Мир Политика Империя добра

США открыто пригрозили России кибервойной

16 октября 2016
Вице-президент США Джо Байден сделал беспрецедентное заявление. Второе лицо самого демократического государства в мире открыто пригрозил России кибератакой. Причем, по словам Байдена, произойдет она не на конкретное лицо, а сразу на всю страну и в самый неожиданный для нас момент. Примечательно, что в самих США такая форма атаки приравнивается к военной угрозе, на которую они могут ответить любым, в том числе и военным способом. Как России реагировать на подобное заявление?

Чем отличаются власти США от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ? Теперь, к сожалению, уже ничем. Угрожать суверенным государствам террористическими атаками, по мнению вашингтонских чиновников, нечто совершенно нормальное. И данный факт подтвердил вице-президент США Джо Байден, публично пообещавший перейти к применению кибертерроризма в отношении России.

Террористический "каминг-аут" вице-президент США устроил на американском канале NBC. В интервью телевизионщикам он поведал общественности о том, что американские власти собираются совершить акт компьютерного терроризма против России. В Вашингтоне хотят "ответить" на действия русских хакеров, которые, по мнению представителей Белого дома, "напали" ранее на компьютеры американских политиков.

Только вот атаковать американцы собираются не мифических "русских хакеров", а Россию в целом. Причем, Байден обещает выбрать для атаки время и место так, чтобы это привело к "максимальному эффекту". Заместитель Барака Обамы говорит, что Президент РФ Владимир Путин узнает, когда атака на Россию состоится.

По информации NBC, подготовить кибернападение на Россию Белый дом попросил ЦРУ.

Западные эксперты, в частности представители WikiLeaks, в рассказе Байдена усомнились. Во-первых, потому что о намерении было объявлено публично. Во-вторых, потому что задачу поставили ЦРУ (в первую очередь, оперативному подразделению), а не АНБ, которое традиционно курирует в системе госбезопасности США техническое вопросы.

Однако игнорировать прямую военную угрозу, причем преподнесенную, как нечто неизбежное, нельзя. Некоторые российские государственные и политические деятели уже отреагировали на произошедшее.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Будем принимать меры предосторожности. Дело в том, что растет непредсказуемость и агрессивность Соединенных Штатов Америки, подобные угрозы в адрес Москвы и в адрес руководства нашего государства являются беспрецедентными, потому что эта угроза озвучивается на уровне вице-президента США, и, разумеется, на фоне подобной агрессивной линии, непредсказуемой линии нам приходится принимать меры по защите интересов, как-то хеджировать свои риски.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:

Это прямая угроза применения силы со стороны США. Это беспрецедентное событие. По-моему, такого не было со времен Карибского кризиса. Это угроза кибертерроризма, которая исходит от государства, чрезвычайная ситуация, которая подразумевает ее разбор на уровне Совбеза ООН, это, разумеется, ситуация, которая требует принятия всех возможных мер по обеспечению национальной безопасности со стороны России.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров:

Информационная защищённость порталов органов власти РФ — безусловно, одна из задач национальной безопасности, недавно этот вопрос рассматривался на одном из заседаний Совбеза. Так что мы этим занимаемся, так сказать, и без указаний Джо Байдена, у нас есть государственные интересы, которые надо защищать.

Помощник Президента РФ Юрий Ушаков:

Очевидно, (реагировать) будем, конечно. Это уже на грани хамства. Тем более, упоминаются конкретные деятели из российского руководства.

Впрочем, уже даже не на грани, а "за гранью".

Согласно американской же нормативной базе, компьютерный саботаж является реальной военной угрозой. И Пентагон в подобных случаях имеет право давать "симметричный" военный ответ: устроить бомбардировку или ввести в страну, уличенную в компьютерной агрессии, свои войска.

При этом, огромным "НО" является тот факт, что никаких доказательств компьютерной атаки на США со стороны российского государства не существует. Даже американское министерство внутренней безопасности ранее заявляло, что "не готово" обвинять в хакерстве российские власти.

Американское разведывательное сообщество "уверено" в наличии "руки Москвы" исключительно на основании того, что большая часть серверов, через которые атаковали американские государственные органы якобы находятся в России. Понятно, что такого рода "доказательства" яйца выеденного не стоят. Но тут же речь идет не о правовой стороне вопроса (для американцев изначально провальной), а о влиянии на массовое сознание.

Прямая угроза применения силы со стороны США - это беспрецедентное событие. Такого не было со времен Карибского кризиса.

Фактически американцы обещают в одностороннем порядке применить то, что сами же считают разновидностью оружия, против суверенного государства. А кибератаки могут быть при определенных обстоятельствах не менее разрушительны, чем крылатые ракеты.

Что нам нужно делать в данных обстоятельствах? В первую очередь - выводы. Среди представителей российской интеллигенции, среднего класса, элит есть немало людей, долгое время считавших "американскую угрозу" надуманной. Теперь же им стоит взяться за голову, и осознать, наконец, что адекватностью в случае с властями США, к сожалению, и не пахнет.

И что назвать американскую сторону "договороспособной" язык не поворачивается. Если мы не хотим, чтобы вслед за кибератаками против нас были применены другие "военные аргументы", нужно соответствующим образом себя вести. И касается это, как IT-безопасности, так и развития традиционных вооружений. Увы, жертвами американцев не становятся только те, по отношению к кому Пентагон не может позволить себе безнаказанное нападение.

Истина, проговоренная некогда Александром III о том, что у России нет друзей, кроме ее армии и флота, остается актуальна. Только сегодня список друзей можно расширить за счет Воздушно-космических сил и специалистов по информационной безопасности. В остальном же ситуация осталась неизменна.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров