Мир Политика

#СпасиРоссия: Глава ПАСЕ намекает на возвращение России

28 июня 2016

Европа попросту завалила себя всевозможными проблемами. Как оказывается, эти вызовы неразрешимы без России. ПАСЕ, избавив себя от российского присутствия, дискредитировала всю свою деятельность, поставив ассамблею в неловкое положение.

Теперь глава ПАСЕ Педро Аграмунт вынужден призывать Россию к диалогу, от которого, грубо говоря, они сами всеми силами старались нас отстранить. В 2014-2015 годах ПАСЕ приняла резолюции, в которых лишила российскую делегацию ряда полномочий. В ответ на это депутаты покинули ассамблею до конца 2015 года, а вначале 2016-го Москва решила не направлять в Страсбург документы, необходимые для подтверждения полномочий.

Глава ПАСЕ, по всей видимости, вспоминает былое и надеется на будущее. По его мнению, «мы должны работать вместе, чтобы согласовать наши действия… Это приобретает особое значение, поскольку Россия председательствует в ОЧЭС: без сотрудничества с Россией мы не можем найти пути решения кризиса беженцев, вести эффективную борьбу с терроризмом, искать решения существующих в Европе конфликтов», — заявил в интервью РИА Новости глава ПАСЕ Педро Аграмунт.

Ситуация схожая с «Восьмёркой». В нас нуждаются, но мы напрашиваться не собираемся. Более того, пусть решают проблемы те, кто их заварил. Россия всегда нужна только для решения проблем (чужих проблем!), а когда доходит дело до заслуг – её всеми силами стараются оставить в стороне.

В ПАСЕ уже неоднократно признавали, что отсутствие российской делегации ограничивает возможности всей организации. Что ж, это исключительно выбор ассамблеи и все их попытки вернуть Россию, с которой поступили несправедливо (заткнув рот резолюциями), с точки зрения международного права и демократии, не увенчаются успехом.

Само собой, подобный перелом в умах – льстит, но это не означает, что завтра Россия направит свою делегацию и будет помогать Европе решать ЕЁ проблемы, как ни в чём не бывало. Это лишь небольшой шаг, искупление, если хотите.Искупление, которого явно недостаточно.

Единственное, чего стоит ожидать в данной ситуации ПАСЕ – это двусторонний диалог. И то, боюсь, что контакт будет напряжённый. Дабы подобного впредь не происходило, важно поменять условия «сотрудничества», иначе ситуация с преднамеренным затыканием рта может повториться.

Источник


Комментариев пока нет

Новости партнёров