Мир Политика

Спасибо России за поддержку: хитрый Эрдоган за украинский Крым

22 сентября 2016

Нью-Йорк, 21 сентября.

Турция выразила поддержку Украине по вопросу Крыма. Эту позицию озвучил президент страны на встрече с украинским коллегой в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эксперт НА «Харьков» говорит, что публичное заявление по острой для России теме указывает на то, что Эрдоган почувствовал себя уверенней и уже не так нуждается в поддержке Москвы.

Турция и в дальнейшем будет оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности как в двустороннем, так и многостороннем измерениях, сообщила пресс-служба Порошенко.

«Эрдоган также подчеркнул, что возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар», — отмечается в релизе.

Укрепился благодаря Москве

Заявление Эрдогана — это не общие слова и не эмоциональный спич, говорит доктор политических наук Андрей Манойло

Эрдоган — опытный политик, любые действия его просчитаны, имеют под собой определенную схему. Он никогда не действует спонтанно и импульсивно. И это заявление — следствие того, что позиции Эрдогана стали укрепляться, и не в последнюю очередь, кстати, благодаря Москве. Именно благодаря Москве он получил определенные гарантии того, что в отношении его американцами не будет предпринят новый госпереворот», — сказал эксперт.

Ощутив поддержку России, Эрдоган укрепил свои позиции и получил во многом признание законности тех действий, которые он предпринимает по укреплению своей власти.

Турция в Сирии, Россия не нужна

В то же время надо учесть еще один момент, заметил Манойло. У Эрдогана были свои планы на Сирию, и он долгое время пытался найти легитимный повод для ввода туда войск. Но так складывалось, что повод не находился.

Однако Анкара все-таки ввела туда войска, начав операцию «Щит Евфрата», на которую Россия и Сирия отреагировали негативно: Россия выразила озабоченность, а Сирия назвала это агрессией. Правда, эти заявления звучали не слишком убедительно, что заставляет предположить, говорит политолог, что Эрдоган не действовал спонтанно, а согласовал ввод своих войск с Москвой и Дамаском.

«Дамаску это было выгодно, так как в тот момент сирийские войска начали бои с курдами и возникла опасность открытия второго фронта. Поэтому Эрдогану и дали согласие — неформальное — на ввод войск под видом борьбы с исламистами, а на деле — чтобы турецкие части подавили активность курдских отрядов. И вот Турция вошла в Сирию и формально повода покинуть ее у Турции нет. Соответственно, свою задачу Эрдоган решил — добился того, что его крупные военные соединения появились на сирийской территории», — сказал Андрей Манойло....

Теперь турецкий президент уже не нуждается в одобрении Россией своего присутствия в Сирии, а, значит, не так зависит от Москвы. Соответственно, можно легко поднимать рискованные темы — например, Крым.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров