Восток Политика Знай наших

США остались не у дел. Историю победы над терроризмом напишет Россия

01 сентября 2016
Создаётся впечатление, что действующую администрацию Обамы никто из сторон конфликта в Сирии теперь не берёт в расчет. В принципе, оно и понятно, ноябрьские выборы президента США всё ближе, долгосрочных целей с действующими политиками в Вашингтоне уже не достигнешь. Обама, видимо, войдёт в историю, как «сирийская хромая утка». Американцев теперь не слушают, ни турки, ни курды, а вашингтонские стратеги не знают, что им делать.

Журналистам стали известны подробности переговоров Лаврова и Керри в Женеве. В частности, итоги обсуждения координации действий авиации России и США в сирийском небе. Керри, в первую очередь, интересовался взаимодействием в провинции Алеппо. Лавров ответил своему коллеге, что Пентагону потребуется договариваться с сирийскими ВВС, потому как ВКС России в обозначенном районе не работают.

В то же время, Россия готова координировать удары по террористам с авиацией США, разумеется, если речь не идёт об Алеппо и зоне вокруг города в несколько десятков километров.

Фактически, американцам предложили легитимизировать Асада, если они хотят поучаствовать в уничтожении боевиков в Алеппо. На это, конечно, в Вашингтоне не пойдут. Эксперты отмечают, что взаимодействие между Сирией и США можно наладить при помощи МИД России, однако даже в таком случае не избежать потери лояльности со стороны сирийской оппозиции.

Курдскую лояльность США уже потеряли. Подвела обычная страсть американцев одновременно усидеть сразу на нескольких стульях. В начале турецкой операции в Сирии Белый Дом поддержал действия Эрдогана, даже порекомендовал курдским формированиям оставить взятый ценой больших потерь Манбидж.

В итоге это привело к тому, что американцев теперь не слушают, ни турки, ни курды, а вашингтонские стратеги не знают, что им делать. Турецкая операция пошла не по американскому сценарию. Об этом заявляют американские официальные лица на самом верху. Возникла серьёзная угроза того, что американская авиация будет бомбить американский спецназ, воюющий за курдов.

Создаётся впечатление, что действующую администрацию Обамы никто из сторон конфликта в Сирии теперь не берёт в расчет. В принципе, оно и понятно, ноябрьские выборы президента США всё ближе, долгосрочных целей с действующими политиками в Вашингтоне уже не достигнешь. Обама, видимо, войдёт в историю, как «сирийская хромая утка».

Региональные державы будут теперь полностью ориентироваться на сирийский вектор Москвы. Россия же может позволить себе дать американцам призрак надежды в виде совместного соглашения по Сирии, чтобы те не мешались под ногами. Конечно, соглашение не будет касаться операции в Алеппо, здесь Россия будет писать свою историю славных побед над международным терроризмом.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров