Украина Политика

Сын за отца или отец за сына?

02 ноября 2017

Во вторник Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о задержании бывшего замминистра внутренних дел и еще двух человек по делу о растрате около 520 тысяч долларов во время закупки МВД рюкзаков в 2015 году. Позже стало известно, что среди задержанных был сын Арсена Авакова.

Сам глава МВД Украины в Facebook заявил, "Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных не пройдет. Надеюсь, адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие, расставит все по местам!"

Напомним, что семья Аваковых оказалась в центре скандала в феврале 2016 года. На YouTube появилась видеозапись разговора о закупке рюкзаков для МВД Украины между людьми, похожими на Александра Авакова и Сергея Чеботаря, который в то время занимал пост заместителя Авакова. В СМИ предположили, что речь может идти о коррупции: МВД закупило рюкзаки у фиктивной фирмы. Аваков заявил, что тендерная процедура при закупке рюкзаков для правоохранительного ведомства, свидетельствующая о наличии коррупционных схем в МВД, была прозрачной.

В тот же день, в верховной раде зарегистрировали два проекта постановления об отстранении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от должности.

Автором первого проекта постановления выступил внефракционный депутат Юрий Левченко. Инициатором второго — "с требованием отстранить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от исполнения обязанностей на время расследования НАБУ дела о закупке рюкзаков МВД в течение 2014-2015 годов" — стал депутат парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин.

Сегодня стало известно, что Соломенский районный суд Киева отказался арестовать сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра по делу о растрате, избрав ему меру пресечения в виде личного обязательства. Соответствующее решение было принято на заседании в среду.

Александр Аваков, согласно решению, обязан прибывать на следственные действия по вызову прокуратуры, не покидать место регистрации, а также сдать загранпаспорт. Портал 112.ua сообщил, в свою очередь, что сын главы МВД также должен носить электронный браслет.

Ясность в ситуацию внес бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявив, что задержание сына главы МВД Украины Арсена Авакова — Александра — по подозрению в растрате государственных средств произошло по указанию президента страны Петра Порошенко.

«Это дело Холодницкий год придерживал, а вчера ему дали ход», — заявил Саакашвили в эфире телеканала NewsOne.

Он выразили уверенность, что обыски и задержание Александра Авакова произошли по приказу Порошенко. По его мнению, таким образом украинский лидер шантажирует главу МВД Украины.

Интересный факт: до начала «Михомайдана» никого на Украине не беспокоило, чем занимаются Аваковы, это свидетельствует о том, что на сегодняшний день делу дали ход явно по политическим соображениям.

Комментариев пока нет