Запад Политика

США причастны к гибели СУ-24 в Сирии

01 июля 2016
«Мы очень удивлены подобным поведением президента Турции Раджепа Эрдогана. Мы считаем данные извинения неуместными и хотели бы выслушать позицию Эрдогана лично. Как партнер по НАТО Эрдоган нас разочаровывает. Мы надеемся, что извинения Турции по поводу сбитого российского самолета окажутся недействительными. В противном случае США будут вынуждены изменить свои отношения с Турцией», — отметила Нуланд.

Об этом догадывались, но фактически это подтвердила вчера представитель Госдепа США Виктория Нуланд, комментируя извинения президента Турции Эрдогана перед Россией за сбитый несколько месяцев назад в Сирии СУ-24.

«Мы очень удивлены подобным поведением президента Турции Раджепа Эрдогана. Мы считаем данные извинения неуместными и хотели бы выслушать позицию Эрдогана лично. Как партнер по НАТО Эрдоган нас разочаровывает. Мы надеемся, что извинения Турции по поводу сбитого российского самолета окажутся недействительными. В противном случае США будут вынуждены изменить свои отношения с Турцией», — отметила Нуланд. 

Она также призвала Эрдогана не менять своей позиции относительно конфликта в Сирии. 

«США призывают Турцию оставаться верной тем демократическим принципам за которые мы боремся в Сирии. Иную позицию нашего партнера по НАТО мы считаем недопустимой», — заявила представитель Госдепа США. 

Гнев Вашингтона 

США в последнее время сильно нервничают, встречая сопротивление России своему диктату. Американцев раздражают полеты российских самолетов вдоль своих же границ, постановку на боевое дежурство новых военных кораблей, подводных лодок, новейших систем ПВО, помощь ВКС РФ Башару Асаду… Дело дошло до того, что американские военные стали указывать России, действующей на законных основаниях в Сирии, когда и где следует летать самолетам ВКС, в случае неповиновения угрожая их уничтожением. Еще один, самый свежий, пример, вчерашний инцидент со сторожевым кораблем российских ВМФ, курс которого опасно и намеренно пересекал американский ракетный эсминец, провоцируя столкновение. 

США и НАТО активно и открыто демонстрируют подготовку к войне в Европе. Разумеется, с Россией. Разумеется чужими руками. Размещая вблизи ее границ воинские подразделения, танковые и артиллерийские полки, создавая сооружения ПВО, которые легко переоборудуются в системы ракетного нападения. 

Не секрет, что в усилении напряженности особое место было отведено Турции, как одному из основных партнеров по северо-атлантическому военному блоку: сбитый российский бомбардировщик СУ-24 положил конец только-только наладившимся культурным и экономическим отношениям двух стран, дал повод резкому повышению градуса напряженности между НАТО и Россией. Турция должна была по натовским планам ввязаться в боевые действия с Россией, а НАТО с США немедленно пришли на помощь своему верному союзнику. 

Теперь, благодаря представителю Госдепа США Нуланд, мы наконец-таки узнали настоящего виновника трагедии в сирийском небе, главного убийцу российского военного летчика. 

Дошло ли до турецкой элиты незавидность ее положения, или тут сыграли экономические трудности, которые стала испытывать Турция в связи с российскими санкциями. Гадать не станем. Одно ясно, что как только «верный союзник» попытался наладить отношения с Россией, он немедленно получил свою порцию гнева Вашингтона, который громогласно объявил, что такую «позицию… партнера по НАТО считает недопустимой». Действительно, ломать планы нехорошо, тем более «верному союзнику». В общем, дипломатия отброшена, в ход пошли откровенные угрозы. Как будут развиваться события покажет ближайшее время. 

И еще на что хотелось бы обратить внимание. США надеются, что «извинения Турции … окажутся недействительными». 

И часть российской прессы как по команде в штыки воспринимает попытку Эрдогана наладить добрые отношения с Россией: сарказм, неприятие заявления, откровенная ненависть к Турции звучат в некоторых статьях. 

И это удивляет, и даже настораживает. Любой конфликт заканчивается миром. Зачем же доводить дело до конфликта, когда есть возможность избежать его. Ладно, США с их амбициями, но мы-то чего поддерживаем эти амбиции? 

И вот в аэропорту Стамбула взрывы и уже известно, что погибли 50 человек. Интересно, что теракты произошли одновременно с угрозами Нуланд в адрес Турции, пожелавшей помириться с Россией. 

США призывают Турцию оставаться верной тем демократическим принципам за которые мы боремся в Сирии. Иную позицию нашего партнера по НАТО мы считаем недопустимой.

Комментарии 1

США - Соединённые Шулера Америки, и по другому быть не может. Шулера наивысшей квалификации на планете Земля.

Новости партнёров