Украина Политика

Спровоцированная провокация

12 апреля 2018

Как-то незаметно в российском медийном пространстве прошло заявление бывшего первого зама главнокомандующего ВМС Украины Игорь Кабаненко.

Отставной адмирал заявил, что захватив в плен российское рыболовецкое судно «Норд», Украина совершила ошибку. По его версии, история с «Нордом» была тщательно спланированной провокацией России (чувствуете, да?), а Украина на нее повелась.

Действительно, неловко же признать, что почти две недели моряки жили рядом с трюмом гниющей рыбы под весенним солнцем потому, что во второй раз после референдума не хотели признавать себя гражданами Украины. Но это ладно, что больше беспокоит Кабаненко так это то, что Москва использует эту провокацию, для усиления «гибридной войны» (и тут она) против Украины.

Сценарии ответа России, по его мнению, могут быть разными: от «незаконных досмотровых операций на борту украинских судов под видом «борьбы с пиратством и морским терроризмом» и их захвата», до и «блокировки прохода Керченским проливом судов, следующих в порты Украины».

Интересно, что адмирал как будто специально игнорирует тот факт, что политике в Киеве, явно получившие отмашку откуда-то из-за рубежа, кричат, что будут задерживать «все корабли», которые будут выходить из Крыма. Иными словами, политики Украины уже начали реализовывать провокации в адрес России, а теперь военные вроде Кабаненко заявляют о неком «сценарии», который готовила Москва.

Как сказал в интервью на эту тему президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, украинский адмирал — командующий бывшим украинским флотом — это уже оксюморон. А его заявление еще более нелепо.

«Судно задерживается в международных водах, приводится в порт Бердянска. Обвинения не предъявляются, просто говорят, что не признают документы на судно и паспорта, потому что они выданы в Крыму. И обвиняют экипаж в нарушении правил въезда-выезда на оккупированную территорию, которой они считают Крым… Россия не спешит принимать жесткие меры, потому что всем понятно, что это провокация Украины, чтобы нарваться на жесткие меры, а потом бежать, жаловаться на то, что Россия — агрессор».

Короче, не смогли в великой морской державе довести до всех должностных лиц правильные методички, что говорить. Видимо британцы, которые должны были ее написать, уехали. Возможную реакцию России Кабаненко описал, и всем понятно, что у Черноморского флота намного больше возможностей помешать судоходству, чем у флота великой морской державы. И было бы желание, никаких проблем с обанкрочиванием рыболовецкого флота и металлургических предприятий, экспортирующих продукцию водами Азовского моря, не возникло бы. Но естественно, в России никто не будет так топорно работать. К провокациям Украины все давно привыкли, тем более, что их намерения вполне очевидны. 

Комментариев пока нет