Ближний Восток Политика А чего это вы там делаете, а?

США планируют увеличить силы специальных операций в Сирии

02 апреля 2016
Администрация США рассматривает план по значительному увеличению числа военнослужащих сил специальных операций, развернутых в Сирии.

США планируют увеличение сил специальных операций (U.S. Army Special Forces) в Сирии во много раз больше, чем действующие на данный момент в этой стране 50 военнослужащих. Интересно на много, это сколько увеличат американцы свои силы?  В два, три, пять или в сотни раз? Впрочем, поживем - увидим, да и  не верится, что США всерьёз собрались уничтожить своего "ребёнка"- ISIS.

О том, что американцы собрались увеличивать свои U.S. Army Special Forces в Сирии, сообщает агенство Reuters в своей статье «Эксклюзив: США весомо наращивают развертывание сил специальных операций в Сирию». В частности, в статье говорится, что администрация США рассматривает план, по значительному увеличению числа  своих сил специальных операций, развернутых в Сирии, чтобы ускорить и поддержать недавние успехи в борьбе против исламского государства (ISIS). В частности:

Чиновники, знающие детали этой операции, отказались раскрывать точную цифру увеличения на стадии рассмотрения. Но один из них сказал, что американский контингент сил специальных операции будет увеличен во много раз больше, чем те 50 военнослужащих, которые в настоящее время в Сирии осуществляют свою деятельность в основном в качестве советников подальше от линии фронта.
Данное предложение является одним из готовящихся попасть на стол к президенту США Бараку Обаме, который также считает, что надо увеличить число американских войск,  для усиления военных возможностей. В пресс-службе Белого дома отказались от комментариев.
Предложение, об увеличении численности сил специальных операций представляется, последним признаком растущей уверенности в способности поддерживаемых США сил внутри Сирии и Ирака победить исламское государство.

Что на это сказать? Единственное что на ум приходит это то, что раз американцы решились ввязаться окончательно в войну в Сирии, ждать Башару Асаду хорошего от американцев нечего. Далеко за примером ходить не надо: Афганистан, Ирак, Ливия. Хаос посеян в этих государствах надолго. Единственное спасение Асада это наша группировка в Сирии, которая хоть сократилась сейчас, но на слуху слова Владимира Путина:

Россия в случае необходимости за несколько часов способна нарастить группировку сил в Сирии, "хотя этого не хотелось бы".

Если же американцы действительно во много раз увеличат свои наземные силы в Сирии, это значит что и воздушные удары американцев усилятся, ведь они не воюют на земле до того, пока авиация и «томагавки» с лодок-кораблей не смешают позиции противника с землёй. А это значит, что Сирия будет смешана с землёй.

Рекламные щиты исламского государства на улице в городе Ракка. Фото: Кeuters


Далее в статье сообщается, американские официальные лица считают, что исламское государство проигрывает войну против сил выстроившихся с разных сторон. Так в Ираке, части террористов отступали с декабря, потерял при этом город Рамади, столицу западной провинции Анбар. В Сирии джихадисты были выбиты из стратегического города Пальмира, силами правительственных войск при поддержке русских.

По утверждению американских чиновников после того, как поддерживаемые США силы вновь захватили стратегический сирийский город Аль-Шадади в конце февраля, все большее число арабских боевиков в Сирии собираются присоединиться к борьбе против ISIS. Также американцы приписывают себе успех в деле ликвидации высших руководителей Исиды. Ударами с воздуха в последние недели были убиты: член руководства Исламского государства Абд аль-Рахман Мустафа аль-Кадули и командующий джихадистами в Северной Сирии Батирашвили, он же Батирашвили Тархан Таймуразович, он же Омар-чеченец. Кстати за головы этих террористов была объявлена награда за первого 7 000 000 долларов, за второго 5 000 000.

Американские спецназы красавцы на картинке..

По прочтению статьи дальше оказалось, что:

 дополнительные силы США в Сирии будут предназначены в первую очередь, в тылу, где они будут обучать военному делу арабских добровольцев, для борьбы с исламским государством. Туземцы,- так в статье, - в конечном итоге будут обеспечены оружием, и начнут наступление на столицу ISIS город Ракка, под воздушным прикрытием США.

А это значит,  что США пока не планируют наземную операцию в Сирии, ибо скорее всего большого желания у Нобель-лауреата Мира Обамы,  ввязываться в войну нет... Он сейчас в роли хромой утки. На носу выборы США. А вот после выборов, уже с новым лидером, американцы могут ударить в Сирии и Ираке. Впрочем поживем - увидим.

Примечание: Исламское государство, также известное как ISIS или ISIL, контролирует города Мосул в Ираке и Ракка в Сирии и своими действиями доказывает потенциальную угрозу для мира. Например, они приписывают себе крупные теракты в Париже в ноябре и Брюсселе в марте.

Комментариев пока нет

Новости партнёров