Соседи Политика

Соседская дипломатия

16 августа 2018

Отношения между Грузией и Россией, кажется всегда были напряженными. После прихода Михаила Саакашвили к власти российско-грузинские отношения стали ухудшаться. Начались торговые войны, грузинская диаспора в РФ испытывала давление, а для грузинских граждан был введен визовый режим. Полный разрыв дипотношений произошел после окончания военной операции по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии.

Но время идет, все меняется, Грузия не смотря на то, что не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, сделала вывод, что с Россией необходимо все-таки восстанавливать отношения. Все-таки соседи не могут существовать без контактов друг с другом, тем более Россия является вторым после ЕС торговым партнером Грузии.

Сдвиг с мертвой точки в дипотношениях случился благодаря смене власти в Иберии. Президентские полномочия Саакашвили истекали в 2013 году. Он рассчитывал пересесть в премьерское кресло при лояльном президенте-однопартийце, но победу на парламентских выборах одержала оппозиционная «Грузинская мечта». А в конце В 2013 года новым президентом Грузии стал Георгий Маргвелашвили, представитель все той же «Грузинской мечты».

Благодаря бескровной смене власти российско-грузинские отношения удалось немного разогреть. Политические контакты по-прежнему невозможны, по ряду причин, однако экономическая и гуманитарная сферы вышли на новый этап развития.

В 2012 году Грузия в одностороннем порядке отменила визы для граждан России, сделав ставку на туризм. Большую роль в активизации туристического потока из России в Грузию сыграло и восстановление авиасобщения. Благодаря долгим и упорным переговорам двух стран, регулярные перелеты возобновились в сентябре 2014 года.

Благодаря этим действиям в 2017 году в Грузию прибыли 1,4 миллиона россиян, а в первом квартале этого года количество российских туристов выросло на треть в сравнении с 2017-м.

Гости из России очень быстро стали четвертыми по численности посетителями Грузии. Туризм приносит стране около 2,7 миллиарда долларов в год, а это достаточно существенный вклад в ВВП страны.

Вслед за потеплением в туристическом секторе, улучшение отношений произошло и в товарообороте грузинское вино, фрукты и сыры вернулись на российский рынок. Для грузин, 50 процентов которых заняты в сельском хозяйстве, это стало настоящим праздником.

Однако несмотря на определенные подвижки в экономической и гуманитарной сферах, полноценное восстановление отношений между странами вряд ли возможно в ближайшее время. Важным условием для такого шага Россия называет признание Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Глава министерства юстиции Грузии Теи Цулукиани заявила, что восстановление российско-грузинских дипломатических отношений возможно лишь при отсутствии любых дополнительных условий.

В настоящее время вряд ли можно надеяться на признания Грузией независимости Южной Осетии и Абхазии. Именно поэтому в ближайшие годы российско-грузинские отношения будут законсервированы в их нынешнем условно-удовлетворительном состоянии.

Комментариев пока нет