Мир Политика

Сорос ставит на Савченко

22 сентября 2016
Похоже, небезызвестный Джордж Сорос решил, что закатывать звезду Надежды Савченко на Украине, как это делают ее заклятые политические друзья, слишком рано. Бывшая "узница Путина" может преподнести международной общественности еще неожиданные сюрпризы.

Выкатывание солнца вручную

Для этого фонд миллиардера, по согласованию с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд, начал подготовку к поездке Савченко по Америке. Координация визита возложена на американское посольство в Киеве. Организацией мероприятий и резонансного информационного обеспечения занялся сам Фонд Сороса, мобилизовав подручные структуры - Национальный фонд в поддержку демократии, Институт Маккейна, Freedom House.

"Путешествие в сказку" - так можно сформулировать рабочий слоган поездки - представляет собою запасной вариант во второй раскрутке Савченко. Ибо ни для кого не секрет, что бывшую героиню, вырванную из "страшных подвалов ФСБ", не очень ловко, но эффективно заставили уйти в глубокую политическую тень, сорвав ей ряд совершенно бенефисных инициатив. Типа переговоров с руководством народных республик Донбасса о прекращении гражданской войны.

Но этот ход событий в целом информированными наблюдателями просчитывался. С одной стороны, уже невооруженному глазу заметно, что в Киеве в элитах нарастают настроения на сворачивание войны с собственным народом на востоке страны. Забота, естественно, не о народе, а о том, что экономические убытки и результирующиеся из них социальные бедствия давно уже угрожают самим элитам: и в центре Украины (то есть киевским и днепропетровским группировкам) и на востоке (донбасским и харьковским). В связи с этим достижение договоренности между этими двумя группами стало не просто насущной, но горящей необходимостью. И Надя Савченко, как девушка харизматичная, но недалекая, популярная и по-народному простоватая, да к тому же "героиня", была бы лучшим прикрытием для подлинных переговоров. Очень тихих и очень закрытых.

На всякую элиту бывает контрэлита

Однако на нынешней Украине существуют не только эти элиты. В стране есть очень серьезные кланы, которые как раз и зарабатывают на развале страны. Ничего нового, даже ничего особенного: и в России в 1990-е годы немало людей творили свои капиталы на хаосе и деградации в стране. Есть довольно сильные группы, зарабатывающие на войне. Наконец, немало людей существуют, пока идет война. Начиная от военных преступников, которых немало завелось в ходе боевых действий, и заканчивая незаконными вооруженными формированиями, которые обслуживают тех или иных олигархов и чиновников. Как, например, батальоны олигарха Коломойского, пока того не вынудили отойти от публичной политики, или личная гвардия министра внутренних дел Авакова.

Соответственно, между этими блоками группировок идет война. Как уже писал Царьград, существуют вполне осмысленные подозрения, что недавнее убийство активиста Антимайдана Евгения Жилина и странная гибель замглавы президентской администрации Андрея Таранова связаны именно с тихой, но жестокой войной между "голубиной" и "ястребиной" элитами. Хотя точнее их было бы назвать "ястребами" и "стервятниками". Отзвуками этой же войны стали в свое время арест луганского "суперолигарха" Александра Ефремова, жесткий наезд на донецкого "хозяина" Рината Ахметова и... задвигание Нади подальше от публичной политики. И вот теперь, получается, ее выдвигают обратно. Да не кто-нибудь, а сам тяжеловес Сорос.

Порошенко против. Но кого в Америке интересует его мнение?

Савченко попытались включить в состав официальной делегации Украины на 71-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН. Однако в ходе согласования доверенное лицо Савченко - Козловская - предупредила Фонд Сороса, что Порошенко опасается несогласованных с Киевом громких заявлений "героини" и блокирует ее участие в делегации. В связи с этим и был запущен запасной вариант - самостоятельная поездка украинского политика, полностью финансируемая США.

Для Савченко запланировано как минимум два мероприятия в Нью-Йорке - участие в церемонии вручения наград защитникам гражданского общества и круглый стол по украинской проблематике. Соответственно, в Вашингтоне согласованы встречи Савченко с конгрессменами, руководством Госдепартамента, представителями СНБ и администрации США.

Сама путешественница выразила желание провести беседы с американскими политиками, журналистами ведущих СМИ и потенциальными спонсорами, чтобы активизировать кампанию по освобождению "узников Кремля".

Это, в общем, означает признание Савченко как политика на международном уровне. При этом качества этого политика реально принимающих решения людей не интересуют. Дисциплинку ей подтянут, советников дадут надежных - и пусть образ героини работает на нужные, но очень негласные цели.

Как отмечают наблюдатели, эксплуатация Савченко как специфического украинского бренда имеет многоцелевое назначение. Госдепартамент США рассчитывает использовать ее для оживления кампании по обвинению России в военном конфликте на Украине. Кроме того, американцы рассчитывают, что приручение непредсказуемой Наденьки позволит оказывать выгодное США влияние на политическую ситуацию в ее стране и "управляемый хаос" в выполнении Минских соглашений. Сам Сорос, понимая, что Украине грозит уже неуправляемый хаос, рассматривает Надю, как уже сказано, в качестве нового центра объединения сил, который будет иметь более "народную" внешность и одновременно позволит контролировать процессы - международным финансовым капиталом. 

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров