Украина Политика

Свои-чужие заключённые

30 ноября 2017

Согласно народной мудрости, нельзя никому помогать, иначе они сядут на шею и свесят ноги. Политикой «свешивания ног» как раз заняты граждане Украины в отношении России. Так, помилованный политзаключенный заместитель главы запрещенного в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров после своего освобождения, находясь в Киеве, делает из себя жертву и даже находит повод для обиды. "Со мной об условиях освобождения никто не разговаривал. Может указа никакого не существует. Мои адвокаты послали запрос в администрацию Путина. Ответа пока нет…", - заявил Умеров.

Ильми Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ за высказывание в эфире телеканала ATR о том, что "Крым - это Укрина"

Стоит ли напоминать, что об освобождении этого деятеля договаривалась не Украина с Россией, а Турция с РФ. Ведь незалежной давно наплевать на своих граждан. Максимум что может выжать из них обреченная страна –это мастерски создать образ жертвы, над корой измывается в кремлевских застенках лично Путин. А после триумфального освобождения ( обмена осужденными) и двух-трех месяцев интервью, этот человек будет уже никому не интересен, а если его риторика пойдет в разрез с курсом страны, так бывший герой сразу станет врагом ( достаточно вспомнить Надю Савченко).

Украина вообще не торопится совершать обмен заключенными. За последнее время Петр Порошенко не помиловал ни одного россиянина, осужденного в Украине, однако помилований и оправданий осужденных украинцев практически на регулярной основе требуют от Владимира Путина.

При этом сама незалежна не готова идти даже на обмен по формуле «всех на всех» с ЛДНР ( о каком исполнении Минских договорённостей тут может идти речь, если из-за препирательств украинской стороны люди томятся в застенках более 14 месяцев).

Так и судьбой Ильми Умерова, который «фактически умирал»( по версии Украины) во время судебных заседаний, интересовалась и договаривалась об обмене Турция, а не Украина, гражданином которой Умеров и является.

Но при этом адвокат осужденного Полозов не стеснялся приписывать Украине чужие заслуги, утверждая, что освобождение Умерова и Чийгоза – заслуга исключительно украинской дипломатии.

Практика показывает, что незалежна готова только создавать информационные поводы о своих гражданах в «чужих застенках», а на деле палец о палец не готова ударить, чтобы вернуть их на Родину. 

Комментариев пока нет