Кавказ Политика

Война в Карабахе. Вот зачем НАТО Азербайджан реформировал

05 апреля 2016
Азербайджан объявил себя лидирующей страной Южного Кавказа по военной мощи. О во многом, это действительно так, потому что реформировать азербайджанскую армию помогали.. догадайтесь кто? Правильно! Американцы.

Сегодня Военно-Морской Флот (ВМФ) Азербайджана по своей мощи является в Каспийском море вторым после российского. А все потому, что  с начала 2000-х годов Азербайджан тесно сотрудничает с США, пытаясь свой флот модернизировать по западным образцам.  

Кадрами  азербайджанский флот обеспечивает Азербайджанское Высшее Военно-Морское Училище, которое- ВНИМАНИЕ-  тесно сотрудничает с Военно-морскими силами Турции. 

Это же училище тесно сотрудничает и с Академией Береговой охраны США

Баку вообще  неровно дышит к   стандартам НАТО, по этим стандартам азербайджанцы стараются и флот с армией формировать, и личный состав воспитывать.  Вооруженные силы Азербайджана сотрудничают с НАТО  аж с 1994-го года  в рамках уже набившей оскомину  Программы Партнерства во имя мира. В рамках этой программы азербайджанские военные проходят тренинги и курсы  при НАТО, а натовские вояки  иногда приезжают в Баку со своими инструкциями и пожеланиями.  Азербайджан вообще давно спит и видит, как бы стать частью альянса.

Посмотрим, что дает сотрудничество с Североатлантическим альянсом, сравнив армию Азербайджана с главным соперником - Арменией.

Обе страны выделяют значительные средства на финансирование военной сферы. Если Армения тратит на эти цели около $400 млн в год, то военные расходы Азербайджана оцениваются в $1 млрд 770 млн. Азербайджан тратит на военные расходы примерно 2,5% ВВП, Армения - 4%.

Специалисты Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS) оценили уровень боеспособности двух армий. И в этом сравнении, согласно специалистам, выигрывает Армения.

ВС Армении довольно квалифицированы и ясно представляют поставленные перед ними цели и задачи. Параллельно этому в Вооруженных силах Армении неуклонно продолжает расти число профессиональных военных, служащих на контрактной основе, хотя призыв на срочную службу сохраняется.

Анализируя наиболее актуальные проблемы ВС Армении, аналитики пришли к выводу, что наиболее уязвимыми в их составе являются ВВС.

 Основной проблемой военно-воздушных сил Армении является их обслуживание, а также их общая эффективность. Именно поэтому защиту воздушного пространства Армении осуществляет Россия посредством арендованной авиабазы. Несмотря на серьезные средства, выделяемые Арменией на обновление и модернизацию имеющихся в наличии вооружений, ВС Армении еще далеки до уровня насыщенности новейшей техникой.

Что касается ситуации на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, то специалисты Международного института стратегических исследований довольно критически относятся  к возможностям азербайджанской армии. В докладе, например,  отмечается, что несмотря на впечатляющие закупки вооружений, которые стали возможным благодаря прибыли с продажи нефти, на воздушной арене ВС Азербайджана никак не могут добиться однозначного преимущества, что может стать серьезным фактором риска во время военных действий в Карабахе. 

"Та же нефть позволила Азербайджану приобрести новейшие системы С-300, но пока не ясно, что это вообще дает Баку с точки зрения повышения боеспособности", - говорится в докладе. Кроме того, «Вооруженные силы Азербайджана не в состоянии серьезным образом содействовать развертыванию подразделений за пределами страны», отмечают британские эксперты.

В ночь с 4 на 5 апреля ВС Азербайджана нанесли ракетный удар из установок "Смерч" по позициям карабахских вооруженных сил. В ответ реактивная или ствольная (информация разнится!) артиллерия Н.Карабаха подвергла обстрелу азербайджанскую часть Агдамского района, отмечены попадания в электроподстанцию - отсутствует электричество, и жилому сектору - минимум 6 гражданских лиц погибли. Бои продолжаются преимущественно в южной и юго-восточной части Нагорного Карабаха.

По предварительным данным за время апрельского конфликта убиты от 40 до 50 азербайджанских военных, однако эта информация пока не подтверждена. За сутки были уничтожены 15 танков и других единиц техники ВС Азербайджана, в том числе боевые машины пехоты, сбит вертолет Ми-24/35 ВВС Азербайджана. Минобороны Азербайджана утверждает, что уничтожили больше 100 военнослужащих Армении и вывели из строя 12 единиц бронетехники. 

В рамках Рабочего Плана по военному сотрудничеству подписанного между Азербайджаном и США основное место занимает усиление морской безопасности Азербайджана. Закупкой у Израиля крылатых противокорабельных ракет «Gabriel-5» Азербайджан весьма упрочил собственные позиции на Каспии.

Видео сбитого азербайджанского вертолета.


Комментариев пока нет

Новости партнёров