Запад Политика

США готовятся к крупнейшему возвращению территории с 1972 года

29 июля 2016

Американские военные заявили, что готовятся к крупнейшему возвращению земли с 1972 года: порядка 4 тысяч гектаров (40 квадратных километров), принадлежащих одной из американских военных баз на острове Окинава, вскоре должны перейти под контроль Японии. Передача проходит на фоне массовых протестов местных жителей, вызванных убийством молодой японки американским военнослужащим.

База на Окинаве, которая по факту представляет собой несколько военных объектов, является крупнейшей базой американской армии в Юго-Восточной Азии и насчитывает около 30 тысяч военнослужащих. Окинава была оккупирована американскими войсками в 1945 году и до 1972 года находилась под административным управлением Вашингтона. Лишь в 1972 году остров был передан Токио при условии, что американские базы, занимающие 18% территории острова, останутся суверенной территорией Соединённых Штатов.

С тех пор на Окинаве регулярно проходят массовые демонстрации с требованием полностью вывести войска с территории Японии, поводом для которых служат преступления американских солдат против японских граждан, которые происходят каждый год. Нынешний губернатор Окинавы Такеши Онага пришёл к власти с обещанием окончательно решить вопрос с военными базами, однако пока недалеко продвинулся на этом пути. Стоит отметить, что окинавская база стоила поста бывшему премьер-министру Юкио Хатояме, который пришёл к власти в 2009 под тем же лозунгом, что и Онага, однако менее года спустя был вынужден подать в отставку, так как не сумел выполнить своё обещание.

Общая площадь острова Окинава составляет 1207 квадратных километров. В настоящий момент американские военные объекты занимают чуть более 217 из них. Таким образом, несмотря на кажущуюся несущественной площадь передачи, она уменьшит американскую территорию на острове почти на 17%. В настоящий момент военные ждут окончания строительства вертолётной площадки. Она необходима для сохранения удобной логистики между соседними объектами — большую часть территории, которую планируется передать под власть Японии, занимает шоссе, принадлежащее одному из тренировочных лагерей.

"Мы уважаем чувства окинавцев, которые считают, что наше присутствие на острове должно сократиться", — прокомментировал новость о передаче территории командующий американскими войсками на острове генерал-лейтенант Лоуренс Николсон.

Договор о возвращении территории шоссе был подписан ещё в 1996 году, однако оно постоянно откладывалось из-за бюрократических проволочек, которые американцам чинили местные власти – японцы требовали, чтобы военные не переносили свои объекты в другое место, а вовсе вывели их с острова. Так, строительство вертолётных площадок было остановлено ещё в 2007 году и документально подтверждено в первые же дни губернаторства Такеши Онаги, пришедшего к власти в декабре 2014 года. В итоге строительство было разморожено лишь недавно.

Тем не менее, мало кто питает иллюзии насчёт того, что сокращение американского присутствия, пускай и значительное, успокоит окинавцев, разгорячённых убийством девушки, а также инцидентом с морпехом, приписанным к одной из баз, у которой при досмотре дорожной полицией было обнаружено пятикратное превышение допустимого количества алкоголя в крови.

Убийство 20-летней Рины Шимабукуро уже привело к важным изменениям: Николсон ввёл месяц траура для всего персонала, запретив работникам баз выпивать за её пределами, а также пообещал передать убийцу в руки японского правосудия. После этого Токио и Вашингтон по дипломатическим каналам договорились о значительном сокращении правовых поблажек, которыми пользуются работающие на острове американцы. Тем не менее, тысячи жителей острова во главе с губернатором Онагой продолжают требуют полного вывода войск с Окинавы.

Однако такой вариант, несмотря на все дипломатические реверансы, на данный момент кажется крайне маловероятным. Едва ли США захотят терять свою крупнейшую базу в регионе, особенно на фоне обострения отношений с Китаем, вызванного строительством искусственных островов в Южно-Китайском море, а также напряжённости вокруг Северной Кореи. А значит, несмотря на возврат части территории, преступления военнослужащих против мирных граждан и вызванные ими массовые акции протеста будут продолжаться и дальше.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров