Мир Политика Крымчей?

Установка - не вмешиваться

26 октября 2015
Буквально за пару дней произошло несколько атак на линии электропередач между Украиной и Крымом. Один из последних инцидентов произошел ночью возле пропускного пункта Чонгара. Неизвестные подорвали две электроопоры линии Мелитополь – Джанкой.

Тот факт, что причастны к этому руки самих укропатриотов, свидетельствует всего лишь о состоянии умов в данной части украинского общества. Однако оставим лирику. Опоры ЛЭП были повреждены взрывами миномётных снарядов. Это привело к её временному отключению и снижению поставок электроэнергии в Крым. Электроснабжение полуострова осуществлялось по неповреждённым линиям Каховка – Джанкой и Каховка – Титан.

Впервые опоры этой ЛЭП повреждались неизвестными ещё 6 октября. А 12 октября на этой же линии были оборваны провода. Ответственность за эти действия взял на себя тогда Изет Гданов, глава штаба так называемой Гражданской инициативы по блокаде Крыма:

"Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны».

Изет Гданов

С того времени прошло уже больше недели. И если всё на той же ЛЭП снова происходят диверсии, это может означать только одно: украинским правоохранителям дана установка не вмешиваться в действия подобных гражданских инициатив и их штабов.

Официальный Киев, разумеется, отказывается брать на себя ответственность за эти действия или побуждение к действию. Из уст главы украинского Минэнерего звучали уверения в том, что правительство не вынашивает планов энергетической блокады Крыма, что такая блокада в сущности неправильна. С другой стороны — сложно не заметить, что тема энергетической блокады усиленно раскачивается в информационном поле Украины. Соответствующая петиция была оставлена на президентском сайте и уже набрала количество голосов, достаточное для её рассмотрения Петром Порошенко.

Рефат Чубаров

Не говоря уж о том, что обоснование прекращения подачи электроэнергии в Крым было дано ещё в сентябре небезызвестным Рефатом Чубаровым – одним из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа. Он же назвал и примерную дату такой блокады – октябрь 2015 года:

«Мы не исключаем, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре».

Комментариев пока нет

Новости партнёров