Запад Политика Империя добра

Подай в суд на Обаму

11 сентября 2015
Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бонер говорит, что для недопущения ядерной сделки хочет подать в суд на Барака Обаму.

В четверг во время пресс-конференции Бонер заявил журналистам, что данный вариант развития событий вполне возможен.

"Если вы читали положения закона о Конгрессе, то вам станет ясно, что президент их нарушил", - сказал республиканец.

“Понятно, что какие-либо побочные соглашения  - в том числе те, которые не связаны напрямую с нами, - всё равно должны соответствовать закону о Конгрессе. И я считаю, что президент не подчинился, не стал с нами договариваться", - добавил Бонер.

Он также заявил, что сделка с Ираном - это

"худшее из всего, что я мог когда-либо представить."

Это Бонер пригласил израильского премьера Биньямина Нетаньяху выступить на совместном заседании Конгресса США, где тот в течение почти 40 минут разглагольствовал об иранской угрозе, чем вызвал ярость Обамы.

Приглашение Нетаньяху было сделано без консультации с Белым домом, за что администрация Обамы гневно обвинила республиканцев в нарушении протокола.

Бонер - убежденный противник иранского ядерного соглашения. Он делал не одно громкое заявление в преддверии ключевого голосования Сената по недопущению исполнения принятого шестёркой стран и Ираном плана по ядерному разоружению. Несколько месяцев Бонер и его соратники по Республиканской партии пытались провести голосование, надеясь большинством голосов заблокировать единый план по Ирану и сорвать тем самым сделку.

Тем не менее, чуть позже республиканцы были  вынуждены  признать, что администрация Обамы добилась своего и подписанное в Вене 14 июля соглашение не может быть сорвано.

Обама получил достаточную поддержку в Сенате, чтобы блокировать инициативу республиканцев по Ирану даже без применения вето.

Заявление, сделанное во вторник сенаторами Ричардом Блюменталем от Коннектикута, Роном Уайденом от Орегона, Гэри Питерсом от Мичигана и Марией Кантвэлл от Вашингтона, увеличило общее число сенаторов, которые поддерживают соглашение до 42.

Комментариев пока нет

Новости партнёров