Украина Политика

Свобода слова не прошла очередное испытание в Украине

04 декабря 2017

НА минувшей неделе президент Украины Пётр Порошенко порадовал своих граждан сообщив о запланированном на ближайшее время референдуме по вопросу вступления страны в ЕС и НАТО.

По-видимому президент решил, что теперь страну от большой европейской семьи отделяет лишь добрая воля граждан. И «добрая воля» граждан не заставила себя долго ждать.

Среди бела дня в воскресенье к зданию телеканала Newsone подъехал грузовик, нагруженный мешками с песком. Крепкие молодые парни в камуфляже и масках разгрузили его и выстроили вокруг здания канала настоящие баррикады. А для верности обнесли их колючей проволокой. Журналисты оказались заблокированными внутри. Радикалы, встав на КПП, не выпускали никого ни внутрь, ни наружу.

Так, по мнению руководителя данного «перфоманса», должна выглядеть добрая воля граждан демократической страны готовой вступить в ЕС, которые недовольны высказываниями владельца телеканала в одной из телепередач. Недовольство вызвало высказывание депутата Верховной Рады Евгения Мураева в программе «Украинский формат», он посмел назвать Революцию достоинства - «государственным переворотом». И шквал критики захлестнул телеканал. А вместе с критикой в нынешней Украине обычно появляются рассерженные «ветераны АТО» и «правосеки». Они давно стали инструментом в политических разборках больших людей.

Алексей Середюк, один из националистов, заблокировавших офис NewsOne в Киеве, заявил, что Мураев должен "публично извиниться" за свои высказывания в эфире программы "Украинский формат". По словам Середюка, такие акции будут проходить "каждый день и ночь", если продолжат озвучиваться подобные мнения.

"Мы требуем, чтобы господин Мураев извинился публично. И если он это сделает, мы свернем свою «мирную» акцию. Надеемся, что она будет короткосрочной и господин Мураев принесет публичные извинения. Второе требование — чтобы NewsOne перестал транслировать российскую пропаганду", — высказался один из радикалов.

Стоит отметить, что телеканал NewsOne активно продвигает тему отставки Петра Порошенко. И вообще официальные власти не балует своей любовью. А в минувшее воскресенье ко всему прочему вел прямую трансляцию шествия и митинга под патронажем Михаила Саакашвили за импичмент президенту.

Как предполагают в редакции NewsOne, подобная акция была спровоцировано тем, что телеканал единственный транслировал "марш за импичмент", организованный в Киеве сторонниками экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Сам Саакашвили прокомментировал ситуацию с блокированием офиса NewsOne в Киеве, выразив поддержку журналистам. "Это не какая-то сделка с дьяволом ", — заявил он, добавив, что не видит ничего предосудительного в сотрудничестве с телеканалом.

По словам Саакашвили, настоящими "дьяволами" для него являются такие средства массовой информации, как "Пятый канал", а также украинские олигархи.

Также он выразил благодарность NewsOne как единственному телеканалу, транслировавшему воскресный "Марш за импичмент" против президента Украины Петра Порошенко.

Данная ситуация показывает, что свобода слова и демократия в Украине подверглась очередному испытанию и к сожалению, его не прошла. На что надеется Пётр Порошенко объявляя референдум о вступление в ЕС и НАТО непонятно, выражать свое мнение в Украине становится все опасней.

Комментариев пока нет