Украина Политика

Страсти по безвизу

14 июня 2017

Счастливая Украина подсчитывает количество патриотов, уезжающих в шелковых труселях за парижскими круассанами. На 13 число страну уже покинули около 3 тысяч «туристов». Польша в шоке. Ее таможенники просто не справляются с таким количеством украинцев, желающих посетить заповедные уголки ЕС, где еще не ступала нога укропатриота в национальных шароварах.

"По состоянию на 6 часов 13 июня границу Украины в страны ЕС в рамках безвиза пересекло 2910 наших соотечественников. Это те, что имели с собой только биометрические паспорта", - информирует Государственная погранслужба Украины.

Впрочем, не все так радостно, уже 6 граждан незалежной получили от ворот поворот – их не пустили в священную Европу. Четверых украинцев не пропустили европейские пограничники из-за нарушения законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания. А еще двое оказались не в состоянии даже объяснить для каких целей они собираются в ЕС.

Не секрет, что ажиотаж с биометрическими паспортами, которые оформляют все граждане щеневмерлой, прежде всего связан с нелегальной работой, на которую возлагают большие надежды потомки «великих Укров», пытаясь потеснить устоявшийся рынок трудовых мигрантов за рубежом.

Однако, хваленый безвиз, который на третий год мытарств и мучений получили победители революции достоинства, вовсе не предполагает возможности официального трудоустройства.

Скорее наоборот, чиновники из Евросоюза прежде чем пустить «голодные рты» из незалежной на европейские просторы, подготовили документ о возможном прекращении безвизового режима с Украиной при малейших огрехах со стороны незалежной. Теперь в распоряжении Брюсселя есть все необходимые механизмы, позволяющие прекратить действие пресловутого безвиза.

Напуганный необузданным потоком украинцев «увидеть мир», а при возможности и остаться на заработки, глава МИД Украины Павел Климкин стал призывать сограждан не пользоваться вожделенным безвизом для работы.

«Если миграционный поток из Украины увеличится во много раз, то, конечно, будет разбирательство, почему это происходит. Тогда будем разговаривать с Европейской комиссией, с отдельными странами», — пояснил свою обеспокоенность Климкин.

Чтобы хоть как то себя обезопасить и не потерять лицо, штурмующим польские пункты пропуска украинцам, даже стали раздавать памятки по «правильному пользованию» безвизовым режимом.

Внутри «шедевра украинского книгопечатанья» крупными буквами размещено главное напоминание – основным правилом безвизового режима является возможность пребывания не более 90 суток на каждые 180 дней года в странах, предоставившим гражданам Украины такое право. Также в брошюре указывается, что безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и работу по контракту, а позволяет посещать страны ЕС лишь с целью туризма, для визитов к родственникам или друзьям, для посещения семинаров и конференций.

В качестве иллюстраций в памятке размещены портреты главы МВД Украины Арсена Авакова и министра юстиции Украины Павла Петренко.

А вот Петру Порошенко - главному «добывателю» украинской мечты о парижских круассанах, места в брошюре не нашлось.

Судя по всему, пора в букмекерских конторах принимать ставки на то, как долго просуществует «священный» безвиз ЕС и Украины в работающем виде.

Комментариев пока нет