружие массового поражения против сил Асада и мирных граждан.

Боевики ИГ в Сирии в 2013 году получили из Турции отравляющее вещество зарин, которое могли использовать для проведения химической атаки в Дамаске, и властям было известно об этих поставках, заявил депутат от Республиканской народной партии Турции Эрен Эрдэм в интервью RT.

По словам депутата, у него имеются доказательства того, что материалы для химического оружия, ввезенные в Турцию, передавались в лагеря группировки ИГ в Сирии — два года назад это были члены «Аль-Каиды» в Ираке. По этому делу велось расследование, в результате которого подозреваемые были задержаны. Однако спустя неделю задержанных отпустили, и они скрылись после пересечения границы с Сирией.

На тот момент, Запад, который вел боевые действия в ближневосточном регионе, прекрасно знали, кто стоит за химической атакой в Сирии, но ни как не отреагировали на ситуацию. Им легче и выгоднее было свалить вину на сирийскую власть. Но судя по имеющимся данным, на тот момент армия Асада  не располагала зарином — им владела «умеренная оппозиция».

Что касается Турции, то благодаря заявлениям Эрдэма, у мировой общественности в очередной раз открылись глаза на турецких властей, которые заинтересованы в дестабилизации  обстановки в Сирии. Говоря слова сожаления и помощь в борьбе с терроризмом, Эрдоган в действительности делал все для сохранения и дальнейшего процветания черного бизнеса своей семьи.

Переводика

Комментариев пока нет

Новости партнёров