Украина Политика

Соседи бранятся: как Украина с Польшей «свободу слова» делят

12 сентября 2017

Еще одну ложку дегтя в бочку непростых украино-польских отношений добавила украинская журналистка на пару с польским пограничником.

Не в силах стерпеть ущемление «свободной» украинской прессы, киевские издания принялись писать, что нетолерантные польские таможенники назвали украинскую красавицу «курвой» - а это по меркам Украины чуть ли не нападение на государственность.

Со слов самой «акулы пера» Галины Роспопу дело обстояло так: она стояла в очереди на границе, и пограничник ей помахал. Она объехала толпу, подошла к кабинке, предъявила паспорт и в этот момент к ней выскочил другой пограничник, который начал громко кричать, ругаться и в итоге выписал ей штраф в размере 200 злотых за нарушение правил дорожного движения.

"Все вы украинцы достали, открыли границы, и вы уже думаете, что можете делать, что хотите, повпускали вас в Европу, курва, только деньгами вас наказывать можно", - высказал девушке все наболевшее польский пограничник.

Даже если Галина слегка преувеличила высказывания польского таможенника, в этих словах гораздо больше правды, чем думают украинцы.

Получив безвиз жители щеневмерлой сразу почувствовали себя европейцами, наплевав на гражданскую войну на востоке и на свободу слова которой по прежнему почему-то гордятся (хотя нечем) ринулись покорять Европу, в позе буквы «Зю» собирая клубнику и укроп (ну или что предложит польский пан). При этом патриоты не забывают о Бандере и Петлюре, на свой страх и риск прославляя их в той же Польше по пьяной лавочке, за что серьезно получают тумаков от местных поляков, знающих свою историю и помнящих о «Волынской резне».

Да и недавно выяснилось, что негоже Украине попрекать Польшу «свободой слова. В стране «победившего достоинства» она давно хромает на обе ноги.

Достаточно вспомнить, что в незалежной в конце лета выдворили из страны двух иностранных журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре, потому что они представляли «угрозу нацбезопасности Украины». (хотя еще в мае после решительного протеста испанского правительства с этих журналистов были сняты все ограничения). Демократия цветет пышным цветом.

Следом за ними все прелести этой самой демократии прочувствовала на себе и российская журналистка Анна Курбатова, которую похитили прямо в центре Киева, запихнув в машину, и увезли в неизвестном направлении.По той же самой надуманной причине - угрозе национальной безопсности молодого, «цветущего» государства.

До этого из-за несправедливых нападок СБУ из Украины были выдворены Тамара Нерсесян, Мария Князева, Василий Муравицкий, Мария Ремизова и Елена Бодуэн, аккредитованные на "Евровидение" журналистки и фотокорреспондент Рамиль Ситдиков, Саади Исаков, 4 корреспондента МТРК "Мир" (граждане Белоруссии) и многие, многие другие.

Не смотря на такие сложности со свободой слова в собственной стране ,поскандалившая как базарная бабка на границе Галины Роспопу пытается найти возможность привлечь к ответственности польского пограничника, который посмел ее оскорбить, как украинку.

Возможно, девушка надеется из искры раздуть пламя международного скандала, и тем самым загнать отношения Варшавы и Киева в полный тупик.  

Комментариев пока нет