Мир Политика

Советские правители на обложке Time

07 сентября 2016
Вспоминаем, кто украшал обложку американского журнала из русских правителей.

Иосиф Сталин

Сталин появлялся на обложке американского еженедельника 11 раз. В 1939 году Time впервые назвал его «Человеком года» за подписанный пакт Молотова-Риббентропа. Мирный договор с Германией был назван журналом «последней попыткой противостоять Третьему Рейху при помощи дипломатии». Одновременно еженедельник охарактеризовал документ как приговор Польше, которая по условиям пакта делилась между Советским Союзом и Германией. В 1942 году журнал вновь признал Сталина «Человеком года», присудив титул за ожесточенное сопротивление вторжению фашисткой Германии в первые годы войны.

Никита Хрущев

Портреты этого «весельчака» появлялись на обложке Time с завидной регулярностью, а именно 12 раз. То фото размещалось на фоне снопа колосьев и красного серпа, то за спиной Хрущева красовалась огромная красная звезда, то руководитель страны заливался смехом от выходок Спасской башни Кремля, которая преподносила ему букет, пряча при этом за спиной дубинку, то «брызгал слюной» на фоне взрыва. Интересно, что один раз Хрущев появился на обложке издания только из-за того, что искусственный спутник Земли не мог быть признан человеком, к тому же были засекречены имена конструкторов, которые создали «Спутник-1». Редакции Time не оставалось ничего иного, как разместить в 1957 году аппарат в руках Хрущева.

Юрий Андропов

Если Леонид Брежнев красовался на обложке Time 14 раз, при этом один раз уже после смерти, то его преемнику Юрию Андропову «повезло» намного меньше – он попадал на обложку издания всего 3 раза, при этом один раз, в 1983 году – в паре с Рональдом Рейганом. Рейган и Андропов были названы редакцией журнала самыми недоговороспособными политиками Рейган, как известно, окрестил Советы «империей зла», а Андропов умудрился свернуть все переговоры по контролю над ядерным оружием средней дальности и при этом «отличился» сбитым корейским пассажирским лайнером над Сахалином.

Константин Черненко

В феврале 1984 года вышел единственный номер Time с Константином Черненко. Руководитель СССР, который простоял у руля всего год и 25 дней, был назван изданием «Новым хозяином Кремля», а журналисты еженедельника попытались найти ответы практически на вечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Если точнее, то издание задавалось вопросами: «Что он сможет сделать»? и «Каков его взгляд на мир?».

Михаил Горбачев

Первый и последний президент Страны Советов Михаил Горбачев появлялся на обложке Time 15 раз. Так, в 1987 году редакция журнала «наградила» последнего генсека ЦК КПСС снимком на обложке за «разрушение советской летаргии». При этом в главной статье номера объяснялось, почему на обложке под заголовком «Человек года» не Рональд Рейган, а Михаил Горбачев. Через два года «успех» был повторен, при этом Горбачев стал не просто «Человеком года», а был назван «Человеком десятилетия» за неоценимый вклад в дело прекращения Холодной войны. Последний раз Михаил Горбачев появился на обложке Time в декабре 1991 года. Снимок сопровождался заголовком «Человек без страны».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров