Украина Политика

Совой и мечом: как украинскую армию «украшают» антироссийской символикой

31 октября 2016

Новая эмблема украинской разведки, на которой изображена сова, пронзающая на карте мечом территорию России, вызвала настоящий резонанс в российских и украинских медиа. Киевский корреспондент RT рассказывает, как в ходе реформы украинской армии появляется новая атрибутика и почему на ней запечатлены антироссийские символы.

Ещё в начале недели, 24 октября, президент Пётр Порошенко представил нового начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины (ГУР МО) Василия Бурбы. Во время официального мероприятия за спиной Порошенко красовалась и новая эмблема ГУР — сова с мечом. В субботу, 29 октября, российский портал Defenсe.ru обратил внимание, что сова на эмблеме пронзает мечом территорию Россию, выделенную на карте серым цветом. Эту новость моментально подхватили все российские СМИ, а украинские медиа, в свою очередь, уже тиражировали реакцию России на новую эмблему ГУР.

«Подкинем же россиянам ещё одну фишку: сова в природе пожирает летучих мышей (летучая мышь — символ военной разведки РФ. — RT)», — написал в Facebook депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук, который длительное время работал с украинским МО.
«На Украине ко всем бедам добавилась ещё одна — орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам», — отреагировала на эмблему, в свою очередь, официальной представитель МИД России Мария Захарова.

На момент публикации статьи каких-либо официальных комментариев украинских военных по поводу новой эмблемы ГУР не поступало. Известно, что знак Главного управления разведки, как и эмблемы других войск страны, разрабатывали украинские геральдисты. Каждую эмблему утверждает верховный главнокомандующий — президент Пётр Порошенко. Эмблема полностью соответствует новой военной доктрине Украины, которая была принята в 2015 году. В соответствии с ней, современная Россия — главный враг украинского государства.

Примечательно, некоторые СМИ обратили внимание, что сова с мечом на эмблеме ГУР Украины очень похожа на другую известную сову из советского мультфильма «Сказка сказывается» (1970 год). В финальной сцене Кощей принимает облик совы и пытается вонзить меч в русского героя Ивана. Впрочем, в итоге Иван разрубает «сову-кощея» пополам.

Орёл для рекламы СБУ

Сова с мечом — не единственная украинская эмблема, «украшенная» антироссийскими символами. Например, контрразведка СБУ использует знак с изображением орла, который держит когтями двухголовую змею с коронами (вероятно, аллюзия к гербу России). Обрамляющая эмблему надпись на латыни гласит: «Орёл мух не ловит».

Любопытно, что впервые эта эмблема была представлена широкой публике в марте 2015 года в Севастополе. Тогда украинские спецслужбы провели «спецоперацию» и разместили в городе несколько рекламных билбордов, на которых как раз была запечатлена новая эмблема СБУ, сопровождавшаяся «поздравлениями» для бывшего главы севастопольского управления Петра Зимы (в 2014 году во время крымских событий он отказался возвращаться на Украину): 

Пётр Анатольевич, поздравляем Вас и Вашу команду с праздником. Помним о Вас и с нетерпением ожидаем встречи. 

Впрочем, другого применения этой эмблеме за полтора года в СБУ не придумали.

Волк-оборотень как символ предательства

Примечательно, что украинские военные иногда сами не до конца понимают творчество собственных геральдистов. Так, военнослужащие сил специальных операций летом прошлого года также получили отдельный знак — волка-оборотня, подпоясанного золотым кушаком. Знак, как водится, утвердил президент Порошенко, однако сами военные остались недовольны новым символом.

Волк-оборотень никогда не использовался в качестве знака украинских войск, утверждали военные. Зато обычный волк является неформальной эмблемой 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ, который принимал участие в операции по присоединению Крыма к России.

Украинские военнослужащие просили заменить «оборотня» на меч или кинжал, которые используют некоторые страны НАТО. По их мнению, оборотень — это символ предательства, которому не место на эмблеме украинских военных. 

«Ни одна из известных нам стран НАТО и вообще запада не использует волка, а тем более оборотня в качестве символа Сил специальных операций и родственных с ними сил», — говорилось в открытом письме командования Сил специальных операций к руководству Генштаба.

Всё новое — как у НАТО

За последнее время Киев пытается полностью отказаться от советского прошлого и перейти на стандарты НАТО. В ходе реформы Украинская армия получила не только новые эмблемы, но и форму, оружие, стандарты питания и медицинские препараты.

«В итоге, наши солдаты, наши командиры, офицеры, да и любой орган военного управления по структуре, по системе обеспечения, по подготовке, по порядку принятия решений, — всё это будет соответствовать стандартам, которые существуют в странах альянса (НАТО)», — подчеркнул в сентябре этого года министр обороны Украины Степан Полторак в интервью украинскому изданию «Новое время».

Впрочем, новые шевроны на форме украинских военных не помогли решить главных проблем. В октябре 2016 года эксперты американского аналитического центра Rand подготовили доклад о состоянии вооружённых сил Украины, согласно которому у армии остается много проблем. Например, Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) не объединены в единую цепь командования, что подрывает координацию, ответственность и общественный контроль. Между собой не обмениваются данными службы внутренней безопасности, разведки и армия, а СНБО (Совет национальной безопасности Украины) выполняет роль форума для обсуждений и имеет очень ограниченные полномочия по регуляции решений чиновников. Техническое оснащение вооруженных сил также вызывает вопросы. Этому вопросу сейчас уделяется большое внимание. Например, в бюджете на следующий год военным отводят $5,1 млрд (в этом году – около $4 млрд), что составляет 5% ВВП страны.  

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров